Как часто мы сталкиваемся с проблемой надоевших ужинов с картофельным пюре и котлетами со сметаной, или, когда вдруг захочется провести вечер с друзьями, удивив их чем-то необычным, или просто нужно отвлечь детей от чипсов и картошки фри. Могу предложить вам интересный рецепт нежного блюда из нашего "второго хлеба" с ароматным сливочным соусом.
Продукты для приготовления 30-40 колечек
- Картофель - 500-600 г.
- Сливки 30 % жирности - 150 мл.
- Яйцо - 2 шт.
- Сливочное масло - 50 г.
- Лук репчатый - 1 большая луковица.
- Зеленый лук - пучок.
- Мука пшеничная - 2/3 стакана.
- Мука рисовая - 1/3 стакана (можно заменить обычной).
- Сушеный чеснок - 2 ст. л.
- Сушеный лук - 1ст. л.
- Паприка - 1 ст. л.
- Соль по вкусу.
Продукты для соуса
- Майонез жирности около 50 % или меньше - 100 мл.
- Натуральный йогурт - 50 мл.
- Сок половины лимона.
- Петрушка - 1 пучок.
- Зеленый лук - 5-7 перышек.
- Укроп - 2-3 веточки.
- Порошок горчицы - 1 столовая ложка.
- Соль, перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению
Сразу стоит предупредить, что подготовка занимает около 8 часов. Я обычно часть работы делаю под вечер, а утром можно закончить процесс. Когда блюдо нужно к вечеру, то понадобится весь день. Но собственно вашего времени процесс займет не много, так как основное действие происходит в холодильнике и морозильной камере.
Приступим.
Для начала чистим картофель, моем его и ставим варить на среднем огне до готовности (20-25 минут после закипания в зависимости от размера корнеплодов). За 15 минут до окончания варки необходимо посолить. Готовность проверяем, как обычно, проколов картофелину вилкой: если входит легко, процесс окончен.
В это время пассеруем очищенный от шелухи, промытый и мелко порубленный репчатый лук на растительном масле до прозрачного состояния, можно добавить немного сахара для карамелизации.
Затем готовим посыпку для кляра: тщательно смешиваем оба вида муки (рисовая, соевая или нутовая добавит разнообразие во вкус, но можно обойтись и обычной пшеничной) с сушеными луком, чесноком и паприкой, присаливаем.
Готовый картофель достаем из воды, слегка подсушиваем, толчем или взбиваем погружным блендером до состояния пюре, добавляем несоленое коровье масло и жирные сливки. Если масса суховата, то аккуратно вводим дополнительные порции сливок (по 1 ложке). Отправляем в кастрюлю жареный и мелко порезанный зеленый лук, солим и перчим, перемешиваем до однородности.
Пюре должно остыть до комнатной температуры. После чего загружаем его в кондитерский или простой целлофановый мешок с отрезанным уголком (диаметр отверстия - 1-1,5 см) и выжимаем в форме колечек на плоскую тарелку или дощечку. Накрываем пленкой и отправляем заготовку в холодильник на 4 часа для схватывания картофеля.
По истечение указанного времени каждое колечко обмакиваем с двух сторон в смесь муки и сушеных овощей, потом окунаем во взбитые яйца и снова в посыпку. Укладываем заготовки на плоское блюдо и, прикрыв пленкой, отправляем теперь уже в морозильную камеру на 4 часа.
Пока колечки доходят до нужной консистенции, готовим пряный соус.
Для этого взбиваем майонез с йогуртом, постепенно добавляем лимонный сок и горчичный порошок. Мелко нарезаем петрушку и укроп, закладываем в соус, солим, по желанию перчим. Охлаждаем в холодильнике.
Собственно, приготовление
Хорошо готовить колечки во фритюрнице, но можно обойтись глубокой сковородой или сотейником. Наливаем растительное масло, раскаляем его и по несколько штук отправляем в него колечки, жарим в течение 5 минут до румяной корочки. Достаем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир.
Теперь можно доставать соус, звать друзей или домашних и пробовать чудесные, нежные внутри, покрытые хрустящей корочкой снаружи картофельные колечки с ароматной заливкой.
Попробуйте, время, потраченное на приготовление, окупится наслаждением от вкусовых ощущений!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание