Несмотря на то, что мои дети не очень любят овощи, я регулярно стараюсь приготовить такие блюда, которые могли бы им понравится. В последнее время из фаворитом стал потрясающий гратен с цветной капустой, морковью и сельдереем. Получается невероятно вкусно, питательно и полезно для здоровья.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления вкуснейшего овощного гратена нужно предварительно подготовить ряд продуктов:
- полтора стакана брокколи;
- полтора стакана цветной капусты;
- 1 стакан моркови;
- половину стакана сельдерея;
- 1 маленькую луковицу;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стол. ложку зеленого лука;
- 2 стол. ложки петрушки;
- половину стол. ложки базилика;
- четверть стакана сливочного сыра;
- половину стакана моцареллы;
- 1 стакан соевого молока;
- 3/4 стакана воды;
- 2 стол. ложки масла или маргарина.
- 2 стол. ложки воды.
Подготовительный этап
Прежде чем начать готовить вкусный гратен, нужно предварительно подготовить все овощи, именно: брокколи, цветную капусту и морковь. В том случае, когда я беру их свежими, то предварительно готовлю на пару в течение 5 минут. В том случае, если беру замороженную смесь, то этот этап пропускаю и просто размораживаю их.
Пока овощи готовятся на пару, мелко нарезаю лук и чеснок, а затем обжариваю их на маргарине или масле на среднем огне. Затем к нему добавляю муку и продолжаю взбивать эту смесь в течение пары минут. Начинаю медленно вливать в сковороду воду, даю этой смеси кипеть пару минут, а затем добавляю кусочки сливочного сыра.
Приправляю соус для гратена солью и перцем. Смесь должна получиться сливочной, но не слишком густой. Даю ей отдохнуть в течение 5 минут на столе.
Приготовление гратена
Итак, когда основные компоненты уже подготовлены, перехожу к основному этапу. Для этого постарайтесь следовать написанной ниже инструкции для того, чтобы получилось поистине вкусное блюдо:
1. Я измельчаю зелень, а затем добавляю ее в соус вместе с сельдереем. При желании могу добавить щепотку тмина, однако это совершенно не обязательно. Просто использование этой специи придает блюду привкус дымка, который отлично сочетается со сливочным соусом.
2. Выкладываю овощи в форму для запекания, заливаю соусом и хорошенько перемешиваю.
Добавляю сверху немного моцареллы.
3. Ставлю гратен в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Готовится она на протяжении четверти часа.
За это время сыр успевает расплавится, становится коричневым.
Зачастую к этому блюду подаю гарнир в виде риса. Получается невероятно вкусно. Впрочем, можно добавить и пасту.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание