Лучшее сочетание нежного сырно-сливочного соуса и картофеля: рецепт из Франции

Когда мы были во Франции, моему мужу очень понравилось одно блюдо. С того времени он просто обожает картофель со сливочно-сырным соусом. А когда я готовлю для него это блюдо, то он всегда радуется. Предлагаю вам научиться его делать, и у вас всегда будет отличный гарнир к жареной свинине, говяжьей вырезке, куриной печенке или другим ингредиентам.

Нам понадобится

  • Картофель - пять-шесть клубней среднего размера.
  • Перец - по вкусу.
  • Пшеничная мука - три столовые ложки. Лучше всего взять высшего сорта.
  • Лук репчатый - одна штука.
  • Молоко - два стакана.
  • Сыр "Чеддер" - 220-300 грамм. Можно взять и другой сорт сыра, но только твердый.
  • Сливочное масло - три столовые ложки.
  • Соль - половина чайной ложки. Если этого количества будет недостаточно, то возьмите побольше.
  • Если есть желание, то используйте любимые приправы.

Рецепт приготовления

Картофель тщательно промыть в теплой воде, а затем очистить от кожуры. Возьмем острый нож и очень аккуратно нарежем картофель на кружочки. Они не должны быть слишком толстыми или тонкими. Лучше всего делать их средней толщины.

Сложим их в тарелку и оставим на некоторое время. Можно залить холодной водой. Лук моем, затем очищаем от кожуры. Режем его на тонкие колечки.

При желании его можно обжарить на сковороде с небольшим добавлением подсолнечного масла.

Включаем духовой шкаф и даем время ему разогреться. Теперь нам понадобится специальная форма для выпечки или противень, он должен быть достаточно глубоким. Берем необходимое количество сливочного масла и начинаем тщательно смазывать форму для выпекания. С картофеля сливаем воду. Половину выкладываем в подготовленную форму. Солим и перчим по вкусу. Затем кладем ломтики лука по всей поверхности картофеля. На лук выкладываем вторую половину картофеля. Снова солим и перчим.

Сыр натираем на терке и оставляем пока в стороне.

Берем небольшую кастрюлю и кладем в нее две столовые ложки масла. Ставим на огонь и мешаем, чтобы масло не пригорело. Добавляем молоко, муку, соль. Все тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем сыр и постоянно все мешаем.

Как только сыр расплавится, убираем соус с плиты. Выливаем сливочный соус на картофель, закрываем форму фольгой и ставим в духовку.

Время приготовления - 40-50 минут.

Напоследок

Для этого рецепта можно попробовать и другие виды сыра. Вкус с каждым разом немного, но будет отличаться. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Не бойтесь экспериментировать, и у вас каждый раз будет получаться что-то новенькое. Домашние обязательно оценят ваши старания и попросят добавки!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Есть ли у вас любимое блюдо из картофеля?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.