Лосось с тайским соусом является удивительно простым и очень вкусным блюдом. Оно на протяжении многих лет адаптировалось поварами, чтобы соответствовать вкусам и потребностям многих людей. В нем сочетаются сладкий, пряный и соленый вкусы – все, что можно ожидать от тайской кухни. Такое блюдо любая хозяйка может приготовить в домашних условиях. Далее - рецепт его приготовления.
Необходимые ингредиенты

Для приготовления рыбы под соусом в домашних условиях вам потребуется:
- 500 г филе лосося.
- 2/3 стакана белого фруктового вина.
- Один стакан и еще 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука. Смешивать их не требуется.
- Четырехсантиметровый ломтик и столовая ложка тертого свежего имбиря.
- Длинная полоска кожуры от лимона и лайма.
- По две ложки столовой арахисового или кокосового масла, темно-коричневого сахара.
- Три чайные ложки порошка карри "Мадрас" (не тайский, но работает).
- Три больших зубчика рубленого чеснока.
- 250 мл кокосового молока.
- Столовая ложка свежего сока лайма.
- Тайский перец чили "птичий глаз" или перец халапенью, проткнутый в нескольких местах ножом, но оставленный целым. Можно использовать до 4 перцев.
- Полтора стакана свежего или замороженного гороха.
- Чашка вареного риса или рисовой лапши.
- Горсть рубленой кинзы и мяты для гарнира.
Приготовление

Для приготовления блюда:
- В глубокой сковороде смешайте вино со стаканом воды, ломтиком имбиря, кожурой лайма и лимона, двумя столовыми ложками зеленого лука и щепоткой соли. Как закипит, убавьте огонь, чтобы жидкость кипела. Положите лосось и оставьте до готовности. Выньте рыбу и разрежьте на мелкие кусочки.
- В сковороде на среднем огне разогрейте арахисовое или кокосовое масло. Добавьте оставшийся зеленый лук и перемешайте с порошком карри. Когда порошок карри начнет пахнуть поджаренным, то смесь готова.
- Добавьте чеснок, имбирь и коричневый сахар. Готовьте, пока чеснок не размягчится. Теперь добавьте кокосовое молоко, сок лайма, острый перец и рыбный соус. После закипания вам останется поварить не более трех минут.
- При перемешивании пару кусочков лосося аккуратно разбейте на мелкие хлопья. Накройте сковороду крышкой и четыре минуты готовьте на слабом огне. Раскройте и смешайте с горошком. Продолжайте тушить, пока горох не будет готов (от 3 до 4 минут - для замороженного, около 4-5 минут - для свежего). Попробуйте и добавьте при необходимости соль по вкусу.
Готовое блюдо
Подавайте лосось и соус поверх риса или рисовой лапши и посыпьте нарезанной мятой и кинзой для украшения. Надеемся, что получилось очень вкусно.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Комментарии 0
Причина жалобы