Китайские пельмени, какие они? Попробуйте блюдо, которое так обожает обычный китаец

Вам будет тяжело найти в Китае человека, который не ест или не любит пельмени. Однако китайские семьи делают их раз в год, обычно в канун китайского лунного Нового года. Чтобы сделать пельмени с нуля, нужно потратить минимум полдня. Это всегда работа в команде и дело всей семьи.

Пельмени (цзяо цзы) на китайском языке обычно означают шуй цзяо (вареные клецки). Раньше в китайских семьях не было хорошей антипригарной посуды с плоским дном, поэтому они их варили. Сейчас же китайские пельмени можно варить, готовить на пару или жарить.

Приготовление пельменей включает три основных процесса: изготовление теста, наполнение и формирование пельменей. Сейчас в магазинах можно купить замороженное тесто для китайских пельменей, благодаря чему процесс приготовления упрощен до максимума.

Используемые ингредиенты

Для этого блюда вам потребуются такие продукты:

  • 500 г фарша из индейки;
  • 1 средняя пекинская капуста
  • 1 упаковка теста для китайских пельменей;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 15 мл кунжутного масла;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 25 мл кулинарного вина шаосин;
  • 4 мелко нарезанных зеленых луковицы;
  • 2 чайных ложки мелко натертого корня имбиря;
  • 3 дольки чеснока;
  • по щепотке смеси китайских специй, свежемолотого перца, приправы для мяса, паприки;
  • 1/2 чайной ложки жареного чеснока;
  • 50 г кокосового масла;
  • 1 лимон.

Чтобы приготовить масло чили и соус для макания, потребуются такие продукты:

  • 1/3 стакана арахиса или миндаля;
  • 1 пакет на молнии;
  • 1/3 стакана порошка китайского чили;
  • 50 г обжаренных семян кунжута;
  • 15 г порошка сычуаньского перца;
  • по 20 г соли и сахарного песка;
  • 100 мл арахисового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 20 мл бальзамического уксуса.

Подготовительные работы

Первым делом достаньте из морозильника тесто для пельменей. Поместите его в глубокую миску или пакет и погрузите в теплую воду.

Инструкция приготовления начинки

Вымойте капусту. Отделите мягкие края от хрустящей части, разрежьте их на более мелкие кусочки. Измельчите в кухонном комбайне. Добавьте много соли, перемешайте и отложите в сторону.

Добавьте к мясу все приправы и специи и хорошо перемешайте.

Отожмите воду из капусты. Добавьте ее к мясу и хорошо перемешайте.

Если начинка слишком сухая, добавляйте по 1 столовой ложке воды за раз, пока она не станет нужной консистенции.

Формирование пельменей

Возьмите небольшую миску с теплой водой, чтобы смачивать края теста. Намочите край одного кусочка теста кончиком пальца, затем положите около 1 столовой ложки начинки и заверните пельмень.

Внешне он должен больше напоминать вареник со швом посередине.

Тепловая обработка

Положите кокосовое масло в кастрюлю, растопите его. Как только оно перестанет шипеть, налейте в кастрюлю 1/2 стакана воды и накройте ее. Теперь положите в воду пельмени примерно на 10 минут - они должны стать приятного золотисто-коричневого цвета.

Инструкция приготовления соуса

Разогрейте духовку до 175 градусов. Поджарьте в ней орехи в течение 5 минут. Дайте остыть. Измельчите их. Поместите на дно средней миски.

Добавьте сверху порошок чили, жареные семена кунжута, порошок сычуаньского перца, добавьте соль и сахар.

Нагрейте арахисовое масло в кастрюле на среднем огне. Как только оно начнет дымиться, полейте им сухой перец чили и специи и одновременно перемешайте.

Чтобы приготовить чесночную пасту, нарежьте 3 больших зубчика чеснока на мелкие кусочки, а затем измельчите их в ступке пестиком. Чем мельче будут кусочки, тем лучше. Добавьте в него 1 столовую ложку воды.

Чтобы приготовить соус для макания, смешайте 1 чайную ложку приготовленного выше масла чили, 1 чайную ложку чесночной пасты, бальзамический уксус, 20 мл воды, несколько капель оливкового и кунжутного масла.

Этот соус также хорош для макания хлеба и приготовления макарон или жареной лапши.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пробовали хоть раз китайские пельмени? Вы бы их лучше варили или жарили?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.