Из-за коронавируса пришлось перейти на удаленную работу. И для меня не все так плохо. Теперь я могу уделить время своему хобби – готовке. Сейчас я балую семью разными блюдами и десертами, на которые раньше не хватало сил.
Данный торт по достоинству оценят любители шоколада. Нежная выпечка в сочетании с легким сливочным кремом и черным шоколадом делают торт «Купол» восхитительным на вкус. Такой оригинальный и вкусный десерт может украсит любой праздничный стол.
Тесто
- Мука – 160 грамм.
- Яичные желтки – 3 штуки.
- Пекарский порошок – 5 грамм.
- Молоко – 70 грамм.
- Растворимый кофе (порошок) – 3 грамма.
- Топленое масло – 30 грамм.
- Какао-порошок – 5 грамм.
- Экстракт ванили – 3 грамма.
- Сахар – 130 грамм.
- Яичные белки – 3 штуки.
Крем
- Сливочный сыр – 200 грамм.
- Жирные сливки- 100 грамм.
- Сахар – 30 грамм.
- Кофейный сироп.
- Сахар – 10 грамм.
- Вода – 50 миллилитров.
- Эспрессо – 15 грамм.
Ганаш
- Черный шоколад – 100 грамм.
- Сливки – 50 грамм.
Рецепт приготовления
В глубокой миске соедините яичные желтки, топленое масло и экстракт ванили и взбейте ручным венчиком. Согрейте в небольшой емкости молоко и всыпьте в него растворимый кофе. Размешайте и перелейте в миску. Сюда же просейте через сито муку, смешанную с пекарским порошком и какао-порошком. Хорошо перемешайте ингредиенты венчиком до однородного вязкого состояния.
В отдельной посуде взбейте миксером яичные белки с сахаром до густых стоячих пиков. Затем постепенно добавляйте их в несколько приемов в миску с тестом и тщательно перемешивайте после каждой порции сначала венчиком, а потом лопаткой, поскольку тесто для торта должно быть однородным.
Далее возьмите полусферическую форму для выпекания размером 16 х 8 сантиметров, смажьте ее топленым маслом и поместите на кольцо от разъемной формы. После чего влейте в нее жидкое шоколадное тесто. Опустите в него деревянную шпажку и сделайте несколько круговых движений, чтобы удалить пузырьки. Отправьте форму в нагретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 50 минут.
После приготовления дайте готовой выпечке остыть и достаньте из формы. Поместите на вращающеюся подставку и срежьте лишнюю часть, которая поднялась в процессе выпекания. Переверните ровной стороной вниз и аккуратно разрежьте острым ножом на 3 равные по высоте части.
Верхнюю и нижнюю части снимите и поместите пока отдельно. В центр среднего коржа поставьте круглую форму, которая будет примерно на 1 сантиметр меньше диаметра самого коржа. Надавите на нее, чтобы полностью прорезать корж, а затем извлеките из него вырезанный круг. После чего переходите к приготовлению крема.
В миску выложите сливочный сыр и размешайте его ручным венчиком. Добавьте жирные сливки, взбитые с сахаром, и тщательно перемешайте. Далее в чашке соедините сахар, эспрессо и воду и хорошо размешайте их, чтобы получить кофейный сироп. Кроме этого, еще следует приготовить ганаш. Для этого растопите на водяной бане черный шоколад. Выложите к нему свежие сливки и хорошенько перемешайте.
Когда подготовка всех ингредиентов торта завершена, можно начинать сборку купола. Положите на подставку нижний корж и обильно пропитайте его при помощи кисточки кофейным сиропом. Затем выложите на него крем и разровняйте ровным слоем. Сверху поставьте средний корж с вырезанной серединой. Его также тщательно смажьте сиропом, нанесите на края крем и выровняйте лопаткой.
В углубление влейте шоколадный ганаш и накройте верхней полукруглой частью. Получившийся купол полностью закройте толстым слоем крема и разровняйте его. Затем, вращая подставку, при помощи лопатки создайте рисунок горизонтальных полос по всему куполу. Последнее, что вам еще нужно сделать, это обильно посыпать торт какао-порошком. Перед подачей на стол поместите его для пропитывания коржей и загустения крема и начинки в холодильник на несколько часов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание