Ежегодно с 13 на 14 января в нашей стране отмечают Старый Новый год. Бабушка поделилась со мной одной интересной информацией про гадание на суженого. Она рассказала, что ранее на этот праздник незамужние дамы пекли балабушки (булочки-лепешки). По ним они гадали на суженого.
Бабушка сказала, что делали они это так: балабушки раскладывали на скамейке и запускали голодного пса, чью булочку он хватает первой, та и первая выйдет замуж.
Ничего не предвещает хорошего надкушенная, брошенная лепешка. Если же целую булочку бросил где-то в далеком углу, то это значит, что на чужбину нужно будет ехать с супругом.
Ингредиенты
Для приготовление этих булочек потребуется:
- 1 ч. ложка соли;
- 5 стаканов муки;
- 1 стакан воды и столько же молока;
- 7 ст. ложку растительного масла (две из них добавляют в тесто);
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ч. ложки сухих дрожжей.
Приготовление булочек по рецепту бабули
Процесс готовки начинается с того, что нужно подогреть молоко. После чего в нем стоит растворить сухие дрожжи с сахаром.
Далее нужно просеять муку. После в миску ее засыпать, туда добавить дрожжи, соль и растительное масло. Далее нужно долить теплой воды и можно переходить к замешиванию теста. После его стоит накрыть полотенцем и переставить в теплое место на пару часов. Далее потребуется круглая форма. Ее нужно смазать растительным маслом.
После этого тесто еще раз перемешивается. Далее нужно его разделить на небольшие шарики. Их тоже я смазываю маслом. После отправляю их в форму. Сверху булочки можно чем-то посыпать. Например, я взяла семечки подсолнечника и кунжут.
Далее отправляю булочки в разогретую духовку. Там они должны пробыть около 40 минут. После того как выпечка будет готова, ее стоит накрыть полотенцем до остывания.
Бабушка говорила, что если в тесто добавить сахар, то можно делать сладкие балабушки. Тогда их употребляют с чаем. Соленые булочки можно подавать к борщу или супу. Также с балабушками хорошо сочетается чесночная подливка.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание