На самом деле еще год назад я практически никогда не готовила пироги. А если у меня и появлялось желание съесть их, то обычно в качестве начинки я использовала курицу. Однако как-то мне попался рецепт пирога из рыбы и сладкого картофеля, который я решила испробовать. И стоит признаться, я была полностью очарована им. Теперь я готовлю его хотя бы раз в неделю, и долго на столе он не задерживается.
Необходимые ингредиенты
Для создания вкуснейшего рыбного пирога со сладким картофелем мне требуется взять:
- 6 филе луциана;
- 250 мл молока;
- 50 мл белого вина;
- щепотку сушеных итальянских трав;
- 1 среднюю луковицу;
- 3-4 крупных гриба;
- 1 стол. ложку оливкового масла;
- 2 клубня сладкого картофеля;
- 3 обычных картошки;
- 80 грамм сливочного масла;
- морскую соль и черный перец по вкусу;
- 2 стол. ложки муки;
- 100 грамм креветок;
- 100 грамм копченого лосося;
- немного свежей петрушки и базилика;
- 100 грамм тертого чеддера.
Подготовительный этап
Прежде чем начать готовить пирог, мне требуется подготовить его отдельные компоненты:
1. Начинаю я обычно с рыбы. Беру филе луциана, а затем отвариваю его в смеси из молока, сушеных итальянских трав и вина. Кстати, при желании эту рыбу можно заменить на любую другую, которая есть у вас в холодильнике.
2. Готовую рыбу убираю из жидкости, в которой она варилась, очищаю и удаляю все косточки, если они есть. Жидкость оставляю для соуса.
3. Нарезаю кубиками луковицу с грибами, а затем обжариваю их на оливковом масле на сковороде на среднем огне.
4. Очищаю и нарезаю как сладкий, так и обычный картофель.
Ставлю их готовиться на пару или просто отвариваю в течение 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Разминаю их в пюре с небольшим количеством молока, около 25 граммами сливочного масла. Приправляю солью и перцем.
5. Затем начинаю готовить соус. Для него растапливаю в сотейнике остатки сливочного масла. Добавляю к ним муку. Слегка нагреваю и перемешиваю. Выливаю жидкость, оставшуюся после варки рыбы. Взбиваю все до тех пор, пока не получится довольно густой однородный соус.
Приготовление пирога
Теперь, когда отдельные части моего пирога готовы, я могу приступать к его сборке.
1. Измельченную рыбу смешиваю с креветками и нарезанным кубиками копченым лососем. Добавляю к ним обжаренный лук с грибами, а также небольшое количество свежего базилика и петрушки.
2. Смешиваю их все с соусом. Выкладываю на дно формы для запекания.
3. Следом идет слой из картофельного пюре.
Посыпаю все тертым сыром.
Ставлю в духовку выпекаться на полчаса при 250 градусов.
За это время сыр расплавится и станет слегка коричневатым. Мне остается только вынуть его из духовки, слегка остудить и подавать к столу с чесночным хлебом и бокалом белого вина.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание