Селедку на новогоднем столе любят многие. Чаще всего ее используют для вкусного и яркого салата со свеклой, так сказать, под шубой из овощей. А в этом варианте рецепта мы также используем овощи, но они пропитаны не майонезом, а вкусным соусом на сметане и горчице.
Список ингредиентов для вкусного салата
Чтобы приготовить нежный и оригинальный салат, нам потребуются следующие ингредиенты:
- 400 грамм сельди.
- Три моркови.
- Один корень петрушки.
- Головка лука.
- Стебель сельдерея.
- Долька чеснока.
- Половина стакана любого бульона. В крайнем случае можно заменить водой.
- Столовая ложка томатной пасты.
- Пара столовых ложек масла.
- Специи на свой вкус.
Для украшения прекрасно подойдет зеленый лук. Вообще, любая зелень придаст сочности и свежести.
Приготовление овощей для салата
Овощи для салата мы будем томить с бульоном. Если последнего у вас нет, то можно взять воду, хотя вкус и не будет таким насыщенным. Все овощи нужно очистить, промыть и нарезать кубиками. Чеснок лучше накрошить мельче или пропустить через пресс.
На сковороде разогреваем масло. К слову, можно взять любое. Мне нравится брать топленое, но и привычное подсолнечное будет не хуже. Добавляем наш нарезанный лук и слегка обжариваем. Он должен стать прозрачным. Теперь можно добавить морковь, петрушку и сельдерей. Быстро все смешиваем между собой, готовим пару минут на сильном огне.
Добавляем в емкость бульон, накрываем овощи крышкой и готовим на среднем огне. Нам нужно, чтобы все овощи стали мягкими. Время от времени проверяем их готовность.
Когда овощи станут мягкими, вводим томатную пасту, чеснок и приправляем по вкусу солью и перцем. Экспериментировать с приправами не стоит. Единственное, можно взять разные виды перца, от черного до смеси. Смешиваем все, нагреваем еще пару минут и снимаем с плиты.
Готовые овощи нужно охладить до комнатной температуры.
Сборка вкусного салата и соус
Для соуса нам нужно взять следующие продукты:
- Три столовых ложки сметаны, лучше брать жирную, от 20 процентов.
- Столовую ложку горчицы, мне нравится мягкая.
- Также добавляем на свой вкус соль и черный перец.
Все ингредиенты для соуса просто хорошенько смешиваем и даем так постоять минут пять.
Селедку нарезаем кубиками, я сразу беру филе. Для выкладки можно взять форму или просто стеклянную банку. Укладываем слоями овощи, соус и рыбу. Повторяем, пока ингредиенты не закончатся, и оставляем наш салат на холоде на час.
При подаче добавляем зеленый лук, выкладываем на порционные тарелки. Получается очень сочно.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание