Турецкий поэт сидит в тюрьме за преступление, которого не совершал

В прошлом году турецкий поэт Илан Комак получил награду за достижения в области литературы. Он был удостоен ее за написание последнего сборника стихов, который называется "Я пришел к тебе". Жизнь поэта омрачило тяжелое событие. Он провел 26 лет в тюрьме за преступление, которого не совершал.

Почему это произошло?

Илан Комак был арестован в возрасте 22 лет, когда он учился на факультете географии. По какой причине поэта отправили в тюрьму? Ведь он не совершал уголовно наказуемых деяний. Дело в том, что Илан является курдом. Принадлежность к данному народу сама по себе не относится к преступлениям. Однако представители этой нации присутствуют в одной из знаменитых политических организаций. И это, вероятно, послужило причиной ареста. Кроме того, Илана обвинили в поджоге леса. Однако точных сведений, которые бы доказывали его причастность к совершению преступления, представлено не было.

Находясь в заключении, Илан признал свою вину в поджоге леса, но это произошло под пытками. Данное обстоятельство просили учитывать те, кто сочувствовал поэту и хотел добиться его освобождения.

Жертвы заключения

Известный турецкий литератор Назым Хикмет скончался в 1963 году. Большую часть жизни он провел в тюрьме и изгнании. Многие турецкие писатели и поэты подвергались заключению. Это распространенная ситуация в данной стране. Однако никто из знаменитых поэтов не находился в местах лишения свободы так долго, как Комак. Кроме того, известно, что жертвами тюремного заключения в Турции нередко становятся студенты.

После мятежа, который произошел в 2016 году, власти страны издали указ о закрытии 53 газет. Многие средства массовой информации были объявлены вне закона. Особенно сильно ограничения отразились на жизни курдского народа и писателей, которые являются представителями этой нации. Их литература была под запретом.

В произведениях Комака нет политического подтекста.

Такие стихи могли быть написаны как в заключении, так и на свободе. В своих произведениях Илан затрагивал темы любви, дружбы. На протяжении многих лет Комака переводили из одной тюрьмы в другую. Его контакты с внешним миром были сильно ограничены. Илану даже не позволяли общаться с родителями. Многие граждане Англии, которая имеет тесные экономические связи с Турцией, просили власти страны освободить поэта.

Стихи Комака популярны среди жителей Великобритании.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знаете о русских писателях, которые провели много лет в тюрьме?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.