Больше не покупаю детям цветные мелки, теперь мы делаем их из яичной скорлупы

Мои дети очень любят рисовать на асфальте. Но я давно уже не покупаю им цветные мелки. Мы вместе делаем их дома из яичной скорлупы. Детей очень увлекает это занятие. В статье я расскажу вам о том, как сделать цветной мел своими руками.

Материалы

Для изготовления самодельных мелков вам понадобятся:

  • яйца - 5 штук;
  • мука и горячая вода - по чайной ложке каждого продукта;
  • жидкие пищевые красители - 1-2 капли.

Такое количество продуктов необходимо для изготовления одного кусочка мела. Если вы хотите сделать много мелков, то увеличьте пропорции ингредиентов.

Подбирайте пищевые пигменты в зависимости от желаемого цвета. Если вы хотите получить белый мел, то не добавляйте в него краситель.

Вам также потребуются бумажные салфетки и противень.

Подготавливаем скорлупу

Для изготовления мелков желательно использовать скорлупу сырых яиц. При варке в оболочке частично разрушается кальций, а это вещество составляет основу мела.

Если на внешней поверхности яйца имеются загрязнения, то промойте и обсушите продукт. Скорлупа должна быть чистой и сухой. Разбейте яйца и вылейте их содержимое в миску. Скорлупу очистите от остатков белка и желтка, а также от мембран.

Если вы используете отварные яйца, то сразу после снятия кастрюли с плиты подержите продукт в холодной воде. Это облегчит очистку. Затем аккуратно снимите скорлупу и удалите с нее внутреннюю пленку.

Раскалите духовку до +200 °С, поместите в нее скорлупу и подсушите 20 минут. Затем положите ее в блендер или кофемолку и измельчите до порошкообразной консистенции.

Измельчайте скорлупу тщательно, чтобы в ней не было крупных твердых частиц. От этого зависит качество мела.

Делаем пасту

Насыпьте в миску муку и добавьте горячую воду. Смешивайте массу до тех пор, пока она не станет клейкой.

Всыпьте в полученное тесто порошок из скорлупы, а затем добавьте краситель. Тщательно перемешайте состав. Если масса имеет недостаточно насыщенный цвет, то добавьте еще немного пигмента. Готовая смесь должна напоминать по консистенции глину.

Формируем и выпекаем мелки

Сформируйте из массы мелки желаемой формы. Оберните каждый из них бумажной салфеткой и положите в сухое прохладное место на трое суток. Вы можете также использовать для формирования мелков пластмассовые трубки цилиндрической формы.

После того как мелки застынут, положите их на противень с пергаментной бумагой, смазанной жиром. Раскалите духовку до +150 °С и выпекайте изделия около полутора часов. Перед использованием мел охлаждают в течение суток.

Заключение

Мел из скорлупы следует использовать только на асфальте. Он не подходит для рисования или письма на деревянной доске, так как может поцарапать поверхность.

В продаже можно встретить большое разнообразие цветных мелков. Но некоторые из них содержат потенциально вредные пигменты. Во время рисования на асфальте дети вдыхают меловую пыль и могут получить аллергию. Самодельные мелки гораздо безопаснее, так как при их изготовлении используются только пищевые красители.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь изготавливали мел своими руками?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Ну допустим, не кальций, а карбонат кальция.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.