Пикантное рагу для тех, кто хочет внести в свой рацион немного разнообразия: вариант сытного ужина для всей семьи

Это ароматное рагу из баранины понравится всем любителям острой еды. Пикантное сытное блюдо идеально подойдет для семейного ужина с гарниром из риса. Его остроту можно регулировать по своему вкусу.

Подготовка продуктов

Ингредиенты для рагу:

  • три большие луковицы;
  • кулинарный спрей (его можно заменить оливковым, сливочным или топленым маслом);
  • 3 или 4 больших зубчика чеснока;
  • кусок имбиря размером с большой палец;
  • 400 г нарезанных помидоров;
  • 300 мл мясного бульона (для приготовления подойдет бульонный кубик);
  • 450 г баранины (можно взять любое мясо);
  • пара щепоток морской соли;
  • молотый перец;
  • 1 столовая ложка молотой куркумы;
  • 1 столовая ложка порошка чили;
  • 1 столовая ложка молотого тмина;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 или 2 свежих перца чили (можно заменить замороженным);
  • 200 г свежего шпината (по желанию);
  • горсть свежего кориандра, крупно нарезанного;
  • кинза.

Пошаговое приготовление

Кулинарный спрей влить в кастрюлю. Или добавить пару столовых ложек масла. Нагреть на сильном огне в течение минуты, затем уменьшить огонь до среднего.

Положить лук, хорошо перемешать и готовить около 20 минут. Лук станет полупрозрачным. Перемешивать каждые несколько минут, чтобы он не прилипал, в противном случае нужно добавить немного масла и хорошо перемешать.

Примерно через 20 минут добавить пропущенный через пресс чеснок.

Очистить и натереть свежий имбирь. Добавить его в сковороду и хорошо перемешать.

Подождать пару минут, затем добавить помидоры. Сначала нужно положить половину, хорошо перемешать, подождать еще пару минут, добавить остальные.

Мясо нарезать кубиками размером около 2,5 см и добавить в кастрюлю. Обычно рекомендуют делать все куски мяса примерно одного размера, чтобы они готовились с одинаковой скоростью. В данном случае это не обязательно, поскольку процесс приготовления будет долгим. Поэтому ничего страшного, если куски будут разными.

В это время положить немного соли и перца, затем все перемешать и уменьшить огонь до минимума. Продолжать готовить примерно полчаса, помешивая каждые 10 минут.

Когда полчаса пройдут, нужно добавить специи. Сначала положить приправы в порошке: куркуму, чили, тмин, паприку и кориандр. Высыпать их все и хорошо перемешать. Затем добавить бульон и еще раз перемешать.

Блюдо становится все гуще и ароматнее. Теперь варить его нужно не менее 45 минут. За это время специи смягчат мясо и растворятся в жидкости. Проверять рагу следует каждые 10 минут, чтобы убедиться, что оно не прилипает ко дну. Если это происходит, нужно проверить огонь (должен быть слабый), хорошо перемешать и влить немного кипяченой воды или бульона, если он остался.

Добавлять воду или бульон следует по мере необходимости, чтобы получить желаемую консистенцию готового блюда. Рагу должно быть довольно густое, но не слишком сухое.

Когда баранина приготовится, добавить шпинат. Но перед этим его нужно бросить на горячую сковороду, покрыть крышкой и подержать 5 минут, можно влить туда немного воды.

Затем следует проверить, насколько остро получилось. Если нужно острее, тогда нужно мелко нарезать свежий или замороженный перец чили, добавить его в блюдо, перемешать и продолжать готовить еще несколько минут. Вместо свежего чили можно положить чуть больше порошка чили или кайенского перца.

Теперь следует выключить плиту, накрыть крышкой, дать мясу отдохнуть. В это время можно заняться приготовлением гарнира. Подойдет простой отварной рис.

Подача

Перед подачей в рагу нужно добавить свежую порубленную кинзу и перемешать. Подавать, украсив сверху листиками кинзы и посыпав молотой паприкой.

Рецепт индийского соуса

К рагу можно приготовить быстрый индийский соус из йогурта и огурцов.

Для этого нужно нарезать небольшой огурец, смешать его с 6-7 столовыми ложками натурального йогурта, посолить, поперчить и перемешать. Можно добавить измельченную свежую мяту.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы любите острые мясные блюда?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.