Предлагаю побаловать себя на завтрак нежнейшим лакомством. Давайте приготовим ванильно-мятный пудинг и польем его аппетитной карамельной глазурью, настолько вкусной, что ее можно есть просто ложечкой, как самостоятельное угощение, неспешно попивая кофе. Способ приготовления несложен.
Ингредиенты
Для приготовления четырех порций понадобятся:
- Четыре яйца.
- 200 грамм сахара.
- 5 мл ванильной эссенции.
- 500 мл молока.
- 15 мл воды.
- 5 мл лимонного сока.
- 4 стебля свежей мяты.
Технология приготовления
Я действую так:
- Разогреваю духовку до 150 градусов.
- В миске взбиваю яйца, ваниль и половину сахара до однородной консистенции.
- В кастрюле разогреваю молоко, довожу до кипения и неспешно выливаю в яичную смесь, постоянно взбивая.
- В сковороду выкладываю сахар (оставшийся), воду и сок лимона.
- Варю золотистую карамель и снимаю с огня.
- Быстро наливаю карамельную массу на дно четырех огнеупорных форм для пудинга (можно заменить одной большой) и оставляю охлаждаться.
- Поливаю тоненькими нитями карамели перевернутую форму. Охлажденная масса должна застыть, образуя тонкую изящную сеточку. Излишки обрезаю ножницами.
- Затем молочную смесь разливаю по формам. Устанавливаю их в глубокий противень и заливаю горячей водой так, чтобы она покрыла формы до половины.
- Десерт выпекается в продолжение получаса.
- Готовое лакомство охлаждаю.
- Перед подачей формы с угощением опускаю на полминуты в кипяток, после чего их переворачиваю на тарелки.
Пудинг подаю гостям, украсив его оболочкой из застывшей карамели и листочками мяты.
О пищевой и энергетической ценности
Калорийность одной порции – 378 ккал. Кроме того, в ней содержится:
- 11,7 грамма белков.
- 11,1 грамма жиров.
- 56,7 грамма углеводов.
Еще один рецепт
Можно приготовить ароматный и вкусный деликатес, который просто тает во рту. Ингредиенты:
- Шесть яиц.
- Одна банка сгущенки.
- Один стакан молока.
- Лимонный сок – одна чайная ложка.
- Ванилин.
- Сахар – один стакан (для приготовления карамели).
Технология
Я действую так:
- Яйца перемешиваю со сгущенкой так, чтобы в результате получилась однородная масса.
- Добавляю туда же молоко (один стакан), ванилин и сок лимона. Все хорошо перемешиваю, слегка взбивая венчиком.
- В сковороде растапливаю сахар (1 стакан) так, чтобы получилась карамель. Вливаю ее в кастрюльку или форму для пудинга.
- Горячей карамелью обмазываю дно и стенки кастрюльки или формы, пользуясь лопаткой или деревянной ложкой. Вливаю приготовленную яичную смесь.
- Затем во вместительную кастрюлю наливаю немного воды и устанавливаем внутрь нее форму или маленькую кастрюльку со смесью. Уровень воды в водяной бане должен достигать чуть выше середины.
- Емкость устанавливаю на огонь, накрываю крышками обе кастрюли (большую и маленькую).
- Готовлю в продолжение одного часа. Необходимо постоянно следить, чтобы вода не выкипала, подливая воду, чтобы она постоянно находилась на одном уровне. Готовность пудинга проверяю, сняв крышку и проткнув серединку спичкой. Он не должен быть слишком мягким.
- Емкость с горячим пудингом аккуратно накрываю тарелкой и быстро переворачиваю. Если десерт сразу не выпадает из формы, даю ему слега остыть и повторяю.
Как приготовить рисово-карамельный пудинг?
Понадобятся:
- Пол чайной ложки растительного масла.
- Смородиновая пастила – 10 шт.
- Одна щепотка соли.
- 300 мл молока (2,5 %).
- Одна столовая ложка сахара.
- Две щепотки ванильного сахара.
- 30 грамм рисовых хлопьев.
- Две столовые ложки сахара.
- Полторы столовые ложки воды.
- 150 мл молока (2,5 %) – для соуса.
- Один яичный желток.
- Одна чайная ложка муки.
- Ягоды (для украшения).
Приготовление
Я действую так:
- Варю на молоке рисовую кашу с ванилью и сахаром.
- Готовую кашу остужаю и формирую для подачи. Для этого я использую форму для кексов. Плотно заполняю одну из ячеек и отправляю форму в холодильник для застывания на пару часов (лучше на ночь).
Соус готовлю так:
- Растапливаю сахар с водой до состояния сиропа, используя для этого кастрюлю с толстым дном.
- Вливаю 100 мл горячего молока и варю при постоянном помешивании.
- В оставшуюся часть молока добавляю муку и вливаю в соус.
- Желток отделяю от белка, развожу его с частью соуса, после чего потом вливаю в общую массу и варю, постоянно помешивая.
- Для подачи наливаю часть соуса на дно тарелки.
- Достаю пудинг из холодильника, накрываю дощечкой, переворачивая, осторожно сняв форму и позволив пудингу сползти в центр тарелки.
- Готовое угощение декорирую ягодами и сверху поливаю карамельным соусом. По краю украшаю натуральными смородиновыми пастилками. Приятного чаепития!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Комментарии 0
Причина жалобы