Этот рецепт популярен в моей семье. Такую курицу подавали на стол каждую весну, во время пасхального ужина. Спустя годы я усовершенствовала рецепт курицы с грецкими орехами, для чего накупила орехов сразу на несколько порций. Предлагаю вам повторить это блюдо.
Список необходимых ингредиентов
Для приготовления необычного блюда вам потребуются такие продукты:
- 4 больших куриных филе без кожи и костей;
- 1/3 стакана (80 мл) оливкового масла первого холодного отжима плюс еще немного для смазки сковороды;
- 1/4 чашки (60 г) французской горчицы с зернами;
- 1/4 стакана (60 мл) белого вина, желательно сухого (или куриного бульона);
- 3 измельченных дольки чеснока;
- сушеный тимьян по вкусу;
- 1,5 стакана (190 г) мелко нарубленных грецких орехов;
- 1 стакан (125 г) универсальной пшеничной или цельнозерновой муки;
- соль по вкусу;
- свежемолотый черный перец по вкусу;
- по желанию: свежая петрушка для подачи.
Продукты для медово-горчичной глазури:
- 3 столовые ложки французской горчицы;
- 1/3 стакана (80 г) меда.
Инструкция приготовления
Поместите курицу, оливковое масло, горчицу, белое вино, чеснок и сушеный тимьян в большой пакет с застежкой-молнией. Закройте его, встряхните и поставьте в холодильник на 4 часа или на ночь.
Смешайте грецкие орехи, муку, соль и перец в неглубокой посуде. После этого выньте курицу, стряхните с нее немного лишнего маринада и обваляйте грудки в ореховой смеси обеими сторонами. Убедитесь, что вы покрыли мясо орехами очень хорошо, чтобы получилось однородная корочка.
Разогрейте духовку до 220 градусов.
На сковороде разогрейте пару столовых ложек оливкового масла. Положите в нее курицу и обжаривайте 2 минуты, по одной с каждой стороны. Переставьте сковороду в духовку и запекайте, слегка прикрыв алюминиевой фольгой, в течение 15-17 минут или пока мясо не будет полностью готовым.
Взбейте ингредиенты для глазури и подавайте с курицей.
Советы и рекомендации
Есть несколько советов, которые позволят сделать курицу с ореховой корочкой еще более вкусной. Мариновать курицу можно дольше 4 часов - в холодильнике она может стоять до 12 часов.
Если у вас нет сковороды, пригодной для использования в духовке, просто используйте обычную сковороду для обжаривания курицы, а затем переложите ее в форму для запекания и отправьте в духовой шкаф.
В этом рецепте были использованы грецкие орехи, однако вы смело можете заменить их любыми другими, например подойдет мелко нарезанный пекан.
Обжаривание курицы - это личный секрет мамы, и вот 3 причины, по которым она его не пропускает: обжаривание фиксирует аромат, обеспечивает прилипание грецких орехов к курице и делает корочку более хрустящей. И для получения этого эффекта достаточно обжаривать курицу с каждой стороны по одной минуте.
Вы можете немного видоизменить и горчично-медовый соус, однако не всегда это целесообразно, поскольку именно эта комбинация продуктов способна раскрыть вкус курицы с орехами.
Эта невероятная курица с грецкими орехами - все, что вам нужно, чтобы ужин или встреча стали особенными. Несладкое и полезное, впечатляющее и вкусное, поджаренное и хрустящее, пикантное и простое - вот основные характеристики этого блюда.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание