Дерево шикарно смотрится в любых изделиях: как сделать красивую шкатулку с изогнутыми гранями

Изделия из дерева станут украшением для любого интерьера. Они отлично впишутся даже в популярное ныне направление минимализма. Конечно, для их изготовления требуется обладать определенным мастерством. В этом ремесле не обойтись и без ряда инструментов. Один парень изготовил необычную изогнутую шкатулку своими руками. Мужчина с радостью поделился секретами работы со всеми подписчиками.

Предупреждение

Манипуляции с разными инструментами и оборудованием для обработки дерева требуют четкого соблюдения техники безопасности. В противном случае можно получить серьезную травму.

Дощечки нужных размеров

Мужчина начал работу с большой необработанной доской. Для получения заготовок нужного размера ему пришлось нарезать сам исходный материал на несколько кусочков. Все измерения парень делал обычным столярным угольником. Применение этого инструмента позволило сохранить нужную геометрию углов. Распиловка производилась ленточной пилой. В качестве материала был взят грецкий орех.

Шлифовка

Полученные заготовки были очень грубыми. Работа с ними могла привести к занозам. Поэтому вторым этапом стала шлифовка. Каждая дощечка была обработана со всех сторон. Осуществлять этот процесс можно или вручную, используя сначала наждачку крупной зернистости, а затем нулевку, или при помощи специальной шлифовальной машины. Во втором случае сама работа будет проходить значительно быстрее и проще.

Подготовка торцов

С помощью специальной циркулярной пилы мужчина срезал часть древесины с торцов заготовок. Это действие необходимо выполнить для того, чтобы сами заготовки можно было соединить в деревянную коробку. Высота пилы в этом случае должна быть равна половине толщины самих дощечек. Никакие другие правила неприменимы.

Дно

Затем парень решил заняться изготовлением дна для своей будущей декоративной шкатулки. В этом случае он также использовал грецкий орех. Разметка производилась при помощи столярного угольника.

После выпиливания нужного по размерам прямоугольника мужчина разрезал древесину вдоль, добившись нужной ему толщины. Затем следовал процесс шлифовки.

Места для фиксации

Для более надежной фиксации днища у боковых сторон вырезаются небольшие канавки. В этом случае можно использовать ту же пилу, которая применялась и для подготовки торцов. Никакой другой инструмент более не потребуется.

Предварительная сборка

Перед самим процессом склеивания всех элементов шкатулки в единую структуру нужно провести предварительную сборку. Подобные манипуляции помогут предупредить появление каких бы то ни было проблем в дальнейшем. Мастер отмечает, что этот этап очень важен. Он позволит понять, были ли допущены какие бы то ни было ошибки ранее. Предварительная сборка позволяет также наиболее быстро и эффективно устранить сами неточности.

На этом этапе работы рекомендуется также установить дно в коробку. При нормальной фиксации элемента можно проводить какие бы то ни было дальнейшие действия. В противном случае часть манипуляций придется переделывать заново.

Склеивание

Теперь наступил этап склеивания коробки. В этом случае можно использовать специальный состав для древесины. Однако подобное условие не является обязательным. Дело в том, что соединить дощечки друг с другом можно и при помощи обычного ПВА. Термоклеевой пистолет можно не использовать вовсе.

Намазывать на пазы много клея не следует. Часть состава может вытечь, попасть на лицевую сторону шкатулки. Внешний вид всего изделия будет испорчен.

Подготовка крышки

Далее нужно дождаться, пока сам клей высохнет. Состав схватится за пару минут, но лучше всего к дальнейшей работе приступить через день. Качество фиксации от этого только выиграет и нарушить геометрию неосторожным действием станет сложнее.

Коробку нужно приложить к другой деревянной дощечке и обвести по периметру. Затем необходимо выпилить получившийся элемент, отшлифовать его. Можно использовать тот же вид древесины, но лучше всего взять какую-нибудь другую породу. В таком случае создастся нужная контрастность цвета. Итоговый эффект станет только выше.

Пазы для крышки

Теперь необходимо добиться надежной фиксации крышки в самой коробке. Для этого по ее периметру нужно удалить половину толщины дощечки. Ширина удаляемой части крышки должна совпадать с толщиной стенок шкатулки. В этом случае сама крышка будет фиксироваться максимально плотно и надежно.

Делать эти пазы можно той же пилой, которой ранее подготавливались торцы шкатулки.

Разметка

После этого необходимо привязать кусочек шпагата к краю шкатулки и немного оттянуть вбок. Изгиб следует обвести карандашом. Подобные манипуляции необходимо повторить для каждой стороны шкатулки.

Шлифовка

Теперь настал черед шлифовки. В этом случае без специального станка тоже не обойтись. Нужно отшлифовать шкатулку именно по созданному ранее контуру. Желательно использовать бумагу со средней зернистостью. Дело в том, что очень крупная наждачка, установленная в инструмент, может повредить структуру древесины или немного сколоть края. Исправить этот вид деформации будет очень сложно.

Лакировка

Дерево боится влаги. Защитить его от воздействия воды можно с помощью лака. Покрывать шкатулку следует крайне внимательно. Нужно избегать появления пузырьков воздуха.

Заключение

Без определенных столярных навыков создать такую шкатулку будет очень сложно. Однако обучиться можно и им. При желании освоить работу с деревом способен каждый человек. Естественно, без некоторого дополнительного оборудования в этом случае тоже не обошлось.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите делать что-либо своими руками?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.