Предлагаю приготовить к новогоднему празднику цыпленка по-монгольски. Рецепт этого угощения из курятины является очень актуальным, ведь приход года Быка нельзя встречать блюдом из говядины. Легкий и ароматный деликатес непременно понравится вашим гостям. Хрустящая аппетитная курица готовится очень быстро и просто: ее тушат в овощном соусе. Результат получается поистине восхитительный! Пусть грядущий приход Нового года запомнится вам не только искрящимся весельем, но и новыми кулинарными открытиями! Пробуем?
Ингредиенты для приготовления соуса
Понадобятся:
- Кукурузное масло – две столовые ложки.
- Чеснок (измельченный) - один зубчик.
- Имбирь (измельченный) – одна столовая ложка.
- Коричневый сахар - четыре столовые ложки.
- Соевый соус (с минимальным содержанием натрия)– один стакан.
- Кунжутное масло – четверть чайной ложки.
- Вода – полстакана.
Ингредиенты для приготовления курицы
Я использую:
- куриные бедра без кожи и костей – 0,907 кг;
- кукурузный крахмал – треть стакана;
- луковицу (большого размера) – 1 шт.;
- кукурузное масло – треть стакана;
- чеснок (нарезанный) – один зубчик;
- зеленый лук – два пучка.
Из представленного количества ингредиентов получается восемь порций блюда. На приготовление придется потратить около получаса с небольшим.
Шаг № 1: готовим соус
Я действую так:
- Нагреваю кукурузное масло в небольшой кастрюльке на небольшом огне.
- Добавляю измельченный зубчик чеснока и имбирь. Перемешиваю в продолжение десяти секунд.
- Затем добавляю коричневый сахар, соевый соус, кунжутное масло, воду. Довожу до кипения. Готовый соус отставляю в сторону.
Шаг № 2: как приготовить курятину?
Мои действия:
- Нарезаю куриное мясо тонкими полосками полосками. Выкладываю небольшую порцию нарезанного мяса во вместительную миску, добавляю кукурузный крахмал. Обваливаю курятину в крахмале.
- Наливаю кукурузное масло в большой вок и нагреваю до кипения. Готовлю курятину в кипящем масле. Лучше это делать отдельными небольшими партиями, чтобы каждый кусочек покрылся хрустящей корочкой.
- Готовое мясо перекладываю в отдельную миску.
Шаг № 3: готовим чеснок и лук
Затем нарезаю большую луковицу, измельчаю чеснок. Добавляю в вок и перемешиваю. При необходимости доливаю масло.
Шаг № 4: добавляю мясо, соус и лук
Действую так:
- После приготовления лука опять добавляю в сковороду курятину.
- Затем добавлю соус и довожу состав вока до кипения.
- Нарезаю зеленый лук и добавляю его в блюдо. Тушу в продолжение нескольких минут.
Советы: как сэкономить время?
Чтобы сократить время приготовления блюда, предлагаю воспользоваться несколькими моими советами:
- Монгольский соус можно приготовить заранее. Он отлично сохранится в емкости под крышкой. При необходимости его можно будет подогреть.
- Овощи и мясо также можно нарезать заранее, а затем, перед самым ужином, все соединить.
- Готовить курицу лучше партиями – курятина приготовится быстрее, если не будет прикасаться к другим продуктам. Кусочки курятины, приготовленные по отдельности, покроются аппетитной хрустящей корочкой.
- Куриное мясо, приготовленное по этому монгольскому рецепту, лучше всего подавать с диким коричневым рисом или рисовой лапшой.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность одной порции блюда составляет 318 ккал. Кроме того, в нем содержатся:
- 14 грамм углеводов;
- 25 грамм белков;
- 18 грамм жиров (из них 2 грамма насыщенных);
- 108 мг холестерина;
- 1725 мг натрия;
- 376 мг калия;
- 1 грамм клетчатки;
- 57 МЕ витамина А;
- 2 мг витамина С;
- 26 мг кальция;
- 2 мг железа.
Как хранить?
Данное блюдо прекрасно хранится в холодильнике, в герметичном контейнере, в течение трех-четырех дней. В замороженном виде его можно хранить около двух месяцев. Перед подачей его размораживают, а затем нагревают в микроволновке или воке. Приятного аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание