В Чехии вся страна к Рождеству устраивает праздник живота. Среди десертов, которые традиционно готовят в эти дни, практически в каждой семье особое место занимает Vánočka. Для этого десерта не жалеют ни масла, ни яиц. Он получается слегка сладковатым, вкусно пахнет и остается свежим в течение двух-трех дней, конечно, если его раньше не уничтожат.
Запах сладкой свежести для этого десерта имеет первостепенное значение. Здесь никак не обойтись без цедры лимона. Рекомендуется использовать муку с высоким содержанием клейковины. Придется достаточно много времени уделить замесу теста, но затраченные усилия безусловно окупятся. Тесто получится немного липкое, но муки в этом случае не надо добавлять, так как оно станет сухим. Нужно просто подольше его вымешивать.
Продукты для десерта
Нужно подготовить:
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 40 г свежих дрожжей;
- 200 мл молока;
- 1 лимон;
- 20 г ванильного сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г миндаля;
- соль по вкусу;
- горсть изюма (по желанию).
Делаем закваску
Начинаем с приготовления закваски. В миску наливаем 5 столовых ложек теплого молока, немного сахара и дрожжи. Все аккуратно перемешиванием и оставляем в теплом месте, пока дрожжи не начнут работать и закваска не поднимется.
Приступаем к тесту
Сначала смешиваем жидкие ингредиенты. В миску выливаем закваску, добавляем сливочное масло комнатной температуры, молоко, 2 желтка и ваниль. Хорошо перемешиваем.
В другой миске соединяем все сухие ингредиенты. Высыпаем муку, добавляем соль и сахар, можно добавить изюм. После этого соединяем содержимое обеих мисок и замешиваем тесто. Если использовать миксер, то он должен работать на маленьких оборотах. Лучше всего это тесто аккуратно вымешивать руками. В результате оно должно быть мягкое, без комочков и слегка липкое.
Теперь нужно дать время, чтобы тесто поднялось. Для этого миску следует накрыть чем-нибудь чистым и оставить хотя бы на один час в тепле, пока тесто не увеличится в размере в двое.
Готовим косички
Тесто поднялось, нужно аккуратно его обмять и поделить на 8 примерно одинаковых частей. Для этого рабочий стол слегка посыпаем мукой.
Сначала берем 4 первых части, раскатываем их и с одного конца соединяем. Дальше начинаем из теста плести косу. Плетение завершаем, после этого укладываем косу на противень и смазываем яичным белком.
Берем следующие 3 части теста, раскатываем их и сплетаем тесьму. Помещаем ее на противень поверх косы, слегка прижимаем, чтобы соединить все вместе и смазываем также яичным белком.
Берем последний кусок теста, делим его на две части, раскатываем и готовим спираль. Помещаем ее поверх косички, слегка вдавливая и смазываем небольшим количеством яичного желтка.
В завершении берем миндаль ломтиками и посыпаем десерт.
Выпекаем десерт
Духовку заранее нужно разогреть до 170 градусов. Выпекаем десерт в течение 15 минут до образования коричневой корочки.
После этого накрываем его пищевой фольгой и в духовку ставим чашку с водой, температуру понижаем до 150 градусов и выпекаем еще 10 минут.
Вынимаем десерт из духовки, снимаем защитную фольгу. Его сразу можно подавать к столу, а можно и подождать, когда он остынет.
Vánočka очень вкусная с маслом и вареньем, но и сама по себе она тоже очень хороша. Особенно с чашечкой чая или другими напитками.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание