Тетя-гречанка дала рецепт греческого хлеба с оливками: теперь ем и не толстею (рецепт)

Недавно я познакомилась с рецептом великолепной выпечки. Тетя познакомила меня со способом приготовления греческого оливкового теста. Выпечка из него отличается экзотическим вкусом, который трудно забыть. Как испечь этот замечательный хлеб, от которого, насколько я успела заметить, совершенно не толстеют?

Ингредиенты

Понадобятся:

  • Белая мука - 500 грамм.
  • Вода - 150 мм.
  • Апельсиновый сок – 150 мм.
  • Разрыхлитель – один пакетик.
  • Пищевая сода – одна чайная ложка.
  • Лимонный сок – одна чайная ложка.
  • Оливки (нарезанные) – одна горсть.
  • Соль – одна чайная ложка.
  • Розмарин или орегано – по вкусу.
  • Оливковое масло – по вкусу.

Приготовление

В процессе приготовления выпечки следует действовать так:

  1. Вначале смешивают муку с разрыхлителем, солью, специями и пищевой содой. Добавляют немного воды, апельсинового и лимонного сока (по рецепту) и замешивают тесто. Затем его выкладывают на рабочую поверхность, смазанную несколькими каплями масла (оливкового).
  2. Раскатывают тесто в лепешку толщиной в 2 см и переносят ее на сковороду. Делают в ней дырки вилкой и добавляют оливковое масло и орегано. Выпекают в продолжение получаса при температуре 180 градусов.

Готовый хлеб слегка остужают и подают гостям.

Еще один рецепт: выпечка с оливками и фетой

Для создания деликатеса понадобятся:

  • Теплое молоко - 100 мл.
  • Теплая вода - 100 мл.
  • Свежие дрожжи - 15 грамм.
  • Мука – полтора стакана + 38 грамм.
  • Сахар – половина столовой ложки.
  • Соль – одна чайная ложка (без горки).
  • Оливковое масло - полторы столовых ложки.
  • Сливочное масло - 25 грамм.
  • Оливки - 100-120 грамм.
  • Фета (раскрошенная) - 125 грамм.
  • Тимьян – одна столовая ложка.

Как приготовить?

Я действую так:

  1. Опускаю дрожжи в теплую воду (подслащенную) и оставляю на 10 минут.
  2. Смешиваю все ингредиенты (соль и сливочное масло добавляю в конце).
  3. Вымешиваю тесто (если для этого использовать комбайн, процесс займет около 10 минут).
  4. Затем оставляю тесто для расстойки (в результате оно должно подняться, увеличившись в объеме в два-три раза).
  5. Далее аккуратно вмешиваю в тесто оливки (нарезанные) и опять оставляю его расстаиваться. В целом тесто должно расстаиваться не менее одного часа.
  6. Раскатываю тесто в лепешку прямоугольной формы. Мысленно разделяю ее на 3 части. На середину выкладываю половину тимьяна и феты, накрываю правой частью лепешки, выкладываю на ее поверхность оставшуюся начинку и накрываю ее левой частью лепешки.
  7. Для подготовки теста я использую силиконовый коврик. На нем же я оставляю тесто для расстойки (сверху накрываю его полотенцем). Затем при помощи коврика переношу заготовку на противень.
  8. Хлеб полагается выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в продолжение сорока минут. Я же поступаю так: заранее разогреваю духовку до 240 градусов, ставлю вниз емкость с водой и выпекаю мой греческий хлеб первые пятнадцать минут на пару.
  9. Затем вытаскиваю емкость с водой, используемую для создания пара, снижаю температуру до 200 градусов и выпекаю до готовности.

Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Доводилось ли вам готовить такое блюдо?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.