С мятой, йогуртом и сыром! 10 вариантов картофельного гарнира, от которых вы будете без ума

Картошку любят все, даже те, кто говорит, что не любит блюда из этого корнеплода. Просто они не отыскали из всего разнообразия блюд с картофелем именно тот рецепт, который станет одним из самых любимых. Вот несколько несложных, но удивительно вкусных блюд из картофеля.

Простые рецепты

Обычное блюдо на повседневном столе - картофельный гарнир. Отварной в подсоленной воде картофель, поданный в виде кусочков или пюре - одна из самых распространенных добавок к мясным, рыбным и овощным блюдам. Но даже такой обыденный гарнир без изысков может приобрести новые вкусовые нотки.

Картофель по-португальски

Картофель тщательно намыть щеткой и отварить в подсоленной воде. Воду слить, подсушить картошку. Сковороду или форму для запекания смазать оливковым или другим растительным маслом. Выложите картофелины в противень и каждую надрежьте поперек в нескольких местах. Оливковое масло нагрейте, добавьте в него нарезанный или раздавленный на мелкие кусочки чеснок, крупную соль и розмарин. Этой смесью полейте картофель. Поставьте противень в разогретую до 200о духовку. Через 20 минут новое блюдо из картофеля готово.

Самый вкусный картофель с чесноком

Килограмм картошки намыть, почистить и отварить до готовности, но не переваривать. Слить воду и дать картофелю остыть. 5 столовых ложек муки смешать в миске со сладким красным перцем - паприкой. Каждую картофелину обвалять в смеси и обжарить на разогретом оливковом масле. Перед окончанием жарки, когда картофелины начнут приобретать золотистый цвет, нужно добавить нарезанные листья петрушки и мелко нарезанный или тертый чеснок. При необходимости блюдо можно в то же время дополнительно посолить.

Острый картофель с маслом и чесноком

Очистить 1 килограмм картофеля, и каждую картофелину разделить пополам. Затем сделать поперек каждой половинки глубокие надрезы так, чтобы картофель не разрезался полностью. В миске смешайте растопленное сливочное масло, чеснок, розмарин, соль, кайенский перец и перец черный молотый. Добавьте картофель к этой смеси и хорошо перемешайте, чтобы масло и специи покрыли каждый кусочек картофеля. Выложите картофель на противень на пергамент для выпечки, повернув его разрезами вверх. Запекайте при температуре 180 градусов около 45 минут, пока поверхность картофеля не станет золотой. Выключите духовку. Вынув противень из духовки, на каждую картофелину положите по небольшому кусочку сливочного масла, поставьте противень в выключенную духовку и подождите 20 минут, пока масло растает.

Запеченный картофель с соусом по-французски

Разрежьте 750 граммов молодого вымытого картофеля пополам и положите его в большую миску. Добавить туда 2 столовые ложки оливкового масла, соль, перец. Все смешайте. Затем выложите картофель на противень, покрытый пергаментом для выпечки, и запекайте в разогретой духовке до 220о около 20 минут. За время, что картофель находится в духовке, приготовьте соус. Смешайте раздавленный плоской стороной ножа или пропущенный через чеснокодавку чеснок с 2 столовыми ложками яблочного уксуса, 1 столовой ложкой сахара, 2 столовыми ложками дижонской горчицы и 70 гр. растительного масла. Вынув картофель из духового шкафа, положите его в глубокую тарелку. Смешайте с соусом, посыпьте петрушкой и подавайте к столу.

Картофель с сыром, запеченный в духовке

Еще один рецепт запеченного картофеля порадует любителей сыра. 600-650 граммов картофеля намыть и отварить до готовности. Затем картофель остудить, почистить и натереть на крупные куски на терке. В картофельную массу добавить 1 чашку тертого сыра твердого сорта, 2 мелко порезанных луковицы. Добавить привычные соль и перец. Затем застелить противень пергаментом, смазанными в масле руками катать шарики и выкладывать их на противень

Мексиканский жареный картофель

Картофель (1 килограмм) тщательно вымыть и нарезать на кусочки. Отварить в соленой воде практически до готовности. Затем воду слить и дать картофелю остыть. Кусочки картофеля перемешайте с 2-3 раздавленными зубчиками чеснока, 5-8 зернами кориандра, солью и красным острым перцем по вкусу. Затем влейте немного растительного масла и тщательно перемешайте. Картофель со специями выложите на противень и поставьте в разогретую до 180о духовку, чтобы запечь в течение 25 минут до появления золотистой корочки. Выложите картофель в тарелки и посыпьте мелко покрошенным зеленым луком.

Картофельное страпате

Привычные ингредиенты превращаются в интересное блюдо, если вы решите приготовить страпате. Возьмите 4 больших картофелины, тщательно намойте и просушите бумажными полотенцами. Выложите их на противень, застеленный пищевой фольгой. Полейте на картофель оливковое масло и поставьте запекаться на 1 час при температуре в 200о. Достаньте готовый картофель, У каждой картофелины срежьте верхушку и ложкой выньте внутреннее содержимое так, чтобы не повредить оболочку. Формы отставьте в сторону, а вынутый картофель смешайте с оливковым маслом, 1 столовой ложкой мелко порезанного зеленого лука и солью. Выложите эту массу обратно в картофелины. Сверху полейте смесью из тертого сыра (полчашки), такого же количества цельного молока или сливок и 1 желтка. Сверху положите по кусочку сливочного масла. Противень поставьте в духовку, чтобы сырно-молочно-яичная шубка запеклась.

Запеченный картофель по рецепту Джейми Оливера

8 средних размеров молодых картофелин намыть и отварить в соленой воде четверть часа. Затем выложите картофель в миску, добавить оливковое масло, 2 веточки розмарина, соль и перец. Все тщательно перемешайте. Выложите картофель на противень и поставьте в разогретую до 200о духовку, чтобы на нем появилась хрустящая корочка. Пока картофель запекается, 1 зубчик чеснока мелко-мелко порежьте и смешайте с 1 чашкой сметаны или греческого йогурта, чуть посолите. Готовый картофель сверху украсьте сметаной и веточками петрушки

Картофель с сыром

Очистите 1 килограмм картофеля металлической губкой. Залейте его кипящей подсоленной водой и варите 15 минут. Затем слейте воду, а картофель подсушите.

3-5 зубчиков чеснока очистить и нарезать. В сковороду положите 40 граммов сливочного масла, растопите его. Добавьте мелкий чеснок в масло буквально на 20 секунд, снимите сковороду с огня. Положите приготовленный картофель в противень и смешайте с растопленным сливочным маслом. Посыпьте сыром и поставьте в духовку, нагретую до 200о. Запекайте картофель до тех пор, пока растаявший сыр не зазолотится.

Картофель молодой с помидорами и цуккини

1 кабачок среднего размера, 3 помидора, 3-4 картофелины свежего урожая намойте. Кабачки и картофель почистите. Все овощи нарежьте тонкими ломтиками. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее овощи, чередуя кабачок, помидор и картофель. Посыпьте овощи солью и перцем. 60 граммов масла растопите на огне и добавьте в него 2 столовые ложки муки и столько же молока. Хорошенько размешайте, чтобы не было комочков. Нагревайте смесь до загустения, чуть остудите и вбейте 1 яйцо, добавьте специи по вкусу. Полейте этим соусом овощи в форме и поставьте их запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180о на полчаса. Когда на овощах появится золотистая корочка, блюдо готово к подаче на стол.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приготовите хоть один новый рецепт? Какие блюда из картошки вы готовите дома?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.