Пирожкам-лапоточкам моего мужа нет равных. Рецепт бюджетной вкуснотищи

Люблю, когда вместо меня на кухне хлопочет кто-то другой. Иногда это радует. Но, к сожалению, мой супруг не очень увлеченный кулинар. Однако, когда на него все-же находит вдохновение, его сложно остановить. И он отправляется на кухню. Чем же он там занимается? Не сложно угадать, так как муж в основном готовит одно угощение, то со стопроцентной вероятностью муж делает, так называемые "лапоточки" - тульские пирожки. И мы всей семьей ему, конечно, "помогаем" - не мешаем творить. Как только тульские пирожки появятся на блюде, с пылу и с жару, они практически сразу улетучиваются с тарелки.

Ингредиенты

У лапоточков бывает разная начинка. Рассмотрим в рецепте самую нашу постоянную и любимую. Вернее - два таких вкусных наполнения для пирожков. Список компонентов для теста:

  • Мука - 900 граммов.
  • Кефир или простокваша - половина литра.
  • Сахар - 2 столовые ложки.
  • Соль - чайная ложка.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Маргарин или сливочное масло - 100 граммов. Маргарин в тесто идет растопленным.
  • Дрожжи сухие - девять граммов.
  • Масло постное - сколько будет необходимым для жарки изделий.

Варианты начинки

  • Картофель отварить. Растолочь его и заправить жареным луком.
  • Свежую капусту нашинковать и обжарить с луком.
  • 300 граммов зелень укропа мелко порубить. Добавить томатный сок (две столовые ложки), соль по вкусу.

Как приготовить пирожки

Маргарин растопить и немного остудить. Смещать его с теплым, но не горячим кефиром. Яйца слегка взбить с солью и влить к ним кефир с маргарином.

Добавить дрожжи и всю норму сахара. Все компоненты тщательно перемешать.

Муку просеять дважды - чтобы насытить кислородом и избавить от возможных вкраплений. Высыпать в миску к жидкой основе всю норму муки. Замесить тесто.

Накрыть миску подходящей крышкой и на полчаса оставить в теплом месте.

Далее все идет, как при формировании обычных пирожков. Тесто разделить на шарики и раскатать в лепешки. На серединку каждой оболочки выложить выбранную начинку. Края заготовок защипать, не оставляя шанса начинке сбежать во время обжаривания.

Теперь идет процедура, благодаря которой пирожки становятся похожими на лапоточки: придавить каждую наполненную начинкой оболочку рукой или скалкой, слегка сплющивая пирожок.

Налить в сковородку масло (не скупитесь). Масло должно прикрыть дно слоем примерно два сантиметра. Разогреть его до характерного потрескивания.

Выкладываем лапти по два-три экземпляра. Стоит иметь в виду, что выпечка хорошо увеличивается в объеме, поэтому оставьте ей место для такой цели. Жарить с двух сторон до золотистой корочки.

Готовые лапоточки муж вынимает вилкой или лопаточкой и выкладывает на блюдо. Посуду предварительно застилает бумажными полотенцами. Пирожков получается много - хватает на большую семью.

Какая выпечка вам болшьше нравится: жареная на сковороде в масле или из духовки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.