Чем питаются буряты и калмыки? "Блюда", которые едва ли понравятся нам

Вы приходите в восторг от сардинского касу марцу – сыра с личинками мух? Тогда читайте дальше – здесь вы узнаете о еде, которая поражает экзотичностью, нелицеприятным запахом и внешностью даже видавших виды гурманов. И блюда, о которых пойдет речь, предлагаются не тайскими или камбоджийскими кулинарами – эти гастрономические изыски пользуются популярностью у коренных народов РФ.

Сосиски по-бурятски

Хошхоног – популярная местная еда, отдаленно напоминающая сосиски, которую готовят только по большим национальным праздникам. Из всех необычных рецептов, представленных здесь, этот можно считать вкусовым лайт-вариантом. Более того, даже не уроженцы Бурятии считают данное блюдо довольно лакомым. Готовится оно из прямой кишки барана или коня (лучше выбирать животное поупитаннее). Ингредиент долго вымачивается в специальном рассоле, тщательно очищается, режется на тонкие полосы и длительно отваривается. После чего кушанье готово к употреблению.

Поджаренный чай

Русская кухня приучила нас к традиционному представлению о чае, как напитке. Не таковы кулинарные пристрастия калмыков. Представители этого северного народа пьют его не только с молоком или сдабривают коровьим маслом и щепоткой поваренной соли – у них существует вариант пожестче. Хурсн-ця – напиток, который очень слабо напоминает утренний чай – в него, помимо молока и масла, добавляется обжаренная на сале мука, тертый мускат и листья сушеного лавра. Пряный и острый, он абсолютно не похож на сладкий чай, к которому мы привыкли.

Протухший деликатес

У чукчей особое представление о деликатесах. Например, одно из любимейших блюд этого народа – копальхен. Суть его такова: оленью, тюленью или моржовую тушу обрабатывают не сразу – с ней проводят странные на взгляд современного человека манипуляции. Тушу оленя погружают в болото, присыпая ветками, ягелем, камнями и торфом. С моржовым или тюленьим мясом поступают иначе – его зашивают в шкуру и помещают под пресс из гравия, располагая мешок прямо на линии прибоя. Таким образом, блюдо выдерживается до 3-4 месяцев.

Второй способ приготовления копальхена относится только к моржовому мясу. Тушу режут на куски весом до 80 кг, посыпают мхами-лишайниками, пряными травами, сворачивают в рулет и продолжительное время выдерживают в земляной яме, обложенной камнями. Мясо в вечной мерзлоте не гниет, но полноценно протухает. Спустя несколько месяцев его вытаскивают, режут тонко, словно папиросную бумагу, и макая в соль, с аппетитом поглощают, обязательно заедая сырым оленьим легким. Для коренных жителей Севера – это древнее, высококалорийное блюдо, которое не одну семью спасло от голодной смерти. Между прочим, существует более изощренный рецепт его приготовления – нерпа или тюлень, фаршированные чайками (по-другому это кушанье называется кивиак).

Но, как бы аппетитно это не звучало, вкушать деликатес нежелательно никому, кроме местных жителей. Ведь протухшее мясо насыщено трупными ядами и продуктами разложения, поэтому неподготовленному человеку не избежать серьезного отравления или даже летального исхода.

Олень не съел – твоя очередь!

Градус гастрономической вакханалии повышается, и мы переходим к полезному, но крайне необычному блюду, представляющему собой непереваренное содержимое оленьего желудка. Его извлекают, смешивают со свежими северными ягодами – кислой брусникой, ежевикой, голубикой, после чего едят буквально ложками. Считается, что каныга способствует лучшему усваиванию жирной пищи и насыщает организм микроэлементами, поскольку олень питается только целебной травой, грибами да мхом.

Блюдо обожают коряки и прочие народы Чукотки. Иногда содержимое рубца жвачных после извлечения отваривают, и кроме ягод, смешивают массу со свежей оленьей кровью. Это излюбленный эвенкийский десерт, хотя официально каныга считается утилизируемым продуктом убоя скота.

Обед из оводов

Описание последнего яства в нашем рейтинге слабонервным и брезгливым лучше не читать. Но чукчи с удовольствием его поглощают, ничуть не смущаясь происхождением ингредиентов. Дело в том, что северных оленей нередко мучают массовые нападения оводов. Самки назойливых насекомых обильно откладывают яйца в волосяном покрове животных, после чего, спустя пару дней, личинки активно проникают под оленью кожу. В теле несчастного зверя они растут около полугода, после чего вываливаются наружу в виде огромных – до полутора сантиметров, опарышей. За ними и охотятся лакомки-северяне. Блюдо из личинок оводов считается богатым источником белка, витаминов и жира. Кстати, термическая обработка деликатеса – дурной тон, его предпочтительнее есть в сыром виде.

Земля – огромная планета, населенная множеством совершенно разных народов, со своими традициями и культурой, порой непонятных соседям, но не становящихся от этого менее ценными исторически.

Расскажите о необычных блюдах, популярных в области вашего проживания.
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.