Каждый раз грибная подлива делает мои котлеты сочнее и вкуснее, чем в любом ресторане (рецепт и пара хитростей к нему)

Я часто готовлю котлеты. Это блюдо недорогое, вкусное, а домашние едят его с удовольствием. Но чтобы оно стало совершенно восхитительным, я подаю его с особой грибной подливой. С ней мои котлеты выходят сочнее и вкуснее, чем в самом изысканном ресторане. Это и неудивительно, ведь к рецепту я предлагаю несколько кулинарных хитростей.

Ингредиенты для котлет

Для этого блюда нам понадобится:

  • килограмм говяжьего фарша,
  • 1 крупная или две средние луковицы - их нужно нарезать, но не слишком мелко;
  • два яйца,
  • 1 ст. л. вустерского соуса,
  • пучок свежей измельченной петрушки - или одна столовая ложка сушеной;
  • соль - 2 чайные ложки,
  • чеснок - пару зубчиков, а также половина чайной ложки сушеного чеснока,
  • немного молотого черного перца.

Хотя чаще всего хозяйки предпочитают смесь говяжьего и свиного фарша, для этих котлет лучше брать только говяжий. Они выйдут не слишком жирными, но их состав и особенно соус придает им нежность без лишних калорий.

Немного о соусе

Британский вустерский соус купить сложно, да и делать довольно долго. Но можно приготовить дома некий аналог. Даже не придется выдерживать его 18 месяцев, как требует классический рецепт.

Для этого следует взять чеснок, темный мед, яблочный уксус, луковый порошок и сок лайма, а также несколько размятых в блендере анчоусов. Все это перемешиваем, взбиваем и укупориваем в бутылку.

А дальше можно использовать соус по мере необходимости. Хранить его надо в холодильнике. И помните, что соус имеет очень насыщенный вкус.

Ингредиенты для грибной подливы

Чтобы приготовить грибной соус для котлет, подготовьте следующие продукты:

  • 7 столовых ложек сливочного масла,
  • 2 стакана очищенных и нарезанных шампиньонов или других грибов, которые вам больше нравятся;
  • 1 столовую ложку муки,
  • 1 стакан говяжьего бульона (можно взять растворимый кубик),
  • 1 чайную ложку вустерского соуса,
  • половину стакана сметаны (лучше взять густую, базарную);
  • молотый черный перец по вкусу.

Как готовить котлеты – шаг за шагом

  • Смешайте говяжий фарш, лук, яйца, 1 столовую ложку вустерского соуса, петрушку, соль, чесночный порошок, пол чайной ложки перца. Все это хорошо размешайте в отдельной посуде – вымесите руками, как тесто. Разделите смесь на шесть порций и сформируйте котлеты.

Чтобы они не липли к рукам, ладони посыпьте мукой. Котлеты круглой или продолговатой формы оставьте на деревянной доске.

  • Нагрейте большую сковороду. Растопите масло и жарьте котлеты по 3 штуки. Вначале несколько минут на одной стороне, пока они слегка не подрумянятся. Переверните и жарьте приблизительно столько же времени. Повторите ту же процедуру с оставшимися котлетами.

Если жидкости и жира будет слишком много, и котлеты станут тушиться, а не жариться, лишнюю жидкость слейте. Положите котлеты на подогретую тарелку и накройте ее, чтобы они не остыли.

  • Разогрейте масло в сковороде, где вы жарили котлеты. Положите нарезанные грибы и поджаривайте несколько минут, пока они не позолотятся. С помощью дуршлага переложите грибы в миску так, чтобы жир остался на сковороде.
  • Дальше мы готовим соус по принципу французского «Бешамеля», только немного с другими ингредиентами. Положите в горячее масло муку и помешивайте до полного растворения. Теперь потихоньку вливайте бульон. Соус нужно варить на маленьком огне, помешивая, чтобы не было комочков, около 7 минут.
  • На следующем этапе добавьте 1 чайную ложку вустерского соуса. Оставьте подливу кипеть минут на пять. Ее нужно часто помешивать, следя, чтобы не пригорела.
  • Когда соус немного загустеет, добавьте сметану, посолите и поперчите. Тушите дальше, помешивая, пока вся сметана не растворится в подливе, а соус не приобретет светло-коричневый цвет.

Затем выключите огонь и оставьте соус «томиться» под крышкой пару минут. После этого можно выложить на тарелку котлеты, сверху поместить грибы и подавать домашним или гостям. Блюдо имеет необыкновенный запах и вкус.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите котлеты с грибной подливой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.