К рису и другой крупе готовлю овощной гратен с сыром: быстро и вкусно

Несмотря на то, что мои дети не очень любят овощи, я регулярно стараюсь приготовить такие блюда, которые могли бы им понравится. В последнее время из фаворитом стал потрясающий гратен с цветной капустой, морковью и сельдереем. Получается невероятно вкусно, питательно и полезно для здоровья.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вкуснейшего овощного гратена нужно предварительно подготовить ряд продуктов:

  • полтора стакана брокколи;
  • полтора стакана цветной капусты;
  • 1 стакан моркови;
  • половину стакана сельдерея;
  • 1 маленькую луковицу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стол. ложку зеленого лука;
  • 2 стол. ложки петрушки;
  • половину стол. ложки базилика;
  • четверть стакана сливочного сыра;
  • половину стакана моцареллы;
  • 1 стакан соевого молока;
  • 3/4 стакана воды;
  • 2 стол. ложки масла или маргарина.
  • 2 стол. ложки воды.

Подготовительный этап

Прежде чем начать готовить вкусный гратен, нужно предварительно подготовить все овощи, именно: брокколи, цветную капусту и морковь. В том случае, когда я беру их свежими, то предварительно готовлю на пару в течение 5 минут. В том случае, если беру замороженную смесь, то этот этап пропускаю и просто размораживаю их.

Пока овощи готовятся на пару, мелко нарезаю лук и чеснок, а затем обжариваю их на маргарине или масле на среднем огне. Затем к нему добавляю муку и продолжаю взбивать эту смесь в течение пары минут. Начинаю медленно вливать в сковороду воду, даю этой смеси кипеть пару минут, а затем добавляю кусочки сливочного сыра.

Приправляю соус для гратена солью и перцем. Смесь должна получиться сливочной, но не слишком густой. Даю ей отдохнуть в течение 5 минут на столе.

Приготовление гратена

Итак, когда основные компоненты уже подготовлены, перехожу к основному этапу. Для этого постарайтесь следовать написанной ниже инструкции для того, чтобы получилось поистине вкусное блюдо:

1. Я измельчаю зелень, а затем добавляю ее в соус вместе с сельдереем. При желании могу добавить щепотку тмина, однако это совершенно не обязательно. Просто использование этой специи придает блюду привкус дымка, который отлично сочетается со сливочным соусом.

2. Выкладываю овощи в форму для запекания, заливаю соусом и хорошенько перемешиваю.

Добавляю сверху немного моцареллы.

3. Ставлю гратен в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Готовится она на протяжении четверти часа.

За это время сыр успевает расплавится, становится коричневым.

Зачастую к этому блюду подаю гарнир в виде риса. Получается невероятно вкусно. Впрочем, можно добавить и пасту.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие овощи вы добавили бы в гратен?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.