Необычный плов, запеканка и вкусный тортик: рецепты 3 вкусных блюд, которые можно есть в Рождественский пост

Начало Рождественского поста в 2019 году, как и каждый год, приходится на 28 ноября. Из рациона в это время полагается исключать любую скоромную пищу (или, по крайней мере, ограничивать ее употребление). Но это, конечно же, вовсе не означает того, что постные блюда должны быть невкусными. Ниже предлагаем вашему вниманию рецепты трех блюд, которыми можно порадовать своих родных в Рождественский пост.

1. Макаронная запеканка

Для этого постного блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • любые консервированные овощи (к примеру, лечо);
  • любые грибы;
  • морковь, лук;
  • макароны — 1 пачка.

Для соуса:

  • один бульонный кубик грибной или овощной;
  • муки — 2 ст. л.;
  • постное масло;
  • чеснок, зелень, приправы.

На сковороде раскалите растительное масло. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его до полупрозрачности. Натрите на крупной терке морковь и также положите в сковороду. Жарьте овощи 2 минуты. Положите в сковороду грибы, посолите, поперчите их и тушите до выпаривания жидкости.

Макароны отварите в отдельной кастрюле в подсоленной воде. Слейте из макарон воду и промойте их. Смешайте их с овощно-грибной массой.

Приготовьте соус. Для этого муку обжарьте в растительном масле 2-3 минуты. В кастрюльке вскипятите 2,5 ст воды. Растворите в ней бульонный кубик. Далее постепенно всыпьте муку, постоянно размешивая жидкость, чтобы не было комочков. Поварите соус несколько минут. Перед самым окончанием добавьте протертый или давленый чеснок.

Залейте соусом макаронную смесь. Выложите ее в форму и выпекайте запеканку 20 мин. в духовке, разогретой до 180 °С до румяной корочки.

2. Плов с грибами

Подать к столу это блюдо в Рождественский пост также будет очень неплохой идеей. Ингредиенты для него понадобятся следующие:

  • сухого риса — 1 ст.;
  • муки - 1 ст. л.;
  • шампиньонов — 300 г;
  • лука — 1 шт.;
  • чеснока — 2 зубца;
  • воды — 1,5 ст.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • постное масло, соль, перец.

Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Половину выложите в смазанную растительным маслом форму. Шампиньоны сполосните и нарежьте слайсами. Можно также порезать их кубиками. Лук почистите и мелко нашинкуйте. Чеснок пропустите через пресс или натрите на терке. Также мелко порежьте зелень, предварительно сполоснув ее.

На сковороду с разогретым постным маслом положите сначала лук и чеснок. Обжаривайте овощи до мягкости. Добавьте в сковороду грибы и жарьте их 8 минут. Посолите блюдо и поперчите.

Половину грибов выложите в форму поверх крупы. Сверху на грибы выложите остатки риса и разровняйте поверхность. К массе оставшихся грибов добавьте муку и все перемешайте. Жарьте грибы в течение примерно 1 минуты.

Налейте в сковороду воду и, постоянно помешивая массу, варите ее до загустения. Соус посолите, поперчите и посыпьте зеленью. По желанию добавьте протертый на терке зубчик чеснока. Залейте соусом рис с грибами. Запекайте блюдо в духовке 20 мин. при температуре 200 °С. К столу это блюдо подавайте горячим.

3. Постный апельсиново-томатный торт

При желании в Рождественский пост можно приготовить и вкусную выпечку к чаю. Для приготовления томатно-апельсинового торта понадобятся:

  • муки пшеничной — 600 г;
  • уксуса — 1 ст. л.;
  • растительного масла — 5 ст. л.;
  • сахара — 400 г;
  • томатного сока — 250 мл;
  • сока апельсинового — 1 л;
  • соды — 2 ч. л.;
  • манки — 6 ст/л с горкой;
  • апельсинового желе сухого в пачке — 90 г.

Томатный сок вылейте в миску и насыпьте туда же сахар и соль. Вылейте в миску постное масло. Хорошо перемешайте ингредиенты. Сахар, масло и соль должны полностью раствориться в соке. Соду погасите уксусом и вылейте в смесь. Снова перемешайте массу и оставьте ее на столе на 5 мин. Если вы используете очень кислый томатный сок, уксус для гашения применять необязательно. Просто всыпьте соду в томатную массу и подождите, пока пройдет реакция.

Высыпьте в смесь муку и вымесите эластичное тесто. Раскатайте его в жгут и разрежьте на равные 6 частей. Каждую часть раскатайте в круглую лепешку и выпекайте коржи по 4 минуты при температуре 250 °С до подрумянивания. Готовые коржи подровняйте с помощью тарелки. Обрезанные части отложите для подсушки. Затем разломайте их на кусочки и в последующем используйте для украшения тортика.

Крем

Для приготовления крема в кастрюльку вылейте апельсиновый сок. Насыпьте в него сахарный песок и доведите раствор до кипения. Добавьте в крем манную крупу и сварите апельсиновую кашу. Положите в кашу желе и выключите огонь. Охладите крем, взбейте его миксером. В процессе взбивания крем должен увеличиться в объеме в 2 раза.

Положите на стол корж. Смажьте его кремом ровным слоем. Накройте вторым коржом и снова промажьте. Таким образом соберите весь тортик. Украсьте его по желанию, к примеру, с использование долек апельсина.

Готовый торт подержите при комнатной температуре примерно 1 час. Затем поставьте его в холодильник на ночь пропитываться. Утром можно подавать десерт к столу.

Важно

Для пропитки этот торт в холодильнике на несколько часов оставлять следует обязательно. Иначе он будет сухим и при этом еще и слишком сладким. Постояв же ночь, десерт не только хорошо пропитается, но и приобретет гораздо более гармоничный вкус — станет в меру сладким с приятной кислинкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие вкусные блюда на Рождественский пост готовите вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.