Вы знаете, что такое тесто фило? В переводе с греческого языка это означает «лист». То есть это тончайшее вытяжное тесто, которое напоминает привычное нам слоеное. Фило является основным ингредиентом таких известных средиземноморских блюд, как борек и пахлава. Его позаимствовали австрийцы для своего коронного десерта – штруделя. Но данный рецепт посвящен жаркому.
Фило – пресное тесто, которое полностью веганское. Оно готовится без использования молока и яиц. Замесить его дома непросто: нужна специальная мука с высоким содержанием глютена, а также качественная пергаментная бумага. Раскатывать тесто нужно очень тонко – так, чтобы если положить лист на газету, через него виднелся текст. Но ведь теперь можно купить фило в магазине. Имея готовое тесто, сделать вкусное жаркое – дело 40 минут.
Ингредиенты
Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
- 400 г свинины;
- 500 г листьев шпината;
- 1 красная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г шампиньонов;
- 10 помидорок черри;
- 100 г сыра «Фета»;
- 1 столовая ложка кедровых орехов;
- соль, перец, 1 чайная ложечка паприки;
- 2 яйца;
- 100 г тертого пармезана;
- 10 листов фило;
- размягченное сливочное масло для промазывания теста;
- растительное масло для жарки.
Приготовление начинки
- Нарежьте мясо, грибы, лук и чеснок на маленькие кусочки, обжарьте на сковороде с растительным маслом. Приправьте солью, паприкой и перцем по вкусу.
- Порвите прямо на сковороду листья шпината и порежьте пополам помидорки черри. Дайте всему этому покипеть около 5 минут.
Немного остудите жаркое, чтобы использовать его дальше.
Подготовка «тарелки»
Другую сковороду смажьте растопленным маслом и положите в нее лист теста фило. Углы должны свисать с ее краев. Смажьте этот лист теста растопленным маслом.
Уложите следующий пласт фило немного наискосок. Вот так, как показано на фотографии, помещаем оставшиеся 9 листов теста, не забывая промазывать их поочередно сливочным маслом. Сверху сковорода должна напоминать цветок с короткими свисающими лепестками.
Поместите жаркое в серединку «бутона».
Заключительный этап приготовления
- В отдельной емкости смешайте яйца с тертым твердым сыром.
- Распределите смесь по содержимому жаркого. Сложите лепестки теста к середине.
- Смажьте поверхность растопленным маслом. Порежьте фету на маленькие кубики. Распределите их по верху пирога. Посыпьте все это кедровыми орешками.
- Поставьте сковороду в разогретую духовку и запекайте при температуре 170 ° С в течение 40 минут.
Данный рецепт – лишь кулинарная идея, а не строгое руководство. Вы можете менять начинку по своему усмотрению. Вы можете сделать не жаркое, а, к примеру, соте из болгарских перцев и цукини. Вместо феты также можно попробовать поместить сверху пирога моцареллу или сыр «Чеддер».
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание