Конечно, сейчас в любом магазине продается огромное количество самого разного печенья. Но сразу определить, какое из них понравится, никак нельзя, а гоняться за своим любимым лакомством, во вкусе которого уверен на все 100%, не всегда есть желание. Поэтому лучше готовить печенье дома, ведь это совсем не сложно, а его нежный вкус покорит с первого кусочка как детей, так и взрослых.
Список ингредиентов
Чтобы приготовить это аппетитное шоколадное лакомство, нам понадобятся такие компоненты, как:
- 130 грамм муки;
- четверть стакана какао-порошка;
- половина чайной ложечки соли;
- чайная ложечка соды;
- 325 грамм шоколада, причем какого - это уже каждый выбирает для себя, он может быть черный, молочный, или даже белый, все зависит от собственного вкуса;
- 110 грамм сливочного масла;
- 150 грамм сахара (в идеале из них 100 грамм должно быть коричневого сахара, но если такого нет, подойдет и обычный);
- куриное яйцо;
- чайная ложечка ванильного экстракта;
- сахарная пудра для присыпки.
Готовим шоколадный крем
И первым делом создаем основу нашего печенья. Для этого кладем половину шоколада в мисочку и отправляем ее в микроволновую печь или в пароварку, дабы полностью его растопить. И пока он будет таять, его нужно постоянно помешивать, чтобы он не приварился к краям емкости.
Как только шоколад растает, размягченное сливочное маслице, сахар и ванильный экстракт складываем в глубокую миску и взбиваем миксером в течение минуты. Затем к ним добавляем разбитое яйцо и снова тщательно смешиваем ингредиенты с помощью миксера, периодически соскребая остатки со стенок миски, чтобы все смешалось равномерно.
Как только это произойдет, добавляем в емкость шоколад, и аппетитный шоколадный крем, который станет основой лакомства, будет готов.
Приготовление теста
Далее на большую миску ставим сито и сквозь него просеиваем туда все сухие ингредиенты - муку, какао-порошок, соду и соль.
Далее берем в руки венчик и смешиваем эти ингредиенты, чтобы они равномерно распределились друг против друга. Затем пересыпаем содержимое миски в шоколадный крем и все снова тщательно перемешиваем.
Делать это нужно вручную и очень методично до тех пор, пока смесь не станет однородной. И под конец, в тесто добавляем кусочки оставшегося шоколада и снова все смешиваем. Причем не нужно ждать, чтобы они растаяли, это произойдет во время выпекания. Главное, чтобы они равномерно распределились по смеси, и тесто будет готово.
Выпекание печенья
После приготовления шоколадной массы, ставим духовку разогреваться до 160-165 0С, а сами тем временем застилаем противень пергаментной бумагой.
Далее набираем в столовую ложку тесто и перекладываем его на противень, поступаем так до тех пор, пока смесь не закончится. Обычно из такого количества смеси получается 10-15 штук печенья. Затем противень отправляем в духовой шкафна 20 минут. После этого печеньки стоит остудить и посыпать сахарной пудрой, чтобы лакомство было готово.
Правда, при таком запекании печенье будет сухим, а если вы хотите, чтобы оно было более нежным и мягким, то выпекать его стоит в течение 14 минут, после чего оно должно будет еще полежать на противне пару минут. И только потом его можно посыпать пудрой и подавать к столу к кофе или какао, с которыми есть такой десерт будет сплошным удовольствием.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание