В рождественский кекс можно потереть морковь: традиционные рецепты выпечки в современном исполнении

Традиционная рождественская выпечка является обязательным десертом на праздничном столе в каждой христианской культуре. Однако традиционная вовсе не означает скучная или простая. Каждый проверенный временем рецепт можно модифицировать таким образом, чтобы он стал современным, не потеряв своей основной сути.

1. Рождественский кекс с морковью

Когда-то рецепты рождественских десертов придумывали без заботы о пользе и здоровье. Однако если вы предпочитаете наполнять витаминами даже праздничную выпечку, попробуйте этот рецепт классического кекса с добавлением тертой моркови. Необходимые ингредиенты:

  • Два куриных яйца.
  • Две моркови среднего размера.
  • Один стакан пшеничной муки.
  • Столовая ложка рождественских специй (имбирь, цедра апельсина, корица, гвоздика, куркума).
  • Две столовые ложки сахара.
  • Две столовые ложки жидкого меда.
  • Чайная ложка соды.
  • Две чайных ложки разрыхлителя.
  • Три столовые ложки какао-порошка.
  • 70 грамм арахисового масла.

Взбейте яйца с сахаром и медом до густой однородной массы. Смешайте с мукой, содой, разрыхлителем, какао, специями и арахисовым маслом, взбивайте миксером до полной однородности. Теперь добавьте в тесто потертую на мелкой терке морковь, вмешайте ложкой. Выложите тесто в форму для кекса и выпекайте десерт примерно 50 минут в духовке, разогретой до 160 градусов.

2. Шоколадные маффины с "Нутеллой"

Вряд ли сегодня существует более любимое детьми лакомство, чем нежная шоколадно-ореховая паста Nutella. Если самым юным членам семьи не нравятся классические шоколадные маффины, попробуйте приготовить их с "Нутеллой". Вам понадобится:

  • 100 грамм темного шоколада.
  • 100 грамм сливочного масла (не маргарина и не спреда).
  • Одно куриное яйцо.
  • 250 грамм сахарной пудры.
  • Щепотка соли.
  • "Нутелла" для оформления (маленькой баночки будет достаточно).

Растопите шоколад и масло при помощи водяной бани, одновременно разогревая духовку до 180 градусов. Взбейте желтки с половиной имеющейся сахарной пудры, а затем медленно смешайте полученную массу с шоколадно-масляной смесью.

Теперь взбейте белок с солью и оставшимся сахаром до состояния глянцевой белой пены. Смешайте белковую и желтковую массы, а затем вылейте тесто в специальные формочки для маффинов и отправляйте в духовку.

Десерт испечется примерно через 15 минут. Как только маффины слегка остынут, украсьте их "Нутеллой", заправленной в кондитерский мешок.

3. Овсяные пряники

Этот тот самый случай, когда вы не можете решиться, что испечь на это рождество - классические имбирные пряники или не менее классическое овсяное печенье? Попробуйте рецепт, взявший все лучшее из обоих десертов! Ингредиенты:

  • Полтора стакана любой муки.
  • Полтора стакана молотых овсяных хлопьев.
  • Чайная ложка соды.
  • Щепотка соли.
  • Столовая ложка имбирного порошка.
  • Столовая ложка какао.
  • Стакан сахара.
  • 200 грамм сливочного масла (чем жирнее - тем лучше).
  • 50 миллилитров жидкого горячего меда.
  • Два куриных яйца.
  • Сахарная пудра для украшения.

Смешайте все сыпучие ингредиенты, кроме сахара и овсянки, до полной однородности. Сахар же тщательно взбейте с маслом, а затем смешайте со взбитыми яйцами. Соедините все смеси в однородную густую массу и замесите тесто. Заверните его в фольгу и уберите в холодильник на полчаса.

Из готового теста сформируйте кусочки и выложите их на противень. Выпекайте овсяно-имбирное печенье 15-20 минут при температуре 200 градусов. Остудите, посыпьте пудрой и подавайте на стол.

4. Рождественский чизкейк

Массовую популярность такой десерт, как чизкейк, приобрел лишь в середине прошлого века, так что считаться традиционной рождественской выпечкой он не может. Но почему бы не приготовить его, если в вашей семье именно сырную сладость предпочитают всем остальным десертам? Что необходимо для приготовления рождественской вариации:

  • Упаковка песочного теста.
  • 750 грамм сыра рикотта.
  • 75 грамм греческого йогурта.
  • 60 грамм сахара.
  • Столовая ложка муки.
  • Одно куриное яйцо.
  • Щепотка соли.
  • Ванилин.
  • 75 грамм домашних взбитых сливок.
  • "Нутелла" или любая другая шоколадная паста для украшения.

Раскатайте песочное тесто и поместите его в круглую форму, удалив лишние края. Проколите его вилкой в трех-четырех местах, а затем уберите в холодильник.

Взбейте яйцо с ванилином, а затем добавьте в смесь сыра, йогурта, сахара, муки и соли. Тщательно перемешайте все ингредиенты, а затем соедините их со взбитыми сливками.

Достаньте остуженное тесто, вылейте сырную массу в форму поверх него и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 175 градусов. Выпекайте примерно 30 минут. Тесто должно подняться и не оставаться на палочке или спичке при проколах.

Чизкейк подается холодным. Дайте десерту остыть, украсьте его шоколадной пастой, а затем можете ставить его на стол.

5. Тарталетки с шоколадной пастой

Не вся рождественская выпечка является сладкой - например, во многих странах существует обычай подавать свежеиспеченные тарталетки, наполненные паштетом, салатом или плавленым сыром. Но мы предлагаем попробовать десертный рецепт - и это еще один вариант угощения, для которого вполне подойдет любимая всеми "Нутелла" или же любая другая шоколадная паста. Особенно хороши будут тарталетки, наполненные пастой домашнего приготовления. Что для этого потребуется?

  • 250 грамм муки.
  • 125 грамм сливочного масла или маргарина (не спреда).
  • 125 грамм сахара.
  • Одна чайная ложка разрыхлителя.
  • Одно куриное яйцо.
  • Отдельно - один яичный желток.
  • Тертая на мелкой терке цедра одного лимона.
  • Щепотка соли.
  • Любая шоколадная паста по вкусу.

Просейте муку с разрыхлителем, а затем смешайте ее с замороженным маслом, потертым на мелкой терке. Перемешайте, после чего добавьте в смесь сахар, яйцо, желток, тертую цедру лимона и щепотку соли. Замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник примерно на полчаса (не меньше).

Как только тесто охладится, раскатайте его до толщины около пять миллиметров и с помощью стакана или специальной формочки вырежьте кружочки. Сформируйте из них тарталетки или же поместите тесто в специальные формы. Выпекайте их в духовке при 180 градусов не дольше десяти минут.

Остудите тарталетки, наполните их шоколадной пастой и подавайте к столу. Они так же могут стать отличной сладкой закуской на рождественской или новогодней вечеринке.

Бонус: рецепт домашней шоколадной пасты

Этот рецепт может пригодиться вам как для предыдущего рецепта, так и для всех вышеописанных. Итак, для приготовления шоколадной пасты в домашних условиях, вам понадобится:

  • 200 грамм сахара.
  • Одна столовая ложка пшеничной муки.
  • 200 миллилитров теплого молока.
  • Три столовых ложки какао-порошка.
  • 50 грамм растопленного сливочного масла.
  • 40 грамм растолченного фундука.
  • Щепотка соли.

Смешайте сахар, муку, какао и соль. Поставьте смесь на медленный огонь и сразу же начинайте вливать молоко маленькими порциями, помешивая без остановки (можно использовать миксер). Доведите массу до кипения и сразу снимайте с огня.

Добавьте в смесь масло и орехи, тщательно перемешайте миксером, еще раз вскипятите, не прекращая мешать, а затем варите на медленном огне до сильного загустения. Затем остудите, и ваша шоколадная паста будет готова!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы обычно печете на Рождество?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.