Подросток взял старые балясины, проколотые велосипедные камеры и сделал креативный стул для дедушки: мастер-класс

Для тех, кто любит мастерить своими руками, предлагаем мастер-класс от подростка, решившего изготовить удобный стул для любимого дедушки. Примечательно то, что для этого использованы подручные материалы, которые наверняка у многих валяются на балконе или в подвале.

И мебель по плечу

Обычный ученик средней школы из штата Массачусетс увлекается поделками. Он решил пойти немного дальше и попробовать свои силы в изготовлении мебели. Скорее всего, ему помогали взрослые, но это не важно. Тяга к труду похвальна сама по себе.

В качестве предмета мебели был выбран стул – не самый легкий вариант для школьника. Сначала подросток хотел найти старый табурет и заменить сидушку, сделав ее более мягкой. Но это слишком просто. Осмотр подвала в бабушкином доме позволил найти много б/у деталей и подручного материала. Прежде всего, это красивые балясины, оставшиеся от старой лестницы, которую уже разобрали на запчасти. Они и пойдут в ход в качестве ножек.

Используемые материалы и инструменты

На волне защиты экологии мальчик решил также использовать отработавшие свой век велосипедные камеры. Их сложно утилизировать, а под «пятой точкой» они прослужат еще много времени в качестве амортизации.

Итак, список деталей включает:

  • 4 балясины для ножек длиной 35 см и шириной 4 см;
  • 12 отрезков велосипедных шин разной ширины;
  • 4 шканта длиной 30 см и диаметром 2 см;
  • 4 шканта длиной 24 см и диаметром 2 см;
  • скобы.

Перечень инструментов и материалов:

  • клей по дереву;
  • ножовка;
  • дрель или сверлильный станок;
  • степлер;
  • нож;
  • клеевой пистолет.

Изготовление каркаса

Первым делом надо подумать, как соединить 4 ножки. Мальчик использовал самый простой, при этом надежный вариант. Так как ножки-балясины прямоугольные в месте крепежа, их легко просверлить, а в отверстия вставить крепежные изделия – шканты. Это цилиндрические стержни со срезанными фасками, или по-простому – круглые палки, концы которых подточены, дабы легче заходили в отверстия.

Чтобы итоговый результат был более аккуратным, место соединения решили сделать потайным, спрятанным от посторонних глаз. Для этого с обоих концов шкантов школьник снял фаску острым ножиком на длину 1 см. То есть немного уменьшил диаметр на концах. Размер подбирается в зависимости от того, сверло какого диаметра есть в наличии.

В данном примере использовались шканты диаметром 2 см. Чтобы их концы сделать потайными, в балясинах требуется просверлить чуть меньшие отверстия диаметром 18-15 мм.

Предположим, у нас есть сверло по дереву 15 мм. Проделываем дрелью или на станке отверстия в верхней и средней частях балясин, которые выполняют функции ножек для стула. Отступы от края произвольные, но симметричные на всех ножках. Например, на расстоянии 1 и 15 см от вершины. Так как шканты будут соединять балясины с двух сторон, отверстия проделываются на двух соседних плоскостях.

Итак, у нас получились 4 ножки по 4 отверстия в каждом диаметром 18 мм и глубиной чуть больше 1 см. Также у нас по 4 круглых палки двух размеров: 24 и 30 см. Они имеют диаметр по 2 см в центральной части и по 1,5 см на концах. Фаска снята на длину 1 см.

Сборка

Первым делом надо покрасить деревянные элементы, чтобы предотвратить воздействие влаги и придать им эстетический вид. Вместо краски можно использовать лак. Дать ему хорошенько просохнуть. Краска не должна пачкать руки и рабочее место.

Далее предварительно скрепить ножки-балясины шкантами. Если где не заходит, зашкурить фаски или подработать ножом. Разобрать конструкцию и снова собрать, посадив на мебельный клей. Излишки выдавленного клея обязательно вытереть.

Скрепить конструкцию струбцинами, чтобы ножки не расходились в процессе застывания клеевого состава. Оставить в таком положении сохнуть столько времени, сколько указано в инструкции к клею. Как правило, это около 4 суток.

Обтяжка стула

В качестве сидушки парень решил использовать эластичные резиновые велосипедные камеры. Они приятно подпружинивают, поэтому сидеть на них одно удовольствие.

Первым делом, он обезжирил старую резину, хорошенько вымыв ее с мылом. Дал обсохнуть. Затем каждую камеру примерил к шкантам в верхней части стула и обрезал, оставив удлиненные на 5 см концы, чтобы можно было их скрепить скобами. Чтобы получилось аккуратно, лучше заранее сделать набросок на бумаге.

Парень поступил разумно, сплетая резиновые полосы бывших камер крест-накрест. Таким образом они будут поддерживать друг друга и не прогибаться слишком сильно. Лучше не доверять ребенку сшивать камеры на концах степлером. Во-первых, резина достаточно плотная, во-вторых, ее надо хорошенько натягивать, чтобы не провисала.

На фото видно, что используются камеры разного размера. Более широкие чередуются с более узкими. При этом между ними 3-4 мм зазора.

Плюсы и минусы

Какие плюсы изделия? Стул изготовлен своими руками и смотрится достаточно аккуратно. Сидеть на нем вполне удобно. Мягкая эластичная резина вполне выдержит не очень тяжелого седока. Стульчик можно использовать в качестве пуфика для ног, компактного табурета в гараже, на пикнике и рыбалке. Минус его очевиден – высоко точащие края балясин. Не дай бог промахнуться и сесть на один из них! Логично было бы сделать сверху сиденье-каркас, на который и натянуть покрышки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы оцениваете работу подростка?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.