Я часто балую детей домашним арахисовым маслом: простой рецепт и десерты с ним

Арахисовое масло - это не только вкусное, но и полезное блюдо. Конечно, проще всего приобрести уже готовый продукт в магазине. Но оно стоит довольно дорого, к тому же в состав такого масла входят и вредные компоненты: красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Поэтому я предпочитаю готовить масло самостоятельно. Расскажу ниже, как сделать арахисовое масло своими руками. Также поделюсь домашними рецептами блюд с его добавлением.

Ингредиенты

Для приготовления арахисового масла вам не понадобятся дорогостоящие ингредиенты. Я также не советую брать слишком много орехов. Иначе у вас получится слишком много пасты, и ее большая часть просто испортится. Для приготовления 350 г арахисового масла вам понадобится:

  • 2 стакана арахиса (примерно 350 г);
  • 1-2 столовых ложки любого растительного масла;
  • патока, мед или сахар, а также соль.

Сахар и мед добавляется по желанию. Если вы хотите, чтобы арахисовая паста получилась несладкой, то можете отказаться от этих ингредиентов. Лучше всего брать растительное масло, которые не имеет выраженного запаха. Его вы тоже можете не добавлять, если, например, следите за своей фигурой. Но без растительного масла арахисовая паста может получится слишком рассыпчатой и сухой.

Как приготовить арахисовое масло?

Сначала нужно подготовить арахис. Тщательно промойте его под холодной водой. Если вы купили орехи в шелухе, то ее можно не удалять. Важно, чтобы арахис был без твердой скорлупки. Вымытые орехи нужно промокнуть чистой тканью или салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу. После этого оставьте их в теплом месте, чтобы они успели просохнуть.

Вы можете пожарить арахис перед приготовлением

Проще всего измельчить сырой арахис. Но некоторые люди, в том числе и я, предпочитают сначала обжарить орехи. Такое масло получается более ароматным и хрустящим. Процесс обжарки не занимает не отнимет у вас много времени и сил. Но все же вам решать, как вам будет удобнее готовить масло. Более того, вы можете заранее приобрести уже пожаренные орехи в магазине.

Вымытый и высушенный арахис нужно положить в глубокую посуду. Добавьте туда небольшое количество растительного масла. Затем тщательно перемешайте орехи и выложите их на противень. Важно, чтобы они были равномерно распределены по всей его поверхности. Если вы сложите слишком много арахиса в одном месте, то он не успеет полностью прожариться.

Предварительно разогрейте духовку. Оптимальная температура для жарки орехов - 170-180 градусов. Поставьте противень с орехами в духовку на 10 минут. Хорошо прожаренный арахис должен иметь золотисто-коричневую корочку.

Иногда арахис может подгорать, потому что вы положили недостаточно масла или плохо перемешали орехи. Чтобы предотвратить это, рекомендуется каждые 2 минуты доставать противень из духовки и потряхивать его. Не забывайте использовать перчатки или прихватку, чтобы не обжечь руки.

Измельчите арахис

Сырой или обжаренный арахис нужно тщательно измельчить. Лучше всего использовать для этого кухонный комбайн. Вы также можете взять мощный блендер. Но тогда разделите арахис на несколько частей и измельчайте его постепенно. Если вы обжаривали орехи, не ждите, пока они остынут. Легче всего измельчать их именно теплыми.

Поместите арахис в кухонный комбайн. Измельчайте их в течение 1 минуты. У вас должна получиться жидкая смесь, напоминающая легкий крем.

Иногда арахис в кухонном комбайне измельчается неравномерно. Поэтому я выключаю его и перемешиваю смесь. На дне и на стенках посуды нередко остается много крупных кусочков, которые тоже нужно измельчить. Чем чаще вы будете перемешивать орехи, тем нежнее получится арахисовое масло. Как правило, на весь процесс измельчения у меня уходит от 3 до 5 минут.

Учтите, что ваше арахисовое масло не получится таким же мягким и нежным, как в магазине. Во-первых, там орехи измельчают на специальном оборудовании, которое гораздо эффективнее обычного кухонного комбайна. Во-вторых, в магазине вы покупаете ненатуральное масло. В него добавляют красители, ароматизаторы и консерванты, чтобы оно выглядело привлекательнее. Зачастую домашнее арахисовое масло имеет более твердую консистенцию, но при этом оно получается намного вкуснее.

После измельчения всех орехов вывалите полученную смесь с другую посуду. Теперь к ней нужно добавить другие ингредиенты.

Добавьте соль и сахар по вкусу

Этот этап приготовления не является обязательным. Если вы хотите получить арахисовое масло без добавление других ингредиентов, перейдите к следующему пункту. Но многие люди считают такой продукт пресным и не всегда вкусным. Поэтому к нему добавляют соль и сахар, а иногда патоку и мед.

Их количество зависит только от вашего вкуса. Сначала добавьте немного сахара, если любите сладкое арахисовое масло. Кладите его в смесь в небольших количествах, постоянно перемешивая. Не забывайте пробовать масло на вкус. Иначе вы можете испортить его, сделав слишком сладким. То же самое касается и соли.

Если вы следите за своей фигурой и не употребляете сахар, вы можете заменить его на патоку или мед. При желании вы можете перемешивать ингредиенты не вручную, а с помощью кухонного комбайна или блендера. Важно, чтобы в итоге у вас получилась однородная смесь без крупных кусков орехов и других вкраплений.

Положите готовое масло в герметичную емкость

Теперь арахисовую смесь нужно переложить в герметичный контейнер. Есть пока его еще нельзя, нужно, чтобы оно настоялось. Для этого поместите контейнер с маслом в холодильник на 1-2 дня. За это время оно загустеет, станет вкуснее и ароматнее. После этого его можно подавать к столу.

Помните, что срок хранения натурального масла короче, чем у магазинного. Ведь вы не добавляли в него консервантов и другой химии. В холодильнике натуральное масло можно хранить не более 3-4 недель.

Где можно использовать арахисовое масло?

Большинство людей предпочитают просто намазывать арахисовое масло на хлеб. Дополнительно вы можете добавить к нему варенье, мед, сгущенное молоко. Я же нередко использую его для приготовления других блюд.

Из арахисового масла получается вкусное и сытное печенье. Оно особенно понравится людям, которые следят за своей фигурой. Ведь такое блюдо менее калорийно, чем магазинное. Для его приготовления вам понадобится сахар и мука. Смешайте их с маслом и выпекайте печенье в духовке. Особенно вкусно есть его со стаканом теплого молока.

Если вы хотите порадовать домочадцев и гостей полезным и вкусным десертом, вы можете слепить из арахисового масла сладкие шарики. Их даже не нужно выпекать в духовке. Для их приготовления понадобится только само масло, а также сахарная пудра, сладкий сироп или шоколадная крошка. Этими ингредиентами сверху нужно посыпать шарики, чтобы они получились слаще и вкуснее.

Другие рецепты

Арахисовое масло очень сытное, но при этом имеет не приторный вкус. Поэтому его можно добавлять в качестве начинки в десерты. Например, вы можете приготовить домашние пирожные-корзинки с арахисовым маслом. Вам понадобится только шоколад и специальные формы для выпекания. Также вы можете приготовить домашние конфеты с начинкой из масла.

Необязательно использовать арахисовое масло только для приготовления десертов. Зачастую его применяют вегетарианцы, ведь в арахисе содержится много белков и насыщенных жиров. Вы можете приготовить вкусный соус с добавлением масла. Вам также понадобится жирное молоко, с которым нужно смешать арахис. При желании вы можете добавить к соусу другие специи, например, корицу или имбирь.

А вы любите арахисовое масло? Пробовали ли готовить его самостоятельно?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.