В тихом омуте: в доме обычной семейной пары был найден шедевр искусства

А вы действительно уверены в том, что знаете людей, которые вас окружают? Родственников, друзей, соседей? Эта удивительная история заставит вас усомниться в этом. В США следователи раскрыли преступление, совершенное семейной парой из Нью-Мексико. Те, кто их знал, не могли поверить в произошедшее. Все указывало на то, что муж и жена совершили одно из самых крупных преступлений 1980-х годов. Подробности об их тайне расскажем в этой статье.

Примерные американцы

Рита и Джерри Алтер представляли собой обычных американцев среднего достатка. Они жили на скромную зарплату учителей в городе Клиффе с конца 1970-х годов.

Джерри был любителем путешествий и искусства. Проявлял и литературный талант, выпустив несколько произведений о том, как побывал более, чем в 140 странах.

Его жена Рита была позитивной хранительницей семейного очага. Она трудилась в школе логопедом, всегда была готова поддержать Джерри во всех его предприятиях.

При этом Алтеры жили замкнуто. Их соседи рассказывали, что они были прекрасной парой, все с трудом верили, как они могли хранить такой секрет несколько десятилетий.

Джерри скончался в 2011 году, а Рита еще через 5 лет. У них остались двое взрослых детей - Барбара и Джозеф, а также любимый племянник Рон Роузман.

Так как Рон жил неподалеку, он пригласил риелторов для продажи особняка и специалистов по оценке имущества.

Удивительная находка

Одним из них был арт-дилер Дэвид Ван Аукер. Его внимание сразу привлекло конкретное произведение искусства. Это была картина середины XX века. Абстрактное изображение обнаженной женщины, которое находилось в супружеской спальне. Туда никогда не попадал никто из гостей.

Ван Аукер купил ее за две тысячи долларов. Он был уверен, что приобрел что-то особенное, был полон решимости все выяснить.

Вскоре один из художников, пришедших в его магазин, сразу же признал в этом произведении творение известного художника. Это оказался Виллем де Кунинг. Голландский экспрессионист, который жил в Америке с 1960-х годов. Он был одним из самых дорогих голландских художников всех времен.

Стоимость работ де Кунинга достигала сотен миллионов долларов. Ван Аукер поначалу не верил, что он в действительности случайно стал обладателем такого шедевра. Было маловероятно, чтобы он наткнулся на такую ценную и уникальную картину в спальне школьных преподавателей в крохотном городке.

Однако все больше клиентов указывали ему на сходство его картины с работами де Кунинга.

Похищение века

Когда он начал искать дополнительную информацию об этом художнике, то практически сразу же наткнулся на информацию о музее искусств в Аризоне. В ней как раз упоминалась картина, которую он купил в Нью-Мексико.

В материале рассказывалось о том, как рано утром 29 ноября 1985 года двое людей приехали в Тусон, чтобы сходить в местный популярный музей. Прибыли они еще до его открытия.

Охранник как раз только открывал двери, чтобы впустить первых сотрудников. В это время к одному из работников музея приблизились молодой мужчина и женщина в возрасте. Между ними завязалась беседа.

К тому же женщина начала общаться с охранником, задавая ему пространные вопросы об искусстве, а заодно интересуясь погодой. В это время мужчина незаметно для окружающих проник в музей, сразу направившись на третий этаж.

Совсем скорое он вернулся, но вместо того, чтобы отправиться в музей, они поспешно его покинули. Тот факт, что они отказались от визита в музей, был очень подозрительным для охранника, который решил выяснить, что произошло.

Оказалось, что с третьего этажа была похищена картина Виллема де Кунинга "Женщина - Охра". Полиция не нашли никаких отпечатков пальцев. Преступники воспользовались тем, что в музее был всего один охранник, а системы видеонаблюдения в то время еще не устанавливали.

Единственной зацепкой стала спортивная машина красного цвета без номеров.

Голландский мастер

Де Кунинг, который умер в 1997 году, был одним из самых выдающихся художников абстрактного экспрессионизма середины прошлого века. Одна из его картин "Женщина III" была продана за 137,5 миллиона долларов.

Поскольку работы де Кунинга до сегодняшнего дня оставались одними из самых продаваемых произведений искусства в мире, тайна украденной картины привлекала многих. Но так и оставалась долгое время неразгаданной.

Когда арт-дилер Ван Аукер внимательно изучил историю об этом ограблении, начал понимать, что произошло. У него в руках одно из самых знаменитых украденных произведений искусства.

Он обо всем рассказал руководству музея в Тусоне, которое обещало прибыть на следующий день, чтобы провести собственное расследование.

Профессионалы поначалу не верили, что пропавшее много лет назад полотно найдено. Автограф де Кунинга был проанализирован экспертами, а с помощью химических веществ определен возраст картины.

Исследования подтвердили, что картина была настоящей. В спальне у Алтеров висела не просто всемирно известная картина, а произведение искусства, ставшее жертвой кражи.

Расследование

Важно было понять, как эти люди из представителей среднего класса стали обладателями произведения искусства, которое сейчас стоит 160 миллионов долларов? Осознавали ли они его ценность или сами были виновниками преступления?

За несколько месяцев выяснились новые обстоятельства, свидетельствующие о том, что эта пара была не так невинна, как всем казалось. Как только расследование началось, выяснились некоторые обстоятельства их жизни, которые никак не укладывались в голове.

Дополнительные факты

Алтеры регулярно отправлялись в дорогие путешествия, несмотря на средний доход. Еще более удивительным был миллион долларов, который они имели на своем сберегательном счету.

Их племянник Рон Роузман был уверен, что его тетя и дядя делали хорошие инвестиции, копили эти деньги всю жизнь. Но не было никаких доказательств, которые могли бы подтвердить это.

Более того, вскоре открылись новые факты. В 2018 году появилась фотография, подтверждающая, что Джерри и Рита были в Тусоне на День Благодарения в 1985 году, всего за день до ограбления музея.

Журналисты также обнаружили, что Джерри Алтер управлял спортивным автомобилем, описанным охранником. Кроме того, в их дневниках, которые они вели весьма скрупулезно, о дне ограбления не было никакой информации.

Подозреваемые

Многие считают, что фоторобот, составленный полицейскими, имеет поразительное сходство с парой. Другие допускают, что молодым человеком, участвовавшим в ограблении, мог быть их сын.

Вскоре был обнаружен небольшой рассказ Джерри. В нем описывалось знакомство двух женщин с охранником, целью которого было похищение драгоценного камня, большого изумруда.

В финале рассказа преступницы оставили драгоценный камень в месте, где только они могли его увидеть. Многие уверены, что это не может быть совпадением. Это завуалированное признание в краже картины де Кунинга.

Дело не раскрыто

Сегодня большинство людей уверены, что Алтеры виновны в краже, доказательства все же были косвенными. В настоящее время дело официально считается так и не раскрытым.

Люди, которые знали Алтеров, сомневались, что они способны на что-то подобное. Они утверждают, что на фотороботе они совсем на себя не похожи.

Сегодня картина возвращена в Музей искусств в Аризоне. В данный момент расследование продолжается. Пока не было проведено никаких арестов в связи с громкой кражей, полиция официально так и не заявила, считает ли пару школьных учителей действительно причастными к ограблению века или нет.

Как вы считаете, могли ли пара учителей совершить такое преступление?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.