В китайском ресторане я попробовала крупные изделия на пару с мясной начинкой. Попробовала повторить их дома - у меня все получилось (рецепт)

Многие мои соотечественники привыкли считать, что пельмени - чисто русская еда, рецепт которой зародился в Сибири. На самом деле "вареные пирожки" есть в меню очень многих национальных кухонь. Правда, рецепты изготовления немного различаются.

Ингредиенты для начинки

Это удивительное блюдо наверняка понравится всем без исключения. Готовят такие пельмени почти так же, как и наши традиционные: делают бездрожжевое тесто, измельчают ингредиенты для начинки, лепят и варят в кипящей воде.

В данном случае оригинальным является фарш. Для него понадобятся следующие продукты:

  • свинина (конечно, можно заменить ее и другим мясом) - 0,5 кг;
  • капуста пекинская (отжатая, без сока) - 0,2 кг;
  • зеленый лук - 0,1 кг;
  • соевый соус - по вкусу;
  • сычуаньский перец (можно заменить на привычный черный) - по вкусу;
  • соль (для капусты) - щепотку.

Когда все продукты подобраны, можно начинать приготовление теста. Этот процесс длительный, поэтому им надо заняться раньше, чем будет готова начинка.

Тесто для китайских пельменей

Каждая хозяйка выбирает сама - делать ей тесто дома или купить готовое в кулинарии. Но могу с уверенностью утверждать, что пельмени из покупного теста могут развариваться. Собственноручно же изготовленные "с нуля", они будут крепенькими и изумительно вкусными.

Для теста нам надо взять 2 стакана муки, просеять ее через сито в глубокую миску. Затем нужно в банку налить треть стакана теплого молока и 2/3 кипяченой теплой же воды. Туда добавляем чайную ложку соли и перемешиваем, чтобы она растворилась.

Засыпать соль сразу в муку не рекомендуется. Она может плохо раствориться, сбиться в одном месте. А при предварительном растворении этого легко избежать.

Растительное масло тоже лучше добавлять в жидкость. Его достаточно всего столовой ложки. Сюда же разбивают яйца - по желанию. Я обычно беру 1 яйцо и перемешиваю (не взбиваю) с жидкостью.

Понемногу жидкость добавляется в миску с мукой и сразу же вымешивается сначала столовой ложкой, потом руками. Когда тесто перестает прилипать к рукам и на ощупь мягкое, пластичное, можно прекращать его вымешивать. Если оно получилось тугое, можно добавить чуточку теплой воды, если слишком мягкое, растекается на столе - муки.

Готовое тесто отставляют в сторону (но не в холодильник) и накрывают тканью, чтобы оно не засохло.

Подготовка начинки

Мясо пропускают через мясорубку.

Капусту мелко шинкуют ножом, слегка посыпают солью и немного ждут, чтобы она дала сок. После этого ее отжимают руками. Сок в начинке не понадобится.

Зеленый лук тоже крошат ножом очень мелко, но не отжимают.

В емкости смешивают мясной фарш, посыпают его капустой и луком, перцем, добавляют соевый соус.

Можно добавить в фарш 3 зубчика измельченного чеснока, 1 столовую ложку мелко нарубленного имбиря - это на любителя.

Заключительный этап

Можно лепить пельмени. В Китае они бывают разных форм: треугольные, похожие на манты, и пирожкообразные со складочками вдоль линии лепки.

Кто-то предпочитает делать их прямоугольными, в виде конвертиков.

Пельмени можно варить в кипящей воде либо воспользоваться пароваркой (мантоваркой) - кому как больше нравится.

Едят пельмени палочками, обмакивая их в соевый соус, горячими. Можно перед подачей посыпать их измельченным зеленым луком, перцем или подать с хреном, имбирем, кетчупом.

Но если кому-то захочется воспользоваться вилкой или даже есть эти китайские манты руками, никто не станет спорить. Хозяин - барин! Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы готовите пельмени? Какие оригинальные варианты есть в вашей копилке?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.