Холодец, который всем на зависть: я знаю 6 секретов вкусного и прозрачного холодца в условиях домашней кухни

Приготовление холодца - процесс довольно хлопотный и очень часто случается так, что даже после долгой возни с ингредиентами блюдо получается каким-то пресным. Мне давно известны шесть секретов вкусного холодца, которыми я пользуюсь при каждом приготовлении этого блюда по любому рецепту. Сейчас я поделюсь ими с вами.

Правильно выбранное мясо

Первым делом стоит обращать свое внимание не на то, как вы готовите холодец, а из чего. С некоторых пор при выборе основы для заливного я отдаю предпочтение свиным ножкам, причем самой наваристой оказывается та их часть, которая примыкает к копытам, ведь в ней содержится наибольшее количество натурального желатина, благодаря которому холодец получается очень вязким.

Свиные ножки могут быть лишь основой для холодца - никто не запрещает добавлять в блюдо другие виды мяса. Так, например, я люблю дополнять их куриным филе, свининой или говядиной. Знаю, что моя сестра кладет туда индейку и даже дичь - получатся тоже очень вкусно. В общем, выбирая мясо, можно позволить своей фантазии хорошенько разгуляться.

Я всегда замачиваю мясо

Перед тем как начинать готовить холодец, я каждый раз замачиваю мясо - это обязательный ритуал, благодаря которому мое блюдо всегда получается очень вкусным.

Замачивать ингредиенты лучше всего на ночь или хотя бы на несколько часов.

Что дает замачивание? Прежде всего, во время проведения этой манипуляции волокна наполняются жидкостью, в результате чего становятся гораздо мягче. Кроме того, длительное замачивание позволяет размягчить шкурку свиных ножек, а также позволяет удалить даже самую стойкую грязь.

Возьмите себе за правило: варке можно подвергать только предварительно замоченное мясо.

Первую воду нужно слить

Как только мясо закипит, необходимо слить воду из кастрюли. Об этом правиле знаю многие, но мало кто следует ему на практике, а зря, ведь именно эта манипуляция позволяет обеспечить идеальную прозрачность готового холодца, а также его чистый вкус.

Перед тем как заливать мясо заново, я всегда промываю его, это позволяет полностью очистить кусочки от остатков старого бульона. Заливая содержимое кастрюли во второй раз, я стараюсь следить за уровнем воды: она должна покрывать мясо, не менее чем на пару сантиметров. Если следовать данному правилу, то в процессе приготовления холодца можно легко обойтись и без желатина.

Как правильно закладывать специи

Чтобы домашний холодец обладал ярким и насыщенным вкусом, следует правильно закладывать в него специи и овощи. Что касается лука и моркови, то эти ингредиенты следует закладывать незадолго до окончания варки мяса, в противном случае их вкус просто потеряется, а полезные компоненты уничтожатся. То же самое касается соли и специй.

Кстати, при добавлении соли в бульон с мясом будьте особенно осторожны, ведь она проявит себя более ярко только после окончательного застывания холодца.

Как работать с мясом

При правильной варке готовое мясо само отлетает от кости. Как только оно сварится, следует выловить косточки и кусочки мяса, а затем процедить бульон. Оделив от костей, филе следует порезать ножом и только после этого готовую мясную массу соединить с давленым чесноком и перемешать - так вкус готового холодца будет особенно ярким.

Как сервировать и замораживать холодец

Красивым холодец будет только в том случае, если правильно сервировать его. Для этого я советую выбирать посуду с ровным дном - в этом случае выложенная композиция из овощей и мяса будет хорошо видна. На самое дно тары я помещаю измельченное мясо, после чего заливаю его бульоном с овощами.

Заполненные тарелки я отправляю в холодильник. Я против заморозки холодца на балконе в мороз или в морозильнике - температура должна быть холодной, но умеренной. В холодильнике всегда выбираю среднюю полку - именно на ней студень и затвердеет, и сохранит свой аромат с вкусовыми качествами.

Готовите ли вы холодец в домашних условиях? Какие хитрости используете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.