Мастер-класс по витражам: как сделать красивую птичку из стекла

Вы любите делать подарки или украшать интерьер своими руками? Тогда самое время попробовать нечто новое - поделки в технике витража. Начните с изготовления красивой яркой птички, которая будет просвечиваться на солнце, чтобы использовать как декор или порадовать близких.

1. Определитесь с эскизом и стеклом

Данная инструкция рассказывает о том, как сделать красивую витражную фигурку в виде ярко-красной птицы-кардинала. Вы можете точно следовать ей или же сделать на ее основе свой проект, в зависимости от личных предпочтений или наличия каких-то материалов.

В конкретном случае вам понадобится рисунок будущей поделки, разделенный на детали, которые впоследствии будут вырезаны из стекла и сложены, как мозаика. Идеальным выбором материала станет красное полупрозрачное стекло с легкой текстурой, у которого нет линии зерна. Одна деталь должна быть сделана из черного стекла - перья, покрывающие часть головы птицы. Таким образом вы сможете вырезать цельный контур птички, а уже затем разделить его на детали, в соответствии с эскизом.

2. Разделите стекло на детали

Поскольку стекло полупрозрачное, вы можете разместить рисунок под ним и увидеть линии раскола, чтобы использовать их в качестве ориентира для надреза при помощи стеклореза. Затем используйте плоскогубцы, чтобы выбить надрезанные детали и аккуратно извлечь их из основы. Лучше всего заранее пронумеровать каждую деталь в соответствии с эскизом, чтобы не запутаться при сборке, чем-то смываемым - гуашью или карандашом.

3. Отшлифуйте края деталей мозаики

Вам следует отшлифовать края каждой детали до идеально гладкого, округлого, безопасного и красивого состояния. Используйте шлифовальную машинку или абразивный камень, но действуйте осторожно, чтобы не расколоть и не испортить детали. После шлифовки выкладывайте детали поверх эскиза, чтобы убедиться в их качественном соединении и соответствии друг другу.

4. Отполируйте все детали и покройте их фольгой

Во-первых, протрите каждый кусочек стекла спиртом для очистки, чтобы фольга лучше прилипала. Затем нанесите кусочки фольги на все края, постоянно проверяя, не нарушается ли точность соединения всех деталей между собой.

Затем фольгу нужно отшлифовать. Существуют всевозможные инструменты для полировки, но самым экономным и в то же время удобным является... обычная палочка от эскимо. Сначала отполируйте края, а затем отполируйте фольгу с каждой стороны стекла, стараясь не повредить углы, чтобы сначала прижать одну сторону, а затем надавить на другую сторону угла.

5. Соедините детали с помощью паяльника

Когда все детали мозаики будут окружены фольгой, снова выложите их поверх эскиза, плотно соедините друг с другом, а затем по краям воткните кнопки или булавки с широкими основаниями таким образом, чтобы детали не разъезжались, плотно держась в одном положении. Смажьте места соединения пайкой и точечным припоем ровно в таком количестве, чтобы склеить кусочки, не перегревая фольгу и стекло.

Удалите булавки, тщательно перемешайте медную фольгу и припаяйте, чтобы получился красивый закругленный валик.

После того как первая сторона сделана, переверните ее, расплавьте и припаяйте эту сторону, оставляя низ тела без бортиков - это понадобится для присоединения штырьков, на которых птичка закрепится на кусочке дерева.

6. Добавьте штырьки из проволоки

Отрежьте 2 куска проволоки и согните их таким образом, чтобы они надежно могли удерживать положение поделки. Поместите короткие концы на швы с обратной стороны птички и согните проволоку так, чтобы кусочки были параллельны друг другу (это облегчит крепление к деревянному основанию). Сделать это будет гораздо проще, если вы заранее заострите и предварительно натянете проволоку, прежде чем присоединять ее к поделке. Держите крепление с помощью плоскогубцев и припаяйте его к шву. Повторите с другой проволокой. Разумеется, вам не обязательно размещать проволоку на швах, но это намного прочнее, чем закреплять крепления на стекле, а еще визуально аккуратнее.

7. Завершите паяние

Наденьте перчатки и держите изделие в руках перпендикулярно столу. Его необходимо вращать так, чтобы край спаивания был параллелен рабочей поверхности. Так как припой является жидкостью, при пайке он уходит в самую низкую точку, поэтому вам нужно вращать птичку, чтобы сформировать красивые округлые границы по краям.

Чтобы сделать бусинки для глаз, расплавьте припой на паяльнике и опустите его вниз, чтобы капля осталась на черном стекле. Повторите с обратной стороны.

8. Очистите поделку и прикрепите на декоративную подставку

Используйте соду, а затем воск в соответствии с инструкцией, натирая птичку до тех пор, пока не избавитесь от черноты припоя. Затем проделайте шилом небольшие отверстия в кусочке дерева, изображающем ветку и служащим устойчивой подставкой для плоского витража. Поместите в отверстия проволочки и убедитесь, что поделка закреплена.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы сделать такую поделку?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.