Заемщица рассказала, как справилась с кредитом в 1 млн рублей и не сошла с ума

"Я взяла в банке 680 тыс. рублей на первый взнос по ипотеке, и потом растратила с двух кредиток 350 тыс. рублей на поддержание образа жизни. В результате ежемесячно я выплачивала банку 34 тыс. рублей, плюс 24 тыс. рублей ипотеки. Моя кредитная нагрузка превышала 70 % от дохода, превращая мою жизнь в существование".

Стандартная история обычной российской женщины. Но моей собеседнице удалось выбрать из кредитной ямы. Она согласилась рассказать, как.

Головокружение от кредитов

Первое время я платила исправно, потом начались просрочки. В мозгу созревали мысли как у Родиона Раскольникова: “Имею ли я право не платить?”. В денежном плане было настолько тяжело, что я боялась сойти с ума.

Искала поддержку в интернете, но большинство советов из Сети оказалось несостоятельным.

Что мне советовали и почему это не работало?

  • Кому должна - прости.

Банк, как и казино, все равно будет в выигрыше. Я задерживала платеж всего лишь 2 раза, несколько раз в день получала звонки из банка, попала на штрафы и пеню, что еще больше усугубило ситуацию. Мой родственник, отказавшийся платить по кредиту, до сих пор в бегах. Но подобные советы в группах должников все равно популярны.

  • Резервы: спрячь в матрас на черный день.

Глупо откладывать деньги, при этом имея долг по кредитной карте под 25% годовых. Лучше погасить его и экономить на процентах

  • Бери пока дают - рефинансируй и растягивай.

Кредит так устроен, что львиная часть процентов за пять лет приходится на первый год. Перекредитовываясь, вы снова и снова выплачиваете гору процентов за пять лет, при этом фактически пользуясь кредитом год-два.

  • Страхуй.

В России рынок страхования совершенно дикий. Когда я пыталась взять в банке 350 тыс. рублей в виде потребительского кредита, то сотрудник настаивала на страховке. Госбанк предложил оформить ее на 5 лет на 90 тыс. рублей. Причем эти 90 тыс. рублей я должна взять тоже в кредит под проценты. То есть занимаю 350 тыс. рублей, а после подписания договора - буду должна 440 тыс. рублей плюс проценты. Причем соблюсти условия страхования и получить выплату на практике почти нереально.

Как реально выплатить кредит - собственный опыт

  • Переосмысление трат на еду.

Я перестала ходить в кафе, коллеги решили - белая ворона. Переход на приготовленные дома овощи и макароны высвободил как минимум 10 тыс. рублей в месяц.

  • Работай, Карл.

Современные технологии позволяют работать удаленно. Любой человек способен найти работу по Сети как дополнительную. Моя знакомая повар вела блог, а учительница - предлагала услуги репетиторства и вела группу в мессенджере. Доход - около 5 тыс. рублей в месяц. Для закредитованного человека это существенно.

  • Бабушка, дай денег.

Не надо стесняться просить у родственников. Им тоже невыгодно, что член семьи носит проценты в банк, пока у них в матрасе пылятся накопления. Я лично попросила денег у бабушки и вернула их после того, как закончила платить кредиты. Это позволило мне сэкономить как минимум 60 тыс. рублей.

Не стесняйтесь наседать на супруга: обычно вторые половинки считают личные кредиты супругов не своими и продолжают тратить деньги так, как им угодно.

  • Вынесла все из дома.

Продайте старое. Спрос на “Авито” на старые вещи не высокий, но мне удалось продать даже щенячий горшок.

  • Возьмите с государства.

Причем, проведите ревизию - подавать на вычеты можно задним числом. Если вы лечили зубы в 2017 году и у вас есть чеки, то можете до конца 2020 года подать на вычет за 2017 год. По вычетам на квартиры получение бессрочное.

  • Дядя, заплати.

Доступность новых кредитов превращает человека в социопата, который стесняется просить свое у работодателя или банка. Так нельзя.

Если платить реально нечем и зарплату не повысили - пишем письма в банк с просьбой о реструктуризации. Если получаем отказ: ждем суда, проверяем все ящики, чтобы вовремя получить судебный приказ и успеть его опротестовать. Пишем запрос в суд на снятие пеней и штрафов. Не стесняйтесь ходить на бесплатные консультации юристов - иногда они дают дельные советы (хотя все надо проверять).

  • Поселить чужих.

Так я и сделала, прожив год у родителей и сняв с себя часть нагрузки.

И напоследок главный совет по личным финансам

По одежке - протягивайте ножки. Никогда не берите лишние кредиты, даже если имеете работу и уверены в стабильности. Нет ничего более стабильного, чем постоянный платеж по долгам.

Если очень сильно хотите чего-то - лучше найдите подработку. Тяжело? Но отдавать кредит будет не легче.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы еще собираетесь брать кредиты?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.