В нашей семье очень любят запеканки. Особенно нравятся картофельные и мясные. Один из любимых рецептов – это запеканка с картошкой и беконом по-литовски, которую готовлю довольно часто на ужин. Она, конечно, отнимает немало времени, у меня на нее уходит примерно три часа, но готовится невероятно просто из тех продуктов, которые есть на кухне постоянно. Ее готовят из тертого сырого картофеля и бекона (свиной грудинки, копченой колбасы) с луком.
Подготовка продуктов
Ингредиенты для запеканки по-литовски:
- 3,5 кг картофеля;
- 450 граммов бекона;
- две луковицы среднего размера;
- три крупных яйца;
- 150 мл молока;
- две столовые ложки сливочного масла;
- соль;
- молотый перец.
Для подачи:
- яблочный соус;
- сметана.
Инструменты
Потребуется следующий набор:
- Сковорода с антипригарным покрытием.
- Форма для запекания прямоугольная размером 23 на 33 см.
- Нож для чистки картофеля.
- Нож универсальный.
- Кухонный комбайн.
- Мерные чашки и ложки.
- Лопатка или ложка для смешивания.
Пошаговое приготовление
Очистить картофель и лук. Картофель помыть и нарезать большими кубиками (3-4 см), лук – мелкими. Бекон нарезать небольшими кусочками.
Положить бекон в сковороду, готовить на среднем огне приблизительно 10 минут. Лишний жир слить.
Добавить к бекону лук, перемешать и обжаривать, пока последний не станет полупрозрачным (на это уйдет приблизительно десять минут). Добавить сливочное масло, перемешать и снять с огня.
Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию.
Измельчить картофель в кухонном комбайне, закладывая его небольшими партиями. Он должен иметь вид натертого или измельченного картофеля. Его, конечно, можно натереть с помощью терки или пропустить в мясорубку, но комбайном пользоваться намного удобнее. Тертый картофель необходимо положить в сито, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Только после этого переложить его в форму для запекания.
Взбивать яйца в кухонном комбайне в течение 15-20 секунд.
Добавить бекон и лук в масле в форму к картофелю. Как следует перемешать. Затем положить взбитые яйца, молоко, перец и соль и еще раз тщательно перемешать.
Поставить форму с будущей запеканкой в духовку, нагретую до 200 градусов по Цельсию, на 15 минут.
После этого уменьшить температуру до 175 градусов и запекать еще в течение 60-75 минут. Вообще, определяя готовность, нужно ориентироваться не только на время, указанное в рецепте, но и на вид блюда, поскольку духовки у всех разные.
Готовое блюдо должно иметь золотисто-коричневую корочку.
Извлечь форму с литовской запеканкой из печки, нарезать квадратными или прямоугольными кусками и подавать в горячем виде с яблочным соусом и сметаной. Способ подачи может быть и другим. Например, со свежими овощами или к мясному блюду. Также ее можно украсить зеленью петрушки или измельченным зеленым луком.
Если запеканка останется, ее нужно на ночь убрать в холодильник. На следующий день холодную запеканку нарезать небольшими ломтиками, положить в неглубокую сковороду с небольшим количеством сливочного или растительного масла.
Прогреть на небольшом огне. Запеканка нагреется и будет хрустящей. Подать все с тем же яблочным соусом и сметаной.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание