Недавно я познакомилась с рецептом великолепной выпечки. Тетя познакомила меня со способом приготовления греческого оливкового теста. Выпечка из него отличается экзотическим вкусом, который трудно забыть. Как испечь этот замечательный хлеб, от которого, насколько я успела заметить, совершенно не толстеют?
Ингредиенты
Понадобятся:
- Белая мука - 500 грамм.
- Вода - 150 мм.
- Апельсиновый сок – 150 мм.
- Разрыхлитель – один пакетик.
- Пищевая сода – одна чайная ложка.
- Лимонный сок – одна чайная ложка.
- Оливки (нарезанные) – одна горсть.
- Соль – одна чайная ложка.
- Розмарин или орегано – по вкусу.
- Оливковое масло – по вкусу.
Приготовление
В процессе приготовления выпечки следует действовать так:
- Вначале смешивают муку с разрыхлителем, солью, специями и пищевой содой. Добавляют немного воды, апельсинового и лимонного сока (по рецепту) и замешивают тесто. Затем его выкладывают на рабочую поверхность, смазанную несколькими каплями масла (оливкового).
- Раскатывают тесто в лепешку толщиной в 2 см и переносят ее на сковороду. Делают в ней дырки вилкой и добавляют оливковое масло и орегано. Выпекают в продолжение получаса при температуре 180 градусов.
Готовый хлеб слегка остужают и подают гостям.
Еще один рецепт: выпечка с оливками и фетой
Для создания деликатеса понадобятся:
- Теплое молоко - 100 мл.
- Теплая вода - 100 мл.
- Свежие дрожжи - 15 грамм.
- Мука – полтора стакана + 38 грамм.
- Сахар – половина столовой ложки.
- Соль – одна чайная ложка (без горки).
- Оливковое масло - полторы столовых ложки.
- Сливочное масло - 25 грамм.
- Оливки - 100-120 грамм.
- Фета (раскрошенная) - 125 грамм.
- Тимьян – одна столовая ложка.
Как приготовить?
Я действую так:
- Опускаю дрожжи в теплую воду (подслащенную) и оставляю на 10 минут.
- Смешиваю все ингредиенты (соль и сливочное масло добавляю в конце).
- Вымешиваю тесто (если для этого использовать комбайн, процесс займет около 10 минут).
- Затем оставляю тесто для расстойки (в результате оно должно подняться, увеличившись в объеме в два-три раза).
- Далее аккуратно вмешиваю в тесто оливки (нарезанные) и опять оставляю его расстаиваться. В целом тесто должно расстаиваться не менее одного часа.
- Раскатываю тесто в лепешку прямоугольной формы. Мысленно разделяю ее на 3 части. На середину выкладываю половину тимьяна и феты, накрываю правой частью лепешки, выкладываю на ее поверхность оставшуюся начинку и накрываю ее левой частью лепешки.
- Для подготовки теста я использую силиконовый коврик. На нем же я оставляю тесто для расстойки (сверху накрываю его полотенцем). Затем при помощи коврика переношу заготовку на противень.
- Хлеб полагается выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в продолжение сорока минут. Я же поступаю так: заранее разогреваю духовку до 240 градусов, ставлю вниз емкость с водой и выпекаю мой греческий хлеб первые пятнадцать минут на пару.
- Затем вытаскиваю емкость с водой, используемую для создания пара, снижаю температуру до 200 градусов и выпекаю до готовности.
Приятного аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Комментарии 0
Причина жалобы