Нежные гусиные фрикадельки в насыщенном домашнем соусе: необычный вариант мясного блюда к пасте

Этот рецепт вдохновлен немецким блюдом “Кенигсбергские клопсы”. Оно представляет собой классическое блюдо с использованием ингредиентов, которые американцы обычно не ассоциируют с немецкой едой: каперсов, анчоусов и цедры лимона. Исторически эти фрикадельки готовили из телятины или свинины, но поскольку и немцы, и русские любят гусей, то почему бы не использовать мясо птицы?

Необходимые ингредиенты

Для фрикаделек:

  • две столовых ложки растопленного сливочного масла или утиного жира;
  • одна чашка измельченного репчатого лука;
  • поваренная соль;
  • 700 г мяса гуся (перемолоть мясорубкой или нарезать маленькими кусочками);
  • ⅔ стакана панировочных сухарей;
  • одна столовая ложка пасты из анчоусов или 5 анчоусов, которые нужно измельчить;
  • тертая цедра 1 лимона;
  • 2 столовых ложки нарезанной свежей петрушки;
  • ½ чайной ложки свежемолотого белого или черного перца;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса;
  • 4 чашки утиного или говяжьего бульона.

Для соуса:

  • 3 столовых ложки утиного жира или сливочного масла;
  • ½ стакана измельченного репчатого лука;
  • 75 грамм пшеничной муки;
  • 30 грамм каперсов;
  • 2 столовых ложки измельченной свежей петрушки;
  • от 2 до 4 столовых ложек сметаны;
  • соль и смесь перцев.

Инструкция по приготовлению фрикаделек

Разогрейте утиный жир на небольшом огне. Обжарьте в нем лук, часто помешивая, около 4-6 минут, пока он не станет мягким и полупрозрачным. Не позволяйте ему подрумяниться. Во время приготовления посыпьте лук небольшим количеством соли. Когда он будет готов, уберите его со сковороды и отставьте, чтобы остыл.

Смешайте приготовленный лук, панировочные сухари, пасту из анчоусов, цедру лимона, петрушку, одну чайную ложку соли и перец в большой миске. Установите на мясорубку тонкую решетку и пропустите мясо через нее. Затем добавьте яйца и вустерширский соус и перемешайте руками. Если вы используете уже измельченное мясо, просто смешайте его со всеми другими ингредиентами руками.

Если вы не задействуете фарш,можете сделать более гладкую фрикадельку, если нарежете мясо небольшими кусочками размером около 2,5 сантиметра.

Сформируйте из мясной смеси небольшие фрикадельки, выложите их на подготовленный противень, застеленный пергаментной бумагой. Вы можете самостоятельно выбрать размер фрикаделек, однако лучше используйте для этого чайную ложку.

Вылейте говяжий бульон в кастрюлю - достаточно большую, чтобы вместить все фрикадельки одновременно.

На среднем или сильном огне доведите бульон до кипения. Когда он закипит, осторожно положите все фрикадельки в него. Теперь убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте фрикадельки в течение 25 минут. По прошествии этого времени шумовкой аккуратно выньте их и отложите в сторону.

Инструкция приготовления соуса

Поставьте сковороду на средний или сильный огонь и добавьте оставшийся утиный жир. Когда жир станет горячим, добавьте лук и жарьте его, часто помешивая, около 5 минут, пока он не станет прозрачным. Не позволяйте луку подрумяниться. Добавьте муку и хорошо перемешайте, затем уменьшите огонь и продолжайте готовить, часто помешивая, пока смесь не станет цвета кофе со сливками.

Теперь понемногу добавляйте горячий бульон в сковороду, тоже постоянно помешивая. Продолжайте делать это, пока не получите соус нужной консистенции.

Подача блюда

Положите фрикадельки в соус, а затем добавьте каперсы. Убавьте огонь до минимума и просто прогрейте мясные шарики. Добавьте петрушку и снимите с огня.

Подавайте блюдо сразу же. Дополнительно можно подать к нему сметану. Также при подаче фрикадельки можно посыпать тертым сыром. Хорошим гарниром к такому блюду будет итальянская паста, картофельное пюре, отварной рис или запеченные овощи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Делали когда-то фрикадельки из мяса гуся? Как вы их готовили?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.