Жаркое с овощами томлю в "тарелке" из тончайшего слоеного теста: пальчики оближешь

Вы знаете, что такое тесто фило? В переводе с греческого языка это означает «лист». То есть это тончайшее вытяжное тесто, которое напоминает привычное нам слоеное. Фило является основным ингредиентом таких известных средиземноморских блюд, как борек и пахлава. Его позаимствовали австрийцы для своего коронного десерта – штруделя. Но данный рецепт посвящен жаркому.

Фило – пресное тесто, которое полностью веганское. Оно готовится без использования молока и яиц. Замесить его дома непросто: нужна специальная мука с высоким содержанием глютена, а также качественная пергаментная бумага. Раскатывать тесто нужно очень тонко – так, чтобы если положить лист на газету, через него виднелся текст. Но ведь теперь можно купить фило в магазине. Имея готовое тесто, сделать вкусное жаркое – дело 40 минут.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:

  • 400 г свинины;
  • 500 г листьев шпината;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г шампиньонов;
  • 10 помидорок черри;
  • 100 г сыра «Фета»;
  • 1 столовая ложка кедровых орехов;
  • соль, перец, 1 чайная ложечка паприки;
  • 2 яйца;
  • 100 г тертого пармезана;
  • 10 листов фило;
  • размягченное сливочное масло для промазывания теста;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление начинки

  1. Нарежьте мясо, грибы, лук и чеснок на маленькие кусочки, обжарьте на сковороде с растительным маслом. Приправьте солью, паприкой и перцем по вкусу.
  2. Порвите прямо на сковороду листья шпината и порежьте пополам помидорки черри. Дайте всему этому покипеть около 5 минут.

Немного остудите жаркое, чтобы использовать его дальше.

Подготовка «тарелки»

Другую сковороду смажьте растопленным маслом и положите в нее лист теста фило. Углы должны свисать с ее краев. Смажьте этот лист теста растопленным маслом.

Уложите следующий пласт фило немного наискосок. Вот так, как показано на фотографии, помещаем оставшиеся 9 листов теста, не забывая промазывать их поочередно сливочным маслом. Сверху сковорода должна напоминать цветок с короткими свисающими лепестками.

Поместите жаркое в серединку «бутона».

Заключительный этап приготовления

  1. В отдельной емкости смешайте яйца с тертым твердым сыром.
  2. Распределите смесь по содержимому жаркого. Сложите лепестки теста к середине.
  3. Смажьте поверхность растопленным маслом. Порежьте фету на маленькие кубики. Распределите их по верху пирога. Посыпьте все это кедровыми орешками.
  4. Поставьте сковороду в разогретую духовку и запекайте при температуре 170 ° С в течение 40 минут.

Данный рецепт – лишь кулинарная идея, а не строгое руководство. Вы можете менять начинку по своему усмотрению. Вы можете сделать не жаркое, а, к примеру, соте из болгарских перцев и цукини. Вместо феты также можно попробовать поместить сверху пирога моцареллу или сыр «Чеддер».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы используете тесто фило в кулинарии?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.