Француженка угостила хрустящим багетом и рассказала, что опрыскивает его водой

Французский багет - любимый многими хлеб для ужина. Знакомая француженка рассказала мне, что его знаменитая корочка готовится путем выпекания изделия при температуре 200 градусов на протяжении первых 5 минут, после чего опрыскивания его поверхности водой. Затем температура снижается до 180 градусов, и хлеб выпекается еще 25 минут. Результат - багет, который нравится всем без исключения. Этим рецептом я хочу поделиться со всеми.

Что для этого нужно

Для приготовления классического французского багета необходимо:

  • 2 стакана подогретой воды;
  • 2,25 чайной ложки активных сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 5,5 стакана хлебной муки;
  • дополнительно: 1 большой яичный белок (немного взбитый);
  • дополнительно: семена кунжута или мак.

Как подготовить тесто

Разогрейте духовку заранее до 200 градусов.

В большой посуде объедините воду, дрожжи, сахар и соль, перемешайте до полного растворения. Понемногу добавляйте муку и замешивайте, пока не образуется мягкое тесто.

Выложите его на засыпанную мукой доску и месите около 8 минут. Затем положите тесто в емкость, смазанную маслом, переверните так, чтобы верх теста также слегка смазался. Накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте подняться в теплом месте, не имеющем сквозняков, примерно на 1 час (или до достижения двойного размера).

После этого быстро замешивайте его 2 минуты и разделите на 2 равные половины. Сформируйте каждую из них в багет.

Как выпекать изделия

Положите багет на слегка смазанный маслом противень. Сделайте около 5 диагональных прорезей глубиной 2 см в верхней части каждой такой "колбаски". Накройте заготовки батонов и дайте им подняться в течение 45 минут или пока они не удвоятся.

После этого смажьте багеты яичным белком для образования блестящей корочки и посыпьте кунжутом или маком.

Выпекайте при 200 градусах на протяжении 5 минут. Выньте буханки и используйте спрей, чтобы опрыскать верхушки багетов холодной водой. После этого переключите температуру духовки до 180 градусов и выпекайте изделия еще 25 минут или до готовности. Затем выньте их из противня и дайте остыть.

Некоторые полезные советы

Храните дрожжи в холодильнике в герметичном контейнере. Высокая температура, влажность и воздух убивают их и препятствуют тому, чтобы хлебное тесто поднялось.

Храните муку надлежащим образом, чтобы она не впитывала влагу.

Хлебная мука содержит больше клейковины, чем универсальная. Это означает, что хлеб, изготовленный из нее, поднимется выше. Вы можете подготовить собственную хлебную муку, добавив полторы чайные ложки глютена на каждый стакан продукта.

Добавьте стакан изюма или сушеной клюквы в тесто для получения дополнительной сладости.

Перед выпечкой смажьте багет молоком вместо яичного белка, чтобы получилась более темная корочка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали самостоятельно печь французские багеты?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.