Приготовить торт с безупречной глянцевой поверхностью можно в домашних условиях. По представленному рецепту получается изысканный шоколадный десерт, покрытый зеркальной глазурью, секрет которой заключается в применении желатина.
Подготовка продуктов
Ингредиенты для теста:
- 75 масла сливочного;
- 50 г сахарной пудры;
- 25 г миндального порошка;
- 1 г соли;
- 1 яйцо;
- 125 г рисовой муки.
Ингредиенты для ганаша:
- 180 г молочного шоколада;
- 125 мл жирных сливок (около 45 %);
- 15 г меда натурального;
- 10 мл рома;
- 20 г сливочного масла.
Для глазури:
- 50 г сахара;
- 20 г какао-порошка;
- 35 мл воды;
- 30 г жирных сливок (около 45 %);
- 3 г желатина в пластинках.
Приготовление теста
Просеять муку. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Положить масло в миску, взбить венчиком. Добавить половину смеси сахарной пудры, миндального порошка и соли, хорошо перемешать. Затем добавить оставшуюся часть и снова перемешать.
В маленькой емкости разболтать вилкой яйцо. По частям влить его в тесто, постоянно перемешивая.
Добавить половину муки и перемешать лопаткой, затем высыпать остальную муку и вновь перемешать, совершая режущие движения, пока не сформируется комок теста.
Выложить его на пищевую пленку, завернуть, приминая руками, чтобы получился довольно тонкий прямоугольный пласт. Убрать в холодильник на 8 часов.
Достать тесто из холодильника, положить на присыпанный мукой стол и раскатать, чтобы по размеру оно подходило к форме для выпекания.
Форму смазать маслом. Духовку включить, установив термометр на 170 градусов, и нагревать в течение 30-35 минут.
Тесто положить в круглую форму, плотно прижать к бортикам и донышку, излишки обрезать. Сделать по всему тесту проколы вилкой.
Вложить в форму с тестом фольгу, высыпать фасоль или горох. Поставить в духовку и выпекать 35 минут при 160 градусах.
Вынуть форму с основой для торта из духовки, убрать фольгу с фасолью, вернуть в духовку на пять минут. Затем достать, смазать внутри желтком и снова поставить в духовку на пять минут.
Затем вытащить из духовки, дать остыть и извлечь из формы.
Приготовление ганаша
Шоколад мелко изрубить ножом. Сложить в миску.
В ковшик вылить сливки, добавить в них мед и ром, перемешать и поместить на огонь. Дождаться кипения, убрать с огня и сразу вылить в измельченный шоколад. Перемешать венчиком, чтобы шоколад полностью растаял, и дать немного остыть. Положить кусочки сливочного масла, еще раз перемешать, чтобы масло растаяло. Вылить ганаш в основу торта.
Приготовление глазури и заливка торта
Положить желатин в воду.
В миску высыпать сахар и какао, перемешать.
В ковшик вылить воду и сливки, отправить на огонь, нагреть до кипения, убрать с плиты и высыпать сахар с какао, перемешать. Поместить на огонь, постоянно помешивать. Когда закипит, снять с плиты.
Набухший желатин достать из воды, отжать и положить в приготовленную смесь. Перемешать до растворения желатина. Процедить через мелкое сито.
Залить глазурью приготовленный торт, украсить на свой вкус.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание