Я люблю похрустеть чем-нибудь под хорошее кино: для таких случаев я готовлю домашние крекеры

Если вы так же, как и я, любите посмотреть хороший фильм и похрустеть под него чем-нибудь вкусненьким, этот рецепт вам наверняка придется по вкусу. Для него нужно совсем немного ингредиентов, но готовая выпечка просто покорит ваши вкусовые рецепторы! К тому же нет никакого способа испортить ее - кроме как сжечь в духовке. Так что закатывайте рукава - мы приступаем к приготовлению хрустящих крекеров!

Подготовка ингредиентов

На самом деле для приготовления крекеров можно использовать самые разные продукты. Базовый список включает в себя:

  • муку или зерна;
  • воду;
  • масло или шортенинг (кондитерский жир);
  • специи.

Я предлагаю приготовить крекеры из двух видов муки - пшеничной и кукурузной, семян чиа, кондитерского жира и таких специй, как соль, чесночный и луковый порошок, красный острый перец (желательно хлопьями) и тмин.

Но, для того чтобы предоставить вам свободу кулинарного самовыражения, я расскажу и о других вариантах.

Мука или зерна

Стандартной для приготовления выпечки является пшеничная мука. Если вы решили использовать цельнозерновую, в вашем тесте должно быть 50 % цельнозерновой и 50 % обычной муки. Кукурузная мука тоже достаточно хороша для приготовления крекеров. Я обычно совмещаю одну треть такой муки с 2/3 пшеничной.

Семена чиа позволяют сделать консистенцию готовых крекеров более плотной. Я обычно добавляю не очень много семян - около 1/8 от количества муки.

Неплохи на вкус и семена льна. Для того чтобы крекеры с ними были более ароматными и вкусными, я предварительно обжариваю их на сухой сковороде. Семена кунжута - мой фаворит. И на мой взгляд, они отлично сочетаются с тмином.

Масло

Для приготовления крекеров можно использовать обычное подсолнечное или сливочное масло. Неплохой вариант - шортенинг. Для стандартной порции крекеров мне достаточно одной ложки с горкой.

Если вам хочется сделать закуску более пикантной, вы можете добавить небольшое количество арахисовой пасты или кунжутного масла.

Специи

Соль - это незаменимый ингредиент восхитительных хрустящих крекеров. Просто добавьте столько, сколько вам нужно, и наслаждайтесь отличным результатом. Я всегда добавляю чесночный и луковый порошок - можно вносить их непосредственно в тесто, а можно присыпать готовые крекеры.

Очень вкусными получаются крекеры с молотым тмином и порошком перца чили. А украсить готовую выпечку помогут сушеные хлопья красного перца.

Смешиваем ингредиенты

Возьмите большую ложку масла, стакан муки и стакан зерен, соль и специи. Смешайте все компоненты. У вас должно получиться в меру густое тесто, которое вы сможете без особых усилий раскатать. Во время перемешивания добавляйте небольшое количество воды - примерно треть от общего количества сухих ингредиентов. Ни в коем случае не выливайте всю воду сразу, добавляйте ее понемногу. В итоге у вас должно получиться немного липкое тесто. Если вы сделаете тесто чрезмерно густым, готовые крекеры будут слишком сухими.

Работать с тестом я предпочитаю на разделочной доске или специальном коврике. Это, конечно, необязательно, но это здорово облегчает уборку!

Вы можете добавить семена чиа, как это сделала я. После того как вы подготовите тесло, дайте ему отдохнуть около получаса в холодильнике. Этот этап нельзя пропускать, ведь благодаря этому тесто будет нежнее!

Кстати, готовое тесто вы можете хранить несколько дней. То есть вы можете приготовить тесто сразу для нескольких партий крекеров и выпекать их через пару дней. Довольно удобно, не правда ли?

Делаем крекеры

Итак, тесто отдохнуло. Что мы делаем дальше? Раскатываем его потоньше - чем тоньше мы раскатаем тесто, тем более хрустящими получатся крекеры. Разрезайте тесто на тонкие полоски (впрочем, форма может быть абсолютно любой - на ваш вкус). После я скручиваю тесто, чтобы закуска выглядела оригинально. Есть у скручивания и еще один плюс - это позволяет воздушному потоку проходить вокруг крекеров, благодаря чему они очень быстро пекутся.

Теперь наступает время выкладывать крекеры на противень и отправлять их в духовой шкаф. Я обычно устанавливаю температуру около 220 градусов и жду 30-40 минут. Разумеется, все духовки отличаются друг от друга, а потому вам нужно установить ту температуру и то время, которые подойдут именно вам.

Пергаментная бумага при этом не особо нужна, как и специальные коврики для выпекания. Но с ними вам не придется беспокоиться о том, что крекеры прилипнут к форме.

Крекеры готовы!

Когда крекеры будут готовы, вы можете достать их из духовки. Есть их можно сразу же. Впрочем, вы можете и хранить крекеры - на протяжении 4-7 дней. Для этого нужно дождаться их полного остывания, а затем поместить их в контейнер с герметично закрывающейся крышкой. Если вы хотите продлить срок хранения готового блюда, вы можете добавить в тесто лимонную кислоту.

Еще один полезный совет: если вы хотите сделать ваши крекеры еще более вкусными и оригинальными, натрите немного сыра и посыпьте им выпечку сразу после того, как вы достанете их из духовки. Пальчики оближешь!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Делитесь и вы своими любимыми рецептами закусок!
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.