Милый и полезный аксессуар: как из натурального дерева сделать табличку на дверь в виде щенка

Людям креативным не нравятся тривиальные таблички на дверях. Да и информации они несут немного: только фамилию и имя человека, работающего в кабинете либо проживающего в этой комнате. Мой же вариант более функционален: на такой табличке можно писать короткие сообщения, причем даже в юмористическом стиле.

Выбор формы для креативной вывески

Каждый может выбрать для себя сам, как будет выглядеть его табличка. А потом, следуя девизу: "Не нашел в магазине - сделай сам своими руками!", надо глубоко вздохнуть, впустив в легкие вдохновение и желание потрудиться, приступать к работе.

Лично я предпочитаю животных. Себя же ассоциирую с собакой. Поэтому и решение я приняла однозначное: моя вывеска будет сделана в виде милого песика.

Но выбор более широк. Кому-то может быть больше по душе образ кошки, лошади, дельфина или мудрой совы. А кое-кто, возможно, остановит выбор на растениях или их частях. Увеличенный дубовый лист с желудем - прекрасный символ долгожительства, прочности, уверенности в себе.

Можно сделать вывеску с контуром раскрытой книги для библиотеки или химической колбы для кабинета химии, кастрюли с половником и приоткрытой крышкой для столовой. Так что и предметы могут стать объектом для создания контура таблички. Важно лишь приложить фантазию и включить креативное мышление.

Объект выбран - создаем шаблон для таблички

Теперь надо вычертить контурное изображение выбранного животного или растения. Для этого можно поискать объект в Интернете, скачать картинку и обозначить только контур.

Можно самому попытаться начертить символически тот предмет, который больше всего, на ваш вкус, подойдет для изделия. Или есть вариант попросить сделать это кого-то из знакомых.

А еще можно взять фотографию любимца, наложить на него бумагу, затем этот "бутерброд" приложить к окну днем, чтобы свет проникал внутрь. Рисунок станет просвечивать через бумагу. Остается только обвести по краю объекта карандашом - и шаблон готов!

Важно только помнить: на чертеже не должно быть слишком мелких и тонких деталей. Мало того, что их сложно проработать, так еще они будут ломаться во время эксплуатации.

Выпиливаем табличку из дерева

Для работы можно взять кусок фанеры, ДСП или деревянную дощечку.

На нее надо перенести контур выбранного объекта.

Затем доску прикрепляют струбцинами к поверхности рабочего стола так, чтобы некоторая часть доски с контуром была навесу.

Включают электролобзик. Только после того, как он начал работать, надо прикоснуться к доске его движущейся частью.

Выпилив те линии, которые находились над поверхностью стола, лобзик выключают. Затем струбцины снимают, а деталь поворачивают так, чтобы создалось другое место для работы. Теперь следует произвести распил в той части рабочей детали, которая оказалась навесу.

Не стоит сильно переживать, если какие-то мелкие детали не удалось точно пропилить лобзиком. Эту оплошность можно будет исправить надфилем или напильником.

Исправляем огрехи, стачиваем ненужное, шлифуем

Эта работа более кропотливая, чем предыдущая. Сначала надо, взяв в руки надфиль или напильник, доработать те мелкие детали в контуре, которые не удалось сделать при работе с лобзиком.

Очень важно обработать заготовку шлифовальной машиной. Пройтись по спилам и всей поверхности наждачной бумагой с мелким напылением тоже не будет лишним.

Окраска таблички

Поскольку мы используем для вывески лишь контур объекта, это ассоциируется с тенью. Поэтому я выбираю для своей таблички черный цвет. Он мне кажется более функциональным, поскольку я смогу на этом фоне писать короткие объявления мелом типа: "Не стучать - хозяин любит есть в одиночестве!" или "Проходите мимо - я в печали, не рискуйте своим здоровьем!"

Поскольку табличка будет навешиваться при помощи петельки, она сможет поворачиваться тыльной стороной. Поэтому я решила покрасить ее в обеих сторон.

После окрашивания одной стороны, я не стала ждать, пока изделие из дерева полностью просохнет. Для продолжения работы над вывеской мне потребовались мини-финишные точки. Их я разложила на рабочем столе примерно по контуру таблички, немного сдвинув их к центру. Саму заготовку в это время я отложила в сторону, стараясь не испачкать мебель и пол.

Аккуратно уложив свою будущую супер-вывеску на эти пупочки, я продолжила ее окрашивание. На фото сбоку видно, что окрашенная сторона практически не касается поверхности стола.

Кстати, если купить такие мини-финишные точки не удалось, переживать не стоит. Их легко сделать из спичечных коробков или школьных ластиков, наклеив на них обычные канцелярские кнопки остриями вверх.

Шаг последний - крепление петли

Это только кажется, что последний этап не так уж и важен. Во-первых, надо практическим способом определить, в каких местах надо закреплять кусок бечевки, какой длины она должна быть. Ведь если, например, мой песик будет висеть, наклонив голову на бок, то автоматически задерется одна его нога... А мне оно надо? Нет, конечно же!

Поэтому я тщательно выбираю точки, куда следует прикрепить концы бечевы. Легче всего этот процесс происходит не с самой табличкой, а с шаблоном, вырезанным из картона. Потому что во время этой процедуры заготовка может упасть на пол и расколоться. И тогда весь труд пойдет насмарку.

Когда точки вычислены и отмечены, начинаем работать с петлей непосредственно на заготовке. Можно взять простую веревку для петли, но она со временем перетрется. Тогда табличка упадет на пол и... трагические варианты не озвучиваем. Поэтому я предпочитаю проволоку или кожаный шнур.

В местах крепления я поместила гайки, которые стала привинчивать шурупами. Кожаный шнур надо расположить между гайкой и плоскостью и зажать туго витком шурупа. Если для петли выбрана проволока, ею надо просто обмотать место между гайкой и табличкой.

Моя табличка - моя гордость!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие поделки своими руками сделали вы? Поделитесь!
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.