Восточноевропейский полусладкий хлеб "бабка" к домашнему варенью и к кофе

Восточноевропейский полусладкий хлеб «бабка» прекрасно сочетается с любым вареньем или же натуральным медом. Очень вкусным получается хлеб с шоколадом, корицей и кокосом. Если хотите удивить своих гостей необычной выпечкой, то стоит попробовать сделать ароматную бабку. Вот рецепт ее приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:

  • 1/4 ст. растительного масла (при желании можно добавить мягкое сливочное масло);
  • 2 ст. воды;
  • 2 ст. молока;
  • 2-3 яйца;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1-2 ч. л. дрожжей;
  • ¼ ч. л. соли.

Для приготовления начинки потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г шоколада;
  • 100 г сливочного размягченного масла;
  • 0,5 ч. л. коричного порошка;
  • 1/4 ч. л. порошка кайенского перца;
  • 50 г стружки кокоса;
  • соль.

Когда все будет готово, можно приступать к приготовлению хлеба.

Приготовление теста

Нужно смешать в миске сахар, теплую воду, молоко и дрожжи. Добавить немного муки и все размешать.

Оставить опару постоять на протяжении 5-10 минут, чтобы она немного поднялась.

После этого влить масло, вбить яйца, посолить. Все хорошо перемешать и всыпать оставшуюся муку.

Замесить слегка влажное тесто на столе или большой разделочной доске. Можно переложить его в миску. Накрыть сверху полотенцем и оставить полежать на столе на протяжении 3 часов.

За это время объем теста должен увеличиться вдвое. Когда все будет готово, при помощи скалки раскатать тесто в пласт.

Приготовление начинки

При помощи скороварки или сковороды растопить шоколад и добавить в него масло. Прогреть шоколад с маслом на среднем огне. На приготовление уходит примерно 5 минут. Чтобы усилить аромат, добавить специи. Снять шоколад с огня.

Приготовление хлеба

На раскатанное тесто выложить шоколадную смесь, размазать и посыпать сверху кокосовой стружкой. Шоколад застывает очень быстро, поэтому нужно, чтобы начинка была теплой.

Нужно скатать готовое тесто с начинкой в рулет, затем разрезать его и заплести косичку так, чтобы видно было все слои. Тесто может прилипать к поверхности, именно поэтому нужно периодически присыпать ее мукой.

Разрезать рулет нужно начинать в нескольких сантиметрах от конца. После этого сделать плетенку. Когда она будет полностью готова, нужно застелить противень пергаментной бумагой, смазать ее маслом и выложить плетенку.

Оставить на 20-30 минут, чтобы тесто еще раз подошло. Духовку нагреть до температуры 220 градусов. Выпекать 10-15 минут, а затем снизить температуру до 180 градусов. Желательно во время выпекания несколько раз сбрызгивать хлеб растительным маслом, чтобы предотвратить подгорание выпечки. Если выпечка сильно подгорает, то нужно сверху накрыть фольгой. Выпекать 15-20 минут. Вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать немного остыть.

Бабка получается очень вкусная, нежная и ароматная. Подавать на стол. Также можно подать к хлебу варенье или мед.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какую выпечку вы готовили? Поделитесь интересными рецептами.
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.