Крестница собирает миниатюрные музыкальные инструменты. Я сделал для ее коллекции маленькую гитару

Многие люди собирают коллекции. У меня, например, за жизнь скопилась пара сотен разных необычных шапок. А вот моя крестница, выпускница консерватории, собирает миниатюрные музыкальные инструменты. Я решил сделать ей ко дню рождения подарок – мини-гитару. Это был непростой проект, но результат стоил того.

Расходные материалы:

  • кусочки хорошей древесины, нарезанной тонкими ломтиками (для создания акустических инструментов нужны именно такие);
  • нить;
  • супер-клей;
  • провод.

Шаг 1. Сделать шаблон

Я взял у друга укулеле (маленькую гитару) и использовал ее,как шаблон. Вы можете просто распечатать на принтере фото инструмента, а потом делать мини-гитару по этому шаблону. Если шкала важна для вас, измерьте существующий инструмент и разделите все ваши измерения на одно и то же число.

Мой мини-эскиз равен ⅕ от размеров реальной укулеле. Ее длина 96,5 см, я разделили ее на 5 – получилась длина крошечной гитары около 19 см. Далее размеры выглядят так:

  • ширина в самой широкой точке верхней части гитары: 290 мм, деленные на 5, равняются 58 мм;
  • расстояние от вершины: 75 мм, разделенные на 5, равны 15 мм;
  • ширина в талии: 240 мм делится на 5 и равняется 48 мм;
  • ширина в самой широкой точке нижней части: 384 мм, разделенные на 5, равны 77 мм;
  • расстояние от вершины: 360 мм, деленные на 5, равны 72 мм;
  • сверху до центра звукового отверстия: 145 мм, разделенные на 5, равны 29 мм;
  • диаметр звукового отверстия: 97 мм, деленные на 5, равны 19 мм;
  • глубина сторон: 100 мм делятся на 5 и равняются 20 мм.

Шаг 2. Вырезать каркас из дерева

Из кучи лома выберите достаточно дерева для верха, спины и боков. Вырежьте переднюю и заднюю часть по шаблону. Для сторон сразу трудно измерить, сколько длины вам понадобится, но это вы подкорректируете позже.

Вырежьте боковые стороны ленточной или спиральной пилой. Я думаю, что обычная ножовка или лобзик будут слишком жестокими для такого масштаба.

Шаг 3. Согнуть стороны, используя паяльник

Для этого крошечного проекта я использовал старый паяльник для нагрева дерева. Я прикрепил его к своему рабочему столу так, чтобы я мог использовать обе руки. Дерево должно быть довольно тонким, поэтому я отшлифовал его на своей ленточной шлифовальной машине толщиной примерно до 2 мм. Оно также должно быть влажным. Смочите его и дайте воде впитаться пару минут.

Затем положите его на паяльник и прижмите немного. Сначала ничего не произойдет, но через несколько секунд вы почувствуете, что дерево начинает сгибаться. Тогда вы можете применить немного больше давления. Приготовьте бутылку с распылителем или миску с водой для повторного увлажнения древесины. Она быстро высыхает, если применяется тепло.

Шаг 4. Скрепление каркаса

После того, как стороны согнуты и обрезаны по размеру, соедините их с головным и хвостовым блоком. Подкладочные блоки, бордюр и крепление являются дополнительными для крошечной модели. Целью блоков подкладки является укрепление соединения между сторонами. Без этих внутренних деталей вы не сможете скрепить переднюю и заднюю части каркаса.

Шаг 5. Склейте стороны, просверлите звуковую дыру

Используйте станок, если он у вас есть, чтобы просверлить отверстие. Так оно получится аккуратным, а верхняя панель не расколется. Отшлифуйте внутреннюю часть отверстия, чтобы сгладить любые осколки или острые края.

Шаг 6. Склейте каркас, отшлифуйте стороны

Для этого я использовал ленточную шлифовальную машину. Можно шлифовать и вручную, но будьте осторожны, чтобы не разрушить каркас.

Шаг 7. Сделайте гриф

Гриф немного длиннее «тела» гитары. Найдите брусок, достаточно большой, чтобы вырезать угол 150 и достаточно толстый для вырезания блока пятки. Я использовал станок с шлифовальным шпинделем для придания формы тонким изгибам на грифе. Это требует некоторого изящества. Просто работайте медленно. Вам понадобится еще один тонкий кусок дерева, чтобы быть подставкой для пальцев.

Шаг 8. Разметка ладов на планке

Если вы хотите, чтобы расстояние между ладами выглядело реальным, используйте штангенциркуль. Я распечатал диаграмму интервалов ладов. Вам нужно выбрать длину шкалы, которая является расстоянием от гайки на головке и седла на перемычке. Я использовал 140 мм.

С помощью штангенциркуля отмерьте расстояние от гайки до каждого лада и процарапайте линию на планке. Пространства между ладами уменьшаются по мере того, как вы переходите от гайки к звуковой дыре. Я использовал зубило и карандаш, чтобы было легче увидеть царапины. Потом я приклеил планку к грифу.

Шаг 9. Колки для натягивания струн

Для поддержки струн я использовал маленькие кусочки проволоки из нержавеющей стали. Я просверлил отверстия соответствующего размера и вставил колки. Я постучал по ним крошечным молотком и склеил их на месте. Для гайки я порезал и отшлифовал крошечный кусочек до нужного размера.

Шаг 10. Склейте все детали вместе, натяните струны

Прежде чем приклеивать гриф, удерживайте его на месте, чтобы увидеть, не нависает ли он над звуковым отверстием. Если это так, вы можете сократить его. Я использовал суперклей, детали зажимал пальцами. Потом натянул струны, дважды зашнуровал их в одном отверстии, а затем в другом и приклеил их на место.

Шаг 11. Покройте гитару лаком

Это легко сделать обычным кусочком губки. Обмакивайте его в лак и прикладывайте к мини-гитаре. Как только все будет прикреплено и отшлифовано, останется последняя деталь – ремешок.

Шаг 12. Приделайте ремешок

Крошечный гвоздик – это держатель для ремешка. Я просверлил отверстие в хвосте гитары и вставил гвоздик, заранее вбитый в ремешок. С другой стороны я обмотал его вокруг грифа и сшил.

Моя мини-гитара получилась точной копией настоящей укулеле. Та же, в свою очередь, ничем не отличалась от обычной большой гитары.

Крестница пришла в полный восторг от моей поделки. Она долго не могла поверить, что я сделал это сам – пришлось предъявить пошаговые фото. Вы тоже сможете сделать такой сувенир, если постараетесь. Звание лучшего мастера на все руки вам будет обеспечено.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы себе такую мини-гитарку?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.