Дорого ли сейчас стать банкротом. Стоит ли игра свеч и что будет потом

Процедура банкротства дает возможность списать долги при невозможности их погашения. Однако, чтобы стать банкротом, необходимо соответствовать определенным условиям. К тому же этот шаг имеет ряд последствий, как житейских так и юридических.

О банкротстве

Это крайняя мера для должника, который не в состоянии избавиться от долгов ввиду тяжелого финансового положения. Банкротство для него - единственная возможность освободиться по закону от своих обязательств. Банкрот - юридический статус, подтверждающий неплатежеспособность должника.

Прежде чем решиться на этот шаг, нужно познакомиться с преимуществами и недостатками, ведь на самом деле у банкротства немало минусов.

Пройти процедуру можно в арбитражном суде или в МФЦ. Стать банкротом через суд можно при задолженности на любую сумму. Без суда можно провести процедуру только в том случае, если сумма долга составляет до 500 тысяч рублей. Заявление о банкротстве подает должник, кредитная организация или налоговая служба.

Стать банкротом может не только безработный, но и человек, имеющий регулярные заработки, которых недостаточно для уплаты долгов.

По закону должник обязан начать процедуру банкротства при долге более 500 тысяч рублей и просрочке платежей более 3 месяцев.

Условия

Чтобы стать банкротом, нужно соответствовать ряду условий. Среди них:

  • Сумма всех долгов (займов, кредитов, налоговых задолженностей, коммунальных платежей) - от 500 тысяч рублей.
  • При долговой нагрузке меньше 500 тысяч рублей также не исключается инициация процедуры банкротства, если должник сможет доказать, что он не способен погасить долги ввиду тяжелой болезни или утраты источника заработка.
  • Анализ финансового положения человека подтвердил, что он не может избавиться от задолженности за счет имущества и доходов.
  • Просрочка платежей по обязательствам должна составлять больше трех месяцев.

Когда обращаться к банкротству не следует

В некоторых случаях начинать процедуру банкротства нецелесообразно.

Если долги не слишком большие, лучше попытаться договориться с кредитной организацией или реструктуризировать их. Можно поискать дополнительные источники заработка или продать кое-что из имущества. Лучше самостоятельно продать автомобиль или дачу и избавиться от долгов. При банкротстве они будут проданы на торгах и, скорее всего, по невысоким ценам.

В некоторых случаях есть вероятность отказа в ликвидации долгов. Например, если должник, оформляя кредит, предоставил ложную информацию. Если человек совершил перед банкротством акт дарения недвижимости родственнику, эта сделка может быть признана недействительной.

Последствия банкротства

После окончания процедуры банкротства наступают следующие последствия:

  • При обращении за новым кредитом человек должен в течение пяти лет уведомлять кредитную организацию о своем банкротстве.
  • Гражданин не имеет права зарегистрироваться в качестве ИП в течение пяти лет.
  • В течение следующих пяти лет невозможно вновь объявить себя банкротом.
  • Человек не сможет в течение трех лет занимать управленческие должности в юридических организациях.
  • Десять лет после банкротства запрещено управлять кредитно-финансовыми организациями.

Также стоит сказать и о менее очевидных последствиях банкротства:

  • Если работодатель узнает о том, что человек был признан банкротом, он может принять отрицательное решение при попытке устроиться на работу.
  • Если у человека банкротился близкий родственник, то при попытке взять ипотеку с указанием его в качестве созаемщика или поручителя кредитная организация может отказать в выдаче кредита.

Ограничения

Также следует знать, что во время процедуры банкротства - с момента подачи заявления и до вынесения в суде решения - также будет действовать ряд ограничений.

Суд предоставит должнику возможность решить вопрос без банкротства - путем реструктуризации задолженности. Срок реструктуризации - максимум три года. К этому способу, по статистике, прибегают примерно в 12 % случаев. Это связано с тем, что у должника имеются настолько серьезные финансовые проблемы, что сам он не может погасить долги даже с помощью реструктуризации.

Также среди ограничений:

  • Запрет совершать сделки на сумму, превышающую 50 тысяч рублей, не получив согласия финансового управляющего.
  • Без согласия финансового управляющего нельзя перекладывать обязательства на третьих лиц, получать или давать ссуды, закладывать имущество, доверять управление имуществом.
  • Независимо от согласия финуправляющего, человек не может осуществлять сделки дарения, а также приобретать акции и доли, делать паевые взносы и вклады.

Какие задолженности на списываются при банкротстве

У банкрота сохраняются следующие обязательства:

  • пени и штрафы;
  • алименты;
  • долги, не включенные в список задолженностей в заявлении о банкротстве;
  • зарплата работников при банкротстве ИП;
  • возмещение ущерба, нанесенного жизни или здоровью человека;
  • возмещение ущерба, нанесенного имуществу по неосторожности или умышленно.

Следует знать, что банкротство портит кредитную историю вперед на пять-семь лет. Поэтому следует беречь финансовую репутацию и стараться избегать объявления себя банкротом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы прибегали когда-нибудь к банкротству?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.