Жареный рис по-тайски в ананасе: рецепт дал старик, с которым я познакомилась в отпуске

Этот классический тайский жареный рис с ананасами действительно аппетитен. Золотые зерна риса, украшенные кусочками сочного ананаса, кешью и смородиной, создают вкус, который отправит вас прямо в рай! Подайте это как основное блюдо или как красивый гарнир к любому блюду. Вы можете подавать его в половинке ананаса.

Ингредиенты

Для приготовления данного блюда вам понадобятся такие продукты:

  • 2-3 столовые ложки любого растительного масла (но нам привычнее подсолнечное);
  • 3 стакана уже отваренного в подсоленной воде риса (лучше всего подойдут длинные зерна);
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки приправы карри (идеальное решение для окрашивания и ароматизации блюда);
  • 5 луковиц, мелко нарезанных;
  • 3 зубчика чеснока мелко нарезанных;
  • 1 красный или зеленый перец чили, нарезанный тонкими пластинками;
  • половина стакана овощного бульона (можно взять обычный куриный бульон, если вы не вегетарианец);
  • 1 яйцо (веганы могут пропустить этот пункт);
  • половинка некрупной морковь, натертой на мелкой терке;
  • полстакана зеленого горошка (свежего, консервированного или замороженного);
  • 1 банка консервированных ананасов (можно заменить свежим ананасом);
  • горсть смородины или изюма;
  • полчашки жареных несоленых целых кешью;
  • 1 лайм;
  • свежие листья кинзы.

Процесс приготовления

Руками смешайте 1 столовую ложку растительного масла с отваренным рисом. Отложите его на время в сторону.

В чашке размешайте соевый соус вместе с порошком карри.

Большую сковороду смажьте остатками растительного масла и на среднем огне обжарьте нарезанный лук с чесноком и перцем чили. Нужно жарить до готовности, около 1 минуты.

После влейте в сковороду часть бульона, разбейте туда же яйцо (если используете) и очень быстро перемешайте, как будто вы взбиваете яйца.

Добавьте морковь и горох. Готовьте все ингредиенты 1-2 минуты, добавляя при необходимости больше бульона, чтобы масса не подгорала.

Теперь добавьте рис, кусочки ананаса, смородину и кешью. Полейте все содержимое сковороды соевым соусом и продолжайте готовить, постоянно помешивая, еще примерно 5–8 минут.

При желании вы можете добавить немного подсолнечного масла в сковороду, чтобы ваш рис приобрел особый блеск, который вы видите в жареном рисе ресторана.

Снимите посудину с огня. Сделайте тест на соль и аромат, при необходимости добавьте специй. Как завершающий аккорд - полейте готовое блюдо соком одного лайма (если для вас это слишком кисло, тогда достаточно будет использовать половинку лайма или вообще отказаться от него).

Украсьте блюдо кинзой.

Наслаждайтесь!

Вместо послесловия

Веганы могут не использовать яйцо и куриный бульон. Блюдо от этого не потеряет вкус и питательные вещества, поскольку орехи кешью являются основным источником белка.

В ресторанах такой рис подают в половинках ананаса. Попробуйте и вы такой способ. Ваши гости точно будут довольны и обязательно попросят рецепт.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вас заинтересовал этот рецепт? Или он слишком сложный?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.