Кто из нас не любит пельмени? Наверняка многие хотя бы раз в неделю да варят (или жарят) себе их на обед или ужин. Я же предлагаю вам рецепт, по которому их можно приготовить совершенно иначе! Вкус вам полюбится настолько, что вы регулярно будете делать такое блюдо.
Какие продукты нужны?
Вот что вам потребуется:
- пельмени – 500 г;
- сливочное свежее масло – 50 г;
- шампиньоны – 300 г;
- растительное масло – 15 г;
- репчатый лук - 1 головка;
- соль и перец – по вкусу;
- сыр, желательно твердый – 100 г, но можно и больше.
Еще нужен бульон. Он получится после варки пельменей. В него следует добавить немного лаврового листа, петрушки и укропа. А для соуса (куда ж без него) соберите такие компоненты:
- 15-процентная сметана – 6-7 ст.л.;
- майонез – 1 ст.л.;
- кетчуп – 2 ст.л.;
- орегано, карри, хмели-сунели – по щепотке;
- свежевыжатый сон лимона – 1 ч.л.
Если у вас все есть, то можете отправляться на кухню и приступать.
Инструкция приготовления
Первым делом нужно маленькими кубиками нашинковать грибы. Необязательно брать шампиньоны – подойдут и другие.
Затем нарубите тонкими полукольцами лук и, разогрев на сковороде растительное масло, обжарьте, добавив немного сахара. Спустя 5-8 минут можно добавить в эту подрумянившуюся массу грибы и сливочное масло. Когда они немного уменьшатся в объеме, нужно присыпать солью и перцем.
Готовые (но не разваренные) пельмени нужно выложить в сковородку к луково-грибной массе. А потом приготовить соус! Это просто – нужно лишь смешать все ингредиенты, из которых он делается. Должна получиться ароматная однородная масса.
Финальный этап
Вам понадобятся глиняные горшочки. Именно в них нужно выложить аппетитную массу. Последовательность такая:
- Обжаренные пельмени с луково-грибной массой.
- Тертый сыр.
- Сливочный соус.
Выкладывайте до тех пор, пока не заполнится весь горшочек. В завершение остается залить массу бульоном и отправить почти готовое блюдо в духовку, прогретую до 180 °C.
Выпекать нужно пельмени сначала 20 минут. Потом надо убрать крышечки и готовить еще 10. Это нужно для того, чтобы появилась румяная сырная корочка.
По истечении времени дайте горшочкам «отдохнуть» немного, а потом вынимайте из духовки и подавайте.
К слову, есть еще отличная альтернатива! Вы можете сделать пельменную запеканку. Инструкция по приготовлению точно такая же, только выкладывать ингредиенты нужно не в горшочки, а на обычный противень.
Что же тогда делать с крышкой? Можете ее заменить, накрыв противень фольгой. Получится ничуть не хуже – правда, первый вариант удобнее, поскольку он сразу порционный.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание