Картошка по-литовски: регулярно готовлю запеканку с беконом - любит вся семья

В нашей семье очень любят запеканки. Особенно нравятся картофельные и мясные. Один из любимых рецептов – это запеканка с картошкой и беконом по-литовски, которую готовлю довольно часто на ужин. Она, конечно, отнимает немало времени, у меня на нее уходит примерно три часа, но готовится невероятно просто из тех продуктов, которые есть на кухне постоянно. Ее готовят из тертого сырого картофеля и бекона (свиной грудинки, копченой колбасы) с луком.

Подготовка продуктов

Ингредиенты для запеканки по-литовски:

  • 3,5 кг картофеля;
  • 450 граммов бекона;
  • две луковицы среднего размера;
  • три крупных яйца;
  • 150 мл молока;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • соль;
  • молотый перец.

Для подачи:

  • яблочный соус;
  • сметана.

Инструменты

Потребуется следующий набор:

  • Сковорода с антипригарным покрытием.
  • Форма для запекания прямоугольная размером 23 на 33 см.
  • Нож для чистки картофеля.
  • Нож универсальный.
  • Кухонный комбайн.
  • Мерные чашки и ложки.
  • Лопатка или ложка для смешивания.

Пошаговое приготовление

Очистить картофель и лук. Картофель помыть и нарезать большими кубиками (3-4 см), лук – мелкими. Бекон нарезать небольшими кусочками.

Положить бекон в сковороду, готовить на среднем огне приблизительно 10 минут. Лишний жир слить.

Добавить к бекону лук, перемешать и обжаривать, пока последний не станет полупрозрачным (на это уйдет приблизительно десять минут). Добавить сливочное масло, перемешать и снять с огня.

Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию.

Измельчить картофель в кухонном комбайне, закладывая его небольшими партиями. Он должен иметь вид натертого или измельченного картофеля. Его, конечно, можно натереть с помощью терки или пропустить в мясорубку, но комбайном пользоваться намного удобнее. Тертый картофель необходимо положить в сито, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Только после этого переложить его в форму для запекания.

Взбивать яйца в кухонном комбайне в течение 15-20 секунд.

Добавить бекон и лук в масле в форму к картофелю. Как следует перемешать. Затем положить взбитые яйца, молоко, перец и соль и еще раз тщательно перемешать.

Поставить форму с будущей запеканкой в духовку, нагретую до 200 градусов по Цельсию, на 15 минут.

После этого уменьшить температуру до 175 градусов и запекать еще в течение 60-75 минут. Вообще, определяя готовность, нужно ориентироваться не только на время, указанное в рецепте, но и на вид блюда, поскольку духовки у всех разные.

Готовое блюдо должно иметь золотисто-коричневую корочку.

Извлечь форму с литовской запеканкой из печки, нарезать квадратными или прямоугольными кусками и подавать в горячем виде с яблочным соусом и сметаной. Способ подачи может быть и другим. Например, со свежими овощами или к мясному блюду. Также ее можно украсить зеленью петрушки или измельченным зеленым луком.

Если запеканка останется, ее нужно на ночь убрать в холодильник. На следующий день холодную запеканку нарезать небольшими ломтиками, положить в неглубокую сковороду с небольшим количеством сливочного или растительного масла.

Прогреть на небольшом огне. Запеканка нагреется и будет хрустящей. Подать все с тем же яблочным соусом и сметаной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы готовите картофельную запеканку?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.