Когда продуктов мало, а хочется, чтобы было красиво, делаю шашлычки из фарша и картошки: рецепт

Даже когда полки холодильника не ломятся от деликатесов, все равно хочется побаловать и себя, и родных пусть и недорогим, но красивым блюдом. Не знаю, как кто, а я стараюсь сделать что-нибудь интересное даже в тех случаях, если у меня в наличии всего лишь немного фарша и овощи. Можно, конечно, налепить котлет, когда нечего есть, то и они зайдут за милую душу, но почему бы не поэкспериментировать, если есть желание?

Не так давно у меня возникла уже привычная кризисная ситуация, когда выбирать было нечего — в наличии имелись фарш и картошка. Но корнеплоды были такими маленькими, что у меня сразу в мыслях родился рецепт. Я решила сделать шашлычки — с фрикадельками и картофелем.

Какие продукты понадобятся для блюда

Так как блюдо у нас бюджетное, то и список продуктов простой. Для приготовления шашлычков понадобится иметь:

  • 10 картофелин, обязательно маленького размера.
  • 1 луковицу.
  • 400 г фарша.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Немного топленого масла.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Пряные травы. Я использую всегда свои любимые прованские, но можно брать любые, на свое усмотрение.

Из приведенного количества продуктов получится 5 небольших шашлычков. Соответственно, если этого мало, то количество ингредиентов надо увеличить.

Как приготовить шашлычки

Начинать следует с картофеля. Его надо тщательно помыть, не очищая от кожуры, а затем отварить до полуготовности в соленой воде. После приготовления воду слить, а корнеплоды положить обсыхать на тарелку или салфетку.

Лук нарезать мелко и заправить им фарш. Туда же добавить пропущенный через пресс чеснок и специи. Вымешать и слепить 10 фрикаделек, по размеру похожих на клубни картофеля.

Теперь нужно на шпажки нанизать оба ингредиента, чередуя их друг с другом. После этого требуется налить в сковороду топленое масло и обжарить в нем наши шашлычки.

Суть процесса — не приготовление, а получение румяной корочки на фрикадельках и картошке. Как только результат будет достигнут, можно включать духовку и жарить в ней шашлычки на протяжении 15 минут.

Я кладу шпажки просто на решетку, предварительно немного обсыпав из прованскими травами. Можно разместить их и над какой-нибудь огнеупорной емкостью, если позволяет ее диаметр. Здесь все делается на свое усмотрение.

Температуру духового шкафа рекомендую установить в 200 градусов.

Как только 15 минут пройдут, шашлычки можно подавать к столу. В качестве гарнира лучше всего подойдет салат из капусты или даже просто нарезанные огурцы, помидоры, перцы. Это уже не принципиально. Кому как нравится.

Совет

Эти красивые шашлычки очень понравились моим родным. Я не против их делать и часто, ведь возни почти никакой. Вот только не всегда есть в наличии маленькая картошка. А так как желательно еще и готовить из молодых корнеплодов, то зимой это блюдо точно влетит в копеечку.

Но я нашла выход. Целые картофелины я заменила шариками из пюре. Делать их просто: когда готовое пюре остынет, надо просто сформировать из него шарики нужных размеров. Затем обмакнуть их в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить. Потом обжарить отдельно фрикадельки, нанизать все на шпажки и готовить в духовке те же 15 минут.

Получается тоже очень вкусно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что необычное готовите вы из фарша?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.