Мы любим сладкий картофель, морковь и согревающие супы. Так почему бы не объединить сладкий картофель и морковь в одном супе, подумала я. По этой причине я решила приготовить весьма необычное блюдо из кухни ацтеков. Этот согревающий суп оказался даже вкусней, чем предполагалось. И, что самое главное, готовится он легко и быстро, без особых усилий. Суп также можно хранить в холодильнике несколько дней и при необходимости подогревать порциями. Украшать суп можно как угодно. Я украсила его свежим кресс-салатом и кунжутом. В качестве гарнира к супу из сладкого картофеля и моркови я люблю подавать палочки из слоеного теста с кунжутом.
Что такое сладкий картофель?
Этот продукт также известен под названием батат. Найти его в отечественных супермаркетах не проблема.
Первыми эту культуру одомашнили жители Центральной Америки. Произошло это по меньшей мере 5000 лет назад. Однако чаще всего батат связывают с культурой ацтеков.
В состав батата входят витамины, такие как ретинол, аскорбиновая кислота и витамины группы В, микро- и макроэлементы, в частности кальций, фосфор, магний, калий. Количество этих веществ может зависеть от сорта. Так, желтые и оранжевые разновидности особенно богаты провитамином витамина А, причем его бывает настолько много, что порой превосходит морковь по этому показателю. В фиолетовых разновидностях присутствуют антоцианы - вещества, обладающие антиоксидантным действием, способные предупредить развитие раковых, сердечно-сосудистых заболеваний, язвы и возрастных нарушений зрения.
Часто этот продукт рекомендуются людям, страдающим от сахарного диабета или тщательно следящим за своим питанием и фигурой. А все потому, что гликемический индекс продукта значительно ниже, чем у картофеля, благодаря чему можно нормализовать уровень сахара в крови.
Батат можно употреблять в сыром виде и использовать для приготовления многих блюд. Некоторые хозяйки даже консервируют корнеплоды и делают из него десерты. С продуктом хорошо сочетаются рыба, грибы и сыр.
Список необходимых ингредиентов
Для согревающего супа по рецепту ацтеков потребуются такие продукты:
- 1 белая луковица;
- 400 г сладкого картофеля (батата);
- 250 г моркови;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 750 мл овощного бульона;
- 200 мл жирных сливок;
- соль;
- перец;
- 50 мл взбитых сливок для украшения;
- кунжут для украшения;
- кресс-салат для гарнира.
Как приготовить суп ацтеков
Очистить лук, морковь и сладкий картофель, затем нарезать овощи небольшими кубиками. Разогреть растительное масло в кастрюле и обжарить в нем нарезанные овощи. Зубчики чеснока очистить, нарезать небольшими кусочками и всыпать к овощами. Жарить еще около 1 минуты. Затем влить овощной бульон и тушить 10 минут. Теперь можно добавить сливки и тушить еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими. При желании сливки можно заменить кокосовым молоком.
Пюрировать суп с помощью ручного блендера, приправить солью, перцем. Разложить суп по подготовленным тарелкам. Взбить жирные сливки для украшения и украсить ими порции супа. Посыпать кунжутом и свежим кресс-салатом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание