Я люблю угощать гостей на праздниках не просто вкусной, но и полезной едой. Многие удивляются, каким вкусным может оказаться гарнир из брюссельской капусты, если запечь ее со специями и парой капель масла. Дополнением станет батат или же простой картофель, а может быть, и тыква. Основным же блюдом становится куриная грудка с соусом.
Приготовление вкусных овощей
Для того чтобы приготовить овощи, нам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 грамм брюссельской капусты.
- 750 грамм батата, прекрасно заменяется тыквой или же картофелем.
- Пару столовых ложек оливкового масла.
- По четверти чайной ложки соли и перца.
- Четверть чайной ложки чесночного порошка.
Капусту нужно помыть, нарезать на половинки. Батат или тыкву чистим и режем кубиками.
Противень условно делим на две половинки, на каждую кладем по одному виду овоща. Посыпаем все солью и перцем. Дополнительно приправляем брюссельскую капусту чесночным порошком. Добавляем масло. Отдельно перемешиваем батат и капусту, выравниваем, чтобы овощи шли в один слой.
Запекаем наш гарнир в течение 15 минут при температуре в 200 градусов.
Готовим ароматную грудку
По сути, можно брать любую часть курицы. Но грудка готовится быстро, да и костей в ней нет. Для нашего основного блюда нужно взять следующие ингредиенты:
- Две грудки.
- Пару столовых ложек сливочного масла, оно должно быть комнатной температуры.
- Половину чайной ложки сушеного шалфея.
- По четверти чайной ложки сушеного тимьяна и соли.
- Щепотку чесночного порошка.
Все травы и специи добавляем к маслу и тщательно перемешиваем. Если масло комнатной температуры, то сделать это очень легко.
Грудки нужно выложить на доску, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить. После каждое филе разрезаем на две части, при помощи салфеток промакиваем от лишней влаги.
На каждую грудку наносим немного масла, распределяем по мясу.
Вынимаем из духовки противень с овощами, аккуратно сдвигаем их, чтобы освободить место для куриной грудки. Кладем наше основное блюдо.
Отправляем все в духовку минут на двадцать. Если кажется, что овощи уже готовы, можно снять их с противня, а курицу отправить обратно.
Соус и вкусная подача блюда
По сути, уже получается очень сочная грудка и нежные овощи. А уж аромат от блюда просто потрясающий. Но на зиму хочется добавить нотку клюквы. Для этого я беру готовый соус, а потом делаю его более насыщенным и нежным.
Чтобы приготовить соус, нужно взять следующие ингредиенты:
- половину стакана густого, лучше концентрированного соуса;
- четверть стакана бальзамического уксуса;
- столовую ложку сливочного масла.
Соединяем в небольшой кастрюльке соус и уксус. Отправляем все на медленный огонь. Когда масса начнет кипеть, держим ее еще минут десять. Снимаем все с плиты, добавляем кусочек масла и перемешиваем, чтобы он растворился в горячем соусе.
Ждать, когда наш соус остынет, не нужно. Поливаем им куриную грудку, можно прямо на противне.
При подаче просто выкладываем гостям по кусочки куриной грудки, немного батата и капусты, а также можем добавить еще немного соуса. Получается очень сочно, ароматно и вкусно. А главное, все это еще и полезно, и никакого майонеза.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание