Готовлю из оливок ароматную намазку на крекеры: рецепт-выручалочка на случай неожиданных гостей

Намазки очень удобны, поэтому всегда есть в моем холодильнике. Это и быстрый перекус, и выход на случай прихода гостей, и добавка к другому блюду. Их можно намазывать на хлеб, крекеры, чипсы, половинки яиц, кусочки овощей, колбасы или мяса, заворачивать в лаваш, подавать к макаронам. Особенно мне нравится намазка из маслин, лука и чеснока, рецепт которой я и предлагаю.

Подготовка продуктов

Основные ингредиенты для намазки:

  • большая банка фаршированных оливок;
  • две банки черных оливок;
  • две банки черных оливок Каламата;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1/4 средней луковицы.

Кроме перечисленных (обязательных) ингредиентов можно добавить ряд других по своему желанию:

  • каперсы;
  • жареный сладкий перец;
  • перец пепперончини;
  • хлопья красного перца;
  • лимон или лайм;
  • сушеные помидоры.

Из этих дополнительных ингредиентов я всегда добавляю лимон и какой-нибудь острый перец, иногда кладу каперсы.

Подсаливать намазку не требуется.

Оборудование

Для работы потребуется разделочная доска и острый нож. Удобно использовать кухонный комбайн, но тогда намазка может получиться жидковатой. Я предпочитаю нарезать ингредиенты.

Пошаговое приготовление

Подготовить подходящую емкость, в которую нужно складывать измельченные ингредиенты.

Мелко нарезать салатные оливки с начинкой, слив предварительно с них жидкость.

Нож обязательно должен быть острым для такой работы. Стараться, чтобы масса получилась как можно более однородной.

То же самое проделать с черными оливками.

Затем как можно мельче нарезать лук. Его количество при желании можно немного уменьшить – это зависит от личного вкуса.

После этого измельчить чеснок. Я использую три больших зубчика, поскольку мы все очень его любим, но можно взять и меньше.

Добавить острый перец любого сорта, если нравится острая пища.

Лимон будет очень хорошим дополнением. Лайм также отлично подойдет. Для салата потребуется цедра и сок. Сначала нужно натереть цедру, снимая только самый верхний слой, на затрагивая белого, иначе блюдо будет горчить.

Для предлагаемого количества ингредиентов потребуется цедра 3 лимонов. Затем нужно выжать из цитруса сок. Сначала нужно покатать фрукт со снятой цедрой ладонью на столе. Выжать сок вручную или с помощью специального приспособления.

Добавить сок к ранее измельченным ингредиентам, закрыть крышкой емкость, убрать в холодильник на несколько часов, чтобы она пропиталась и появился аромат.

Готовую намазку подавать с крекерами и овощами: болгарским перцем, сельдереем и др.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие намазки готовите вы? Поделитесь рецептом.
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.