Холодная зима - самое время для того, чтобы разнообразить свое обычное меню какими-нибудь пряными супами. Они согреют вас в любую погоду, а кроме того, одна порция такого острого и ароматного супчика насытит вас на целый день, и вы спокойно сможете заниматься любимыми делами, несмотря на мороз. Одно из самых любимых блюд - это эфиопский суп из чечевицы. Кстати, в моей семье его всегда готовили с фасолью. Попробуйте и вы приготовить этот суп из бобовых.
Список продуктов
Чтобы приготовить сытный и вместе с тем очень полезный супчик по рецепту родом из солнечной Эфиопии, вам понадобятся следующие продукты:
- красная чечевица - 250 граммов;
- консервированные томаты - одна банка (400 граммов);
- картофель - два-три клубня в зависимости от размеров;
- шпинат - упаковка 250 граммов;
- греческий йогурт - одна упаковка (можно использовать и любой другой натуральный несладкий йогурт);
- репчатый лук - одна штука (лучше взять красный, он полезнее);
- чеснок - пара зубчиков;
- корень имбиря - кусочек размером около двух сантиметров;
- перец чили - один небольшой стручок;
- оливковое масло - пара столовых ложек;
- сливочное масло - 25 граммов;
- молотые специи: кардамон, кориандр, мускатный орех и корица - по щепотке каждой пряности;
- соль - по вкусу;
- лимон - одна долька на каждую порцию.
Фасоль или чечевица?
Чечевица - продукт с довольно специфическим вкусом, который не всем по душе. Если вам не нравится этот ингредиент, то вы можете заменить его на фасоль. С ней суп не потеряет ни своей пользы, ни отменного вкуса.
Если вы хотите использовать фасоль, то замочите ее на ночь в холодной воде, перед тем как готовить супчик. Пропорции при этом следует сохранить.
Кстати, вы также можете экспериментировать со специями, добавляя какие-то новые приправы или меняя количество указанных в рецепте.
Приготовление
Этот суп готовится в одной посуде, учитывайте это, когда начнете - вам понадобится сотейник такого размера, чтобы туда поместилось достаточное количество воды.
Мелко порежьте луковицу и обжарьте ее в разогретой смести из оливкового и сливочного масел (начинайте готовить сразу в той посуде). Пока лук обжаривается почистите и нарежьте чеснок, бросьте его к луку, когда тот станет золотистого цвета, затем добавьте измельченный имбирь и перец чили.
Спустя пять минут засыпьте в сотейник остальные специи, хорошо все перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне еще около пяти минут.
После этого добавьте промытую чечевицу (или фасоль), помидоры вместе с соком, в котором они были законсервированы, порезанный кубиками картофель. Залейте все водой - на данное количество продуктов используйте от 800 мл до литра чистой воды.
Огонь на данном этапе можно увеличить. Как только вода закипит снова уменьшите его и варите суп на протяжении получаса.
За это время промойте шпинат и крупно нарежьте его. Бросьте в кастрюлю и дождитесь, пока содержимое не закипит. Снимите с огня.
Подавайте супчик, заправив его греческим йогуртом и украсив долькой лимона.
Приятного аппетита!
Кухни народов мира - это неисчерпаемый кладезь для вдохновения. Не забывайте знакомиться с новыми рецептами и открывать для себя самые необычные сочетания вкусов. Сегодня я рассказала вам о традиционном блюде Эфиопии, надеюсь, вы так же, как и вся моя семья, оцените его по достоинству.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание