Все мы привыкли к тому, что в канун Рождества на стол подаются 12 блюд. А как насчет следующего дня? Не хотите ли попробовать весьма модные в Европе рождественские венки? Да-да, их можно не только повесить на дверь или поставить на стол в гостиной. Их можно даже съесть! Предлагаю вам 4 рецепта блюд в виде таких вкусных венков. Они могут быть сладкими, содержать соль или сливочное масло, а внутри там будет пицца или даже салат.
Венок-пицца (главное фото)
Ингредиенты для теста:
- 250 г муки,
- 10 г сахара,
- 4 г дрожжей,
- 125 г теплой воды,
- 5 г соли,
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Для начинки:
- 80 г томатной пасты,
- 100 г тертой моцареллы,
- половинка мелко нарезанного красного болгарского перца,
- 10 кусочков салями,
- 2 горсти руколы,
- 50 г ломтиков твердого сыра.
Инструкция по приготовлению
- Приготовьте тесто. Положите муку и дрожжи в миску. Добавьте теплой воды и замесите. Затем посолите соль, положите масло и продолжайте размешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Теперь тесто должно подойти. Поставьте его в теплое место и подождите 30 минут либо оставьте в холодильнике на ночь.
- Раскатайте тесто и посредине вырежьте восьмиконечную звезду.
- Смажьте тесто томатной пастой и посыпьте тертой моцареллой.
- Сверху положите кусочки салями и нарубленный перец.
- Теперь заверните края теста, которые получились при вырезании звезды, соединив их с внешним кругом так, чтобы они частично закрывали начинку. Должна получиться пицца в виде венка.
- Смажьте тесто взбитым яйцом и поместите его в духовку на 10 минут при 200 °C.
Украсьте венок руколой, ломтиками твердого сыра и оставшимся нарезанным болгарским перцем. Его можно разложить в виде бантика.
Венок из помидоров и моцареллы
Что вам понадобится:
- 750 г помидорок «черри»
- 750 г мини-моцареллы,
- несколько капель оливкового масла,
- соль и перец,
- 1 столовая ложка душицы (орегано),
- несколько веточек базилика,
- 100 мл бальзамического крема.
Как приготовить венок
- Положите помидоры черри и шарики моцареллы в миску.
- Добавьте орегано, оливковое масло, соль и перец.
- Хорошо перемешайте.
- Положите бальзамический крем в маленькую мисочку и поместите ее посредине большой тарелки.
Разложите помидоры и моцареллу вокруг миски и украсьте все свежим базиликом. Готово! Получится такой красивый красно-белый веночек-салат. Бальзамическим кремом каждый гость будет поливать свою порцию салата.
Венок «Хот-дог»
Что вам будет нужно для этого блюда?
Для теста вам нужны будут те же ингредиенты, что и для пиццы.
Кроме того, для начинки понадобятся:
- 8 колбасок (говяжьих, свиных или сарделек),
- 1 яйцо.
Инструкция по приготовлению венка «Хот-дог»
Сначала приготовьте тесто по рецепту, описанному выше (как для пиццы).
- Раскатайте тесто в большой прямоугольник.
- Затем сверните его в рулон и нарежьте на 4 равные части.
- Две из них снова раскатайте и расположите их по кругу на противне, выстланном бумагой для выпечки.
- Разрежьте пополам колбаски и равномерно положите их на тесто.
- Теперь раскатайте два других рулона теста и покройте ими колбаски.
- Защипайте края теста так, чтобы колбаски выглядывали из них с обеих сторон, как в хот-доге.
- Переверните тесто. Получится веночек, внутри которого находятся колбаски.
- Смажьте тесто взбитым яйцом и положите венок в духовку на 10 минут при температуре 180 °С. Он должен равным образом пропечься сверху и снизу.
Венок «Хот-дог» лучше всего подавать с горчичным соусом.
Венок «Павлова». Немного об истории десерта
Этот венок сладкий, своего рода рождественский торт. Но почему у него такое название? Кстати, десерт этот имеет новозеландское происхождение. Он делается на основе безе. А назван он в честь русской балерины Анны Павловой. Дело в том, что знаменитая танцовщица гастролировала по Австралии и Новой Зеландии в двадцатых годах прошлого века. А в те времена было принято называть одежду, духи и сладости именами разных актеров, балерин и прочих знаменитостей.
Говорят, что такое название десерту с безе придумал австралийский шеф-повар Берт Саше, назвав его из восхищения пышной пачкой Анны Павловой. Обычно он бывает круглой формы или же представляет собой корзиночки, заполненные кремом. Сверху туда кладут фрукты или ягоды. Ну а мы попробуем десерт «Павлова» в форме венка.
Что нам понадобится для венка «Павлова»:
- 6 яичных белков комнатной температуры,
- 320 г сахара,
- 1 чайная ложка (около 5 г) кукурузного крахмала,
- половина столовой ложки лимонного сока,
- 1 столовая ложка ванили.
Дополнительные ингредиенты:
- 100 г сахара,
- 100 мл воды,
- 60 г клюквы,
- 100 г сливочного сыра,
- 200 г взбитых сливок,
- зерна граната,
- веточки розмарина.
Пошаговая инструкция
- Разогрейте духовку до 120 °C. Взбейте яичные белки миксером на средних оборотах до образования твердых пиков в течение 6-7 минут. Постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивать. Затем взбивайте все на высоких оборотах еще 5 минут. Добавьте лимонный сок, ванильный ароматизатор и кукурузный крахмал. Взбивайте все снова в течение 1 минуты. Масса должна быть блестящей и плотной.
- Разложите массу в виде кольца на противень, выстланный бумагой для выпечки.
- Поставьте противень в духовку примерно на 1 1/2 часа. По истечении этого времени выключите духовку и дайте кольцу «Павлова» немного остыть.
- Вскипятите воду с сахаром и остудите. Положите туда половину клюквы. Пусть она засахарится. Затем слейте лишнюю воду. Посыпьте ягоды еще 3 столовыми ложками сахара, и дайте им высохнуть, ничем не накрывая.
- Теперь смешайте остатки клюквы со сливочным сыром. Добавьте взбитые сливки. Распределите равномерно массу по выпеченному кольцу из меренг, украсьте ее засахаренной клюквой, зернами граната и веточками розмарина.
Все эти четыре венка вызовут восторг гостей, и они обязательно попросят добавки. Из этих четырех венков можно составить настоящее меню рождественского стола. Вначале венок из помидорок и «Моцареллы» в качестве стартера, затем пицца и хот-дог как основные блюда, и, наконец, венок «Павлова» как десерт.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание