Необычный десерт удивит гостей: рецепт пудинга с карамельной оболочкой

Предлагаю побаловать себя на завтрак нежнейшим лакомством. Давайте приготовим ванильно-мятный пудинг и польем его аппетитной карамельной глазурью, настолько вкусной, что ее можно есть просто ложечкой, как самостоятельное угощение, неспешно попивая кофе. Способ приготовления несложен.

Ингредиенты

Для приготовления четырех порций понадобятся:

  • Четыре яйца.
  • 200 грамм сахара.
  • 5 мл ванильной эссенции.
  • 500 мл молока.
  • 15 мл воды.
  • 5 мл лимонного сока.
  • 4 стебля свежей мяты.

Технология приготовления

Я действую так:

  1. Разогреваю духовку до 150 градусов.
  2. В миске взбиваю яйца, ваниль и половину сахара до однородной консистенции.
  3. В кастрюле разогреваю молоко, довожу до кипения и неспешно выливаю в яичную смесь, постоянно взбивая.
  4. В сковороду выкладываю сахар (оставшийся), воду и сок лимона.
  5. Варю золотистую карамель и снимаю с огня.
  6. Быстро наливаю карамельную массу на дно четырех огнеупорных форм для пудинга (можно заменить одной большой) и оставляю охлаждаться.
  7. Поливаю тоненькими нитями карамели перевернутую форму. Охлажденная масса должна застыть, образуя тонкую изящную сеточку. Излишки обрезаю ножницами.
  8. Затем молочную смесь разливаю по формам. Устанавливаю их в глубокий противень и заливаю горячей водой так, чтобы она покрыла формы до половины.
  9. Десерт выпекается в продолжение получаса.
  10. Готовое лакомство охлаждаю.
  11. Перед подачей формы с угощением опускаю на полминуты в кипяток, после чего их переворачиваю на тарелки.

Пудинг подаю гостям, украсив его оболочкой из застывшей карамели и листочками мяты.

О пищевой и энергетической ценности

Калорийность одной порции – 378 ккал. Кроме того, в ней содержится:

  • 11,7 грамма белков.
  • 11,1 грамма жиров.
  • 56,7 грамма углеводов.

Еще один рецепт

Можно приготовить ароматный и вкусный деликатес, который просто тает во рту. Ингредиенты:

  • Шесть яиц.
  • Одна банка сгущенки.
  • Один стакан молока.
  • Лимонный сок – одна чайная ложка.
  • Ванилин.
  • Сахар – один стакан (для приготовления карамели).

Технология

Я действую так:

  1. Яйца перемешиваю со сгущенкой так, чтобы в результате получилась однородная масса.
  2. Добавляю туда же молоко (один стакан), ванилин и сок лимона. Все хорошо перемешиваю, слегка взбивая венчиком.
  3. В сковороде растапливаю сахар (1 стакан) так, чтобы получилась карамель. Вливаю ее в кастрюльку или форму для пудинга.
  4. Горячей карамелью обмазываю дно и стенки кастрюльки или формы, пользуясь лопаткой или деревянной ложкой. Вливаю приготовленную яичную смесь.
  5. Затем во вместительную кастрюлю наливаю немного воды и устанавливаем внутрь нее форму или маленькую кастрюльку со смесью. Уровень воды в водяной бане должен достигать чуть выше середины.
  6. Емкость устанавливаю на огонь, накрываю крышками обе кастрюли (большую и маленькую).
  7. Готовлю в продолжение одного часа. Необходимо постоянно следить, чтобы вода не выкипала, подливая воду, чтобы она постоянно находилась на одном уровне. Готовность пудинга проверяю, сняв крышку и проткнув серединку спичкой. Он не должен быть слишком мягким.
  8. Емкость с горячим пудингом аккуратно накрываю тарелкой и быстро переворачиваю. Если десерт сразу не выпадает из формы, даю ему слега остыть и повторяю.

Как приготовить рисово-карамельный пудинг?

Понадобятся:

  • Пол чайной ложки растительного масла.
  • Смородиновая пастила – 10 шт.
  • Одна щепотка соли.
  • 300 мл молока (2,5 %).
  • Одна столовая ложка сахара.
  • Две щепотки ванильного сахара.
  • 30 грамм рисовых хлопьев.
  • Две столовые ложки сахара.
  • Полторы столовые ложки воды.
  • 150 мл молока (2,5 %) – для соуса.
  • Один яичный желток.
  • Одна чайная ложка муки.
  • Ягоды (для украшения).

Приготовление

Я действую так:

  1. Варю на молоке рисовую кашу с ванилью и сахаром.
  2. Готовую кашу остужаю и формирую для подачи. Для этого я использую форму для кексов. Плотно заполняю одну из ячеек и отправляю форму в холодильник для застывания на пару часов (лучше на ночь).

Соус готовлю так:

  1. Растапливаю сахар с водой до состояния сиропа, используя для этого кастрюлю с толстым дном.
  2. Вливаю 100 мл горячего молока и варю при постоянном помешивании.
  3. В оставшуюся часть молока добавляю муку и вливаю в соус.
  4. Желток отделяю от белка, развожу его с частью соуса, после чего потом вливаю в общую массу и варю, постоянно помешивая.
  5. Для подачи наливаю часть соуса на дно тарелки.
  6. Достаю пудинг из холодильника, накрываю дощечкой, переворачивая, осторожно сняв форму и позволив пудингу сползти в центр тарелки.
  7. Готовое угощение декорирую ягодами и сверху поливаю карамельным соусом. По краю украшаю натуральными смородиновыми пастилками. Приятного чаепития!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Доводилось ли вам готовить подобный десерт?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.